Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему лингвисты ненавидят фразу "доброго времени суток"?

Kin963 [35.9K] более месяца назад

Почему лингвисты ненавидят фразу "доброго времени суток"? Можно ли употреблять это письменное обращение в грамотной речи?

2

Есть устоявшиеся выражения: "Доброе утро!", "Добрый день!". При этом предполагается пожелание удачного дня, но оно не звучит прямо. Как вы заметили в предложенной вами фразе другой падеж. Фраза, которая призвана обобщить приветствие, вызывает негатив. Лучше использовать "Здравствуйте!".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

В моём понимании, это обычные русские слова. Ну не нравится "доброго времени суток", пусть будет "доброе время суток", "приветствую вас", "добрый час" и т. п.

Дело в том, что наше чисто русское приветствие "здравствуйте" не всегда бывает к месту, как и "добрый день", явно адресованный тем, у кого на дворе день. Правила этикета меняет сама современная система общения, когда одновременно обращаешься к людям, живущим в разных часовых поясах всего мира.

Меня гораздо больше коробит англообезличивание русского языка, потому что звучат по издевательски вот такие "слова":

клининг (уборщица)

уикенд (выходной)

секьюрити (охранник)

дилер (торгаш)

мерчандайзер (товаровед)

вояж (путешествие, прогулка)

ретейл (розничная торговля)

ресепшин (приём гостей)

шоппинг (покупки) и тому подобное. И если уж лингвисты ТАКОЕ проглотили, то и к доброму времени суток привыкнут без особых проблем.

Вообще, со временем многие слова (имена в том числе) становятся устаревшими. Сейчас уже не говорят "Мир вам" или "Мир вашему дому". Не называют друг друга сударь или сударыня. Или это было плохо? Нет, просто времена меняются.

Поэтому желаю доброго времени суток тому, кто прочтёт этот текст утром, вечером или ночью, потому что здравствуйте или добрый день будет звучать неуместно

9

Да при чём тут лингвисты?

Эта фраза коробит любого, у кого есть чувство языка.

Ну, как железом по стеклу.

Помесь безграмотности и канцелярщины.

Есть люди, которые вообще не чувствуют слова, не слышат нелепостей.

Запомнился один пример.

Вот как вы думаете, что может иметь называние "Ректол"?

Ни за что не догадаетесь.

Думаете, свечи в задницу от геморроя? Ничего подобного!

Это гордое название, которое придумала для себя рекламная фирма в Тольятти.

Это же надо додуматься - заниматься рекламой, до такой степени не чувствуя русского языка.

Так вот, "доброго времени суток" - из той же серии...

Мелисента8­6 [368]
Ну, знаете ли... а если человеку по роду деятельности приходится вести переговоры с партнерами на разных часовых поясах. Причем, слово "здравствуйте­" запрещено стандартами компании. И тогда как быть? Звонить, скажем, из Москвы на Камчатку в 9 утра и желать Доброго утра, когда на том конце провода дело близится к вечеру?  2 недели назад
Александр Самара [67.1K]
Ой, боюсь даже представить компанию, в которой нельзя писать "здравствуйте­".
Я бы поостерёгся в такой работать))
 2 недели назад
Мелисента8­6 [368]
Могу назвать) компания Rezidor сеть отелей Radisdon Blu)прекрасное место. Вполне достойное того, чтобы потерпеть подобные издержки)  2 недели назад
комментировать
8

Есть такие лингвисты, которые ненавидят буквально любое проявление живого языка, во всём видят бескультурье и даже происки врагов. Всяко в жизни бывает, но когда жизнь требует, в языке что-то отмирает или появляется.

Лишь в ХХ веке с повсеместным появлением новейших средств связи возникла ситуация, когда на разных концах коммуникативного процесса время могло значительно отличаться. От простейших телефонных звонков из Калининграда в Хабаровск до телевизионных "телемостов" в прямом эфире между СССР и США глобализация общения входила в нашу жизнь в прошлом тысячелетии. С массовой доступностью Интернета фактор времени вообще перестал быть препятствием для общения. Однако возникла другая проблема: несоответствие традиционных приветствий новым форматам общения.

Кто-то предложил формулу "Доброго времени суток", а другие ухватились за неё, потому что ничего лучшего сами придумать не смогли. Так словосочетание пошло в массы и, конечно же, немедленно нашлись недовольные.

По соседству оживились другие растревоженные: их беспокоит тот факт, что в массах всё популярней приветствие "Доброго дня", но уже по-украински, вместо "Добридень". И, конечно же, находят в этом руку Москвы, хотя такой формулы в русском языке нет.

Из приведённых примеров видно, что некоторые лингвисты страшно недовольны не "временем суток", как мы могли бы подумать, а фактом "наличия присутствия" родительного падежа! Так и хочется изобразить тётю Розу из анекдотов и со свойственной этому персонажу экспрессией воскликнуть: "И это всё, что им для счастья надо?! Дайте уже им, наконец, этот именительный падеж, пусть уже успокоятся! Можно подумать, нам именительного падежа жалко! Вам нужно именительных падежей? Их есть у меня! Доброе время суток"...

Лично я не имею ничего против "доброго времени суток". Пока никакой новый гений не подарил нам чего-нибудь грамматически семантически стилистически и фонетически прекрасного, будем пользоваться тем, что имеем. Даже если приходится здороваться так, как некоторые лингвисты привыкли прощаться.

6

Любое приветствие (в "классическом", то есть принятом литературном русском языке), как объясняют лингвисты, употребляется в именительном падеже. Например:

  • Добрый вечер (утро/день)

А прощание употребляется в родительном падеже. Например:

  • Счастливого пути!
  • Удачи!
  • Доброго вечера (это уже пожелание при прощании)

Отсюда, выражение "Доброго времени суток" (родительный падеж), как бы само напрашивается, собственно, на "прощание", но какое-то нелепое прощание, а потому, попахивает аж двойной безграмотностью. Более того, такое выражение показывает как неуважение к себе, так и неуважение к окружению.

5

Нормально относятся к этой фразе те лингвисты, которые понимают, что бывает ситуация, когда пишущий не знает, какое время суток будет тогда, когда адресат получит письмо, откроет его и начнёт читать.

Напишешь "Доброе утро!", а у человека вечер, может, на дворе.

Вот и придумали такое выражение, означающее "впишите сами нужное".

4

Хорошо что я не лингвист, как и подавляющее большинство людей на земле. Это ни то выражение, за которое можно забанить, или подать на автора в суд, за оскорбление чести и достоинства.

А что там думают себе лингвисты, та это только их проблемы. Наша страна настолько большая, что два человека, пишущие друг другу могут иметь разницу во времени почти в полсуток, и что в этом такого, если один другому напишет "Доброго времени суток!" Хуже если он вообще приветствовать не умеет.

А про международную переписку я вообще не говорю.

Так что уважаемые лингвисты, не пытайтесь из нас сделать лингвистов, не все хорошо учились в школе, но все мы как то живем, и просто хотим общаться.

Мне тоже много чего не нравится, но кому это интересно...

3

Не нужно быть лингвистом, чтобы понять что подобное выражение в качестве приветствия является своеобразным маркером знаний человека о нормах русского языка. Прилагательное "добрый",кроме обозначения черты характера, является синонимом прилагательных "хороший","прекрасны­й", "сильный", "славный". Употребление сочетания "доброе время","добрые времена" означают "прекрасные времена". Некий продолжительный отрезок времени. Пожелание "доброго времени" не позволяет идентифицировать конкретный период, когда время станет добрым. Поскольку слово "сутки" предполагает конкретный отрезок времени, словосочетание "время суток" является неопределенным и требует уточнения. Например "дневное время", "вечернее время" и так далее. Таким образом фраза "доброго времени суток" в качестве приветствия предлагает человеку самому решить когда в течение суток время будет добрым.

Причина появления подобных выражений заключается в том, что изучение русского языка сегодня сводится к подготовке для сдачи тестов. В этих условиях тонкости употребления слов уходят на задний план.

Не будет удивительным, если через некоторое время подобные выражения станут нормой русского языка.

3

Я очень люблю эту фразу. Она отлично показывает безграмотных и не не умеющих думать собеседников, которые пытаются выглядеть в глазах окружающих продвинутыми, "в теме". Однако получается не очень.

Своеобразный "флажочек", что с человеком нужно быть внимательнее, не полагаться на него в серьезных вопросах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация