Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое MakerDAO, Dai, какие отзывы?

Niki M [151K] более месяца назад
2

Что такое MakerDAO, Dai и где их купить?

Dai - это то, что называется стейблкоином , то есть криптовалютой, принцип которой - гарантировать стабильную фидуциарную стоимость, часто поддерживаемую традиционной валютой.

Это не единственный существующий проект: можно указать, например, доллар США, стоимость которого колеблется около доллара. Dai имеет аналогичные характеристики, но мы увидим, что его работа существенно отличается.

Одним из серьезных препятствий для принятия криптовалют и их повседневного использования является их волатильность. В самом деле, даже если это качество ценится многими трейдерами, которые ценят возможность развиваться на нестабильных рынках, использовать его сложнее. Кто захочет стать следующим « пиццеристом » или увидеть, как его покупательная способность упадет в течение нескольких дней?

Таким образом, стейблкоины удовлетворяют эту потребность в стабильности со стороны пользователей и учреждений. Мы можем наблюдать рост стабильных проектов криптовалюты, таких как Libra или « крипто-юань».

Платформа MakerDAO

MakerDAO - это автономная платформа, управляемая с помощью смарт-контракта на Ethereum и предназначенная для децентрализации. Эта организация создала два разных токена: Dai (DAI) и Maker (MKR) . Таким образом, это полностью отличается от управления другими стейблкоинами, например, такими как Tether . Действительно, последний создается централизованной компанией и регулярно подвергается аудиторским проверкам для подтверждения своей жизнеспособности.

Токен MKR

В то время как мы собираемся более подробно изучить, что такое Dai и как он работает, я быстро перейду к MKR. Последний представляет собой довольно классический токен ERC-20 , цена которого зависит от рыночной волатильности. Он используется как часть управления колебаниями цены Dai , а также для оплаты сборов за использование платформы. У него есть последняя роль: он определяет вес, который будут иметь определенные пользователи при голосовании. Чем больше у вас токенов MKR, тем больший вес будет иметь ваш выбор.

"Актеры" платформы:

"Опекуны"

Хранитель автоматический торговый робот, который участвует в аукционе для получения прибыли. Хранители также торгуют DAI, используя разницу между текущей ценой и целевой ценой. Они продают на прибыль выше этой цены помоста купила, когда DAI / USD отношения ниже соотношения 1/1. Это дает возможность участвовать в сближении с целевой ценой.

Оракулы

Роль оракулов является предоставить платформу с информацией , касающейся рыночных цен. В основном это касается внешней информации, связанной с активами, которые могут использоваться в качестве обеспечения для CDP ( обеспеченных долговых позиций ). Идея состоит в том, чтобы установить краудсорсинг (получение информации толпой), чтобы гарантировать надежные данные из разных источников. В частности, он будет использоваться для инициирования ликвидации определенных CDP при необходимости.

В оракулах выбираются с помощью голосования MakerDAO для набора надежных источников данных. Чтобы избежать слишком большого ущерба в случае атаки, контролируя большинство оракулов, платформа использует максимальную скорость колебания цен. Возьмем, к примеру, скорость изменения максимальной цены эфира, определенную на уровне 25% в час. Злоумышленнику потребуется 3 часа, чтобы заявить, что цена на эфир упадет на 75%.

Глобальные регуляторы

Эти актеры, также выбранные избирателями MakerDAO, образуют особый тип оракула. Они играют свою роль только в случае атаки на систему Dai Stablecoin и могут инициировать глобальное урегулирование. У них нет особого контроля или доступа за пределами этой роли.

Как работают CDP

CDP ( Collateralized Отдел установки ) является смарт-контракта позволяет поколение Dai против гарантии в простых эфиров . Таким образом, используемые эфиры блокируются до возмещения полученных Dai. Гарантия, переданная таким образом, всегда должна быть больше, чем требование, которое может быть получено в Dai. Цикл использования CDP состоит из четырех этапов:

Создание CDP и внесение гарантии;

Создание и получение Дай;

Взыскание долга и оплата затрат;

Восстановление гарантии и закрытие CDP.

Вся эта система работает с помощью смарт-контрактов, и пользователь взаимодействует через транзакции со своим CDP. Сегодня в залог принимаются только эфиры, а комиссию необходимо оплачивать в MKR.

Пример. Возьмем, к примеру, Боба, который хочет занять сто дай. Поэтому он закладывает ряд эфиров, стоимость которых превышает 100 дай, и создает CDP. Он получает свой Dai на свой адрес Ethereum и наслаждается им, как ему заблагорассудится. Через 6 месяцев он решает вернуть свои эфиры и поэтому возмещает 100 Dai и оплачивает расходы, чтобы вернуть свои эфиры.

Проблемы, с которыми столкнулся Дай

Первый проблемный случай, с которым могут столкнуться пользователи, - это падение стоимости залога . Если, например, эфир упадет в цене, CDP не смогут гарантировать стоимость доллара Dai. Таким образом, это случай ликвидации CDP, и платформа перепродает гарантию на аукционе. Но ценность эфира недостаточно изменчива, чтобы нанести вред системе MakerDAO. Например, цена Dai осталась близкой к доллару, в то время как эфир упал с 1400 до 400 долларов в начале 2018 года. С этой проблемой могут столкнуться пользователи, оставляющие CDP открытыми на длительные периоды времени.

Вторая проблема заключается в том, что MakerDAO испытывает большие трудности с поддержанием цены на Dai около доллара . Действительно, обратным следствием использования эфиров в качестве обеспечения ссуды является использование Dai для ставок на рост эфира. Метод работает просто: покупатели используют эфиры для получения Dai, которые затем используют для покупки других эфиров вместо традиционных долларов. Это увеличивает существующее количество Дай. В соответствии с самым основным правилом рынков (спрос и предложение) цена Dai трудно регулировать.

Управление стабилизационными сборами, которые можно сравнить с процентной ставкой по кредиту, является сложной задачей. Если платформа MakerDAO в результате голосования решит установить эту низкую ставку, чтобы способствовать открытию CDP, количество DAI, продаваемых на рынках, увеличится, и давление продавцов также возрастет. Напротив, увеличение затрат ограничит интерес пользователей к использованию CDP.

Стабилизация цены дай

Стейблкоин не может быть импровизирован, и, несмотря на гарантии, необходимые для создания токенов Dai, для системы необходим механизм стабильности . Последний основан на целевой цене , что позволяет рассчитать соотношение гарантии / долга CDP, а также стоимость активов, полученных в качестве обеспечения (эфиры на данный момент). Эта цена стремится к паритету с долларом 1: 1.

Также существует механизм обратной связи, который можно использовать в случае нестабильности рынка. Это автоматический механизм, который позволит регулировать целевую скорость Dai, сохраняя его стабильность. Как правило, эта ставка установлена на уровне 0%, что определяет стабильную цену Dai во времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

DAI это стейблкоин привязанный к доллару в цене. Т.е. DAI всегда стоит почти 1 доллар США.

По сути DAI, как и другие стейблкоины (USDT, USDC, USDN, BUSD...) обеспечен целым набором разнообразных активов.

DAI это токен ERC-20 на базе блокчейна Ethereum,

А сам MakerDAO позволяет работать со смарт-контрактами токенов DAI и утилитарным MKR.

Пользователь отправляет на адрес смарт-контракта ETH, а смарт-контракт генерирует DAI. В обратную сторону DAI сжигается и смарт-контракт высвобождает замороженные ETH,

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация