Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Макаронные «монетки» из Лигурии - что это?

Рысси [164K] более месяца назад

9 букв

4

Сначала немного предыстории про эту сегодня самую престижную территорию Италии - Лигурию, расположенную на севере-западном побережье, которая в Средние века кормила всю страну, осуществляя в эпоху Крестовых походов перевозку рыцарей на Ближний Восток за плату, а в 15 веке - торговлей специями с Востоком. Генуя до сих пор сохраняет положение лучшего центра кораблестроения. Особый статус это место приняло в 16 веке когда Андреа Дориа вместе с испанским королевским домом установил аристократическое правительство на 250 лет. Так вот эта архитектоника кушанья из той эпохи.

Процесс с тех времен практически не изменился, точно также из плоского макаронного листа вырезаются круги в полдюйма, далее на них наносится тиснение в виде герба с крестом с одной стороны и портрета или атрибутики монарха с другой, как на монете давшей кушанью название-корцетто, сами макаронные монетки стали называться корцетти (есть варианты корсетти, Curzetti в Генуе; кросеты их называют в Пьемонте, а также встречается название крозетти. Тиснение позволяло ароматному соусу лучше удерживаться на пасте, а само кушанье подчеркивало высокий статус хозяина застолья.

0

Макаронные изделия встречаются в самом разном виде, некоторые в виде ушек, называются они орекьетте, они напоминают конкилье, которые многим известны как ракушки. Встречается паста и в виде небольших блинчиков, называется она кроксетти.

Ответ: Кроксетти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация