Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему 95% дач в Беларуси - это курятники на 6 сотках из Советского Союза?

GlebGam [48.7K] более месяца назад

Почему 95% дач в Беларуси - это курятники на 6 сотках из СССР?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Настоящие дачные курятники мне довелось увидеть в России. И не где-нибудь в глубинке, а в Подмосковье. Вдоль трассы Москва- Петушки, к примеру, полно таких избушек на курьих ножках, где можно только ночку переночевать, да инвентарь припрятать. В одном из подобных (на фото) даже довелось побывать у подруги.

А вот в Беларуси на дачных 6 сотках полным полно вполне зажиточных домов, деревянных и кирпичных (либо облицованных кирпичом), обшитых сайдингом и под добротными крышами.

Многие садоводы в них благополучно зимуют, съехав от городских проблем.

Одна из причин этому кроется в том, что в начале садоводческого бума, пришедшегося на разгар перестройки, народ всячески склоняли к участию в этом движении. Давали большие участки из 6 соток и не всегда это были сельскохозяйственные неудобицы. Правда бывали случаи, когда приходилось корчевать лесна участке.

При этом на многих предприятиях под это начинание давали беспроцентные ссуды, доходившие до 5 000 -8 000 тысяч рублей с длительной рассрочкой платежа. Для примера, почти столько же стоила духкомнатная квартира в Минске. А цена на стройматериалы была не в пример нынешним.

Отчего же было не построить приличный домишко?

Да и на фото автора двухэтажные дома не выглядят курятниками.

Так что, позвольте не поверить вашим 95%, как я не верю в 83,4%

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я бы не сказала, что на снимке "курятники". Вполне себе дачные домики приличные. Площадь в 6 соток также достаточно для насаждений и грядок. Дай Бог ее обработать одной семье. Ну а если мало, можно купить еще сотки, ведь сейчас дачные участки продаются и покупаются очень активно. Почему не строят шикарные виллы на этих участках ясно и понятно. В целом у людей нет таких доходов, чтобы купить или построить виллу на своем участке дачном.

4

Шесть соток для дачи, на мой взгляд, вполне достаточно. Некоторые и эту землю не успевают за сезон обрабатывать. А 10 соток и больше - это уже деревенское хозяйство. По своему опыту знаю. Хотели покупать дачу, стандартные 6 соток. Но так получилось, переехали на постоянное жительства в село. Имеем участок 15 соток. Даже при том, что я не работаю и занимаюсь домашним хозяйством, в т.ч. и землей, сил не хватает. А для дачи 6 соток самое то!

Выгнан за троллинг [24.6K]
Мало. Хотя бы потому, что многим даача является единственным жильем, значит, должна быть оборудована водоносной скважиной, и автономным септиком. Одно от другого должно быть на расстоянии минимум 20м.  более месяца назад
Елена Черкунова [5.2K]
Это уже не дача, а жилой дом. Речь в вопросе, на мой взгляд, идет именно о дачном участке.  более месяца назад
Выгнан за троллинг [24.6K]
Так дача для многих единственная, если квартиры нет.  более месяца назад
комментировать
3

Не согласна с вами.

Большинство белорусов (украинцев и других) едут на заработки в Москву. Тут заработные платы большие, а потом на своей земле хоромы отстраивают. Не только слышала, но и видела фото таких "курятников", любой бы житель Москвы или Подмосковья бы позавидовал бы.

Я мечтаю купить домик на берегу моря. Иногда, ради любопытства просматриваю объявления в Крыму и Анапе и вот тут действительно курятники. На фотографиях у людей даже пузатый телевизор, я вот такого давно не видела. У всех уже плоские. Люди когда-то купили дачу, получили от завода или в наследство и не занимаются ею.

Курятники есть везде, потому что культ семьи падает. Все дети сидят и играются в телефонах, планшетах, у них любовь, клубы, тусовки, никто не едет помогать бабушке в деревню, как делало наше поколение. Дети не высылают деньги родителям, понимаю, что многие скажут заработные платы маленькие, никто этому не учил, но тут не в этом дело. Пенсионеры живут на своих сотках и в таких домах как есть и никто и не думает улучшать условия, хотя бы туалет в доме сделать. А может и сил уже нет, ждут когда дети одумаются и сами приедут и сделают.

Курятники везде есть и в Подмосковье и в маленьких городах. В пандемию многие люди потянулись к Земле. Не перестану писать, что мой друг из Москвы уехал под Калугу (в деревню) и не сожалеет! Построил дом на 18 сотках и дышит чистым воздухом. Многие люди думают в этом направлении и поверьте, всегда можно найти деньги на светлое будущее для себя и детей.

Друг отца несколько лет назад купил домик - курятник в нашей деревне в Туле за 12.000 рублей. За много лет облагородил его и сделал всё. Покупал у пенсионеров, которым он был не нужен. Да, далеко от Подмосковья, в праздничные дни все пробки собирает. Зато в лес ходит, на рыбалку, людей вокруг мало, ест натуральный мёд.

Вот многие говорят, что люди переезжают в города, а я скажу вам что сейчас обратный процесс. Я бы с удовольствием тоже переехала в город меньшего размера, село. Пока присматриваюсь.

Спасибо за внимание!

3

Очень даже неплохие, я бы сказал, "курятники"! В России есть дачные особняки и усадьбы и получше, но только у нескольких процентов богатеньких буратинок.

А в Беларуси, кстати, буквально всё из СССР. И сохранившиеся работающие до сих пор заводы и фабрики. И сельское хозяйство, на которое из бюджета дотируется 15% средств, а в России - всего лишь 1%. Как говорится:

И дороги в Беларуси в хорошем состоянии - как федеральные, так и второстепенные.

И работа, по крайней мере, в сельском хозяйстве найдётся.

И законы там, похоже, из СССР - посправедливее наших будут.

И дачи наверняка охраняются от дачных воров.

P.S. Когда мой двоюродный племянник пришёл на свою заброшенную дачу, то он даже своего единственного курятника, а вернее - избушки без курьих ножек, там не нашёл - растащили всё по кирпичику! Поэтому я всегда говорю, что у нас в стране дача - это для дяди Васи.

3

Ну, тут всё просто - всё это потому, что Белоруссия сегодня, это социальное государство заботящееся о людях, которое строится по принципу не только социально справедливого общества, но и рационального, в котором земля реально принадлежит народу и равноправно распределяется между ним в таких кол-вах, чтобы её при желании хватило всем. И не только хватило, но и с пользой, чтобы земля обрабатывалась и реально приносила пользу не только своим хазяевам, но и государству. Это не буржуазные и антисоциальные государства, где земля распределяется гектарами между 2-3% населения, где ими строятся дворцы в 3-4 этажа, бассейны и поля для гольфа, и при этом никого не волнует, что эта земля не приносит никакой реальной пользы обществу, а по сути пустует отданная на развлечения 2-3% населения

2

Шесть соток - это ещё по меркам СССР много. У нас поначалу давали участки под дачи всего по четыре сотки. Давали всем, кто хотел, потому набралось поначалу много таких, кому эта дача и не нужна была вовсе. Лет через пять стали, но уже на другом месте, давать участки по шесть соток.

А на старых дачах некоторым людям везло. Если кто отказывался от своего участка, ничего там так не построив и не посадив, кроме бурьяна, то два его соседи делили эти четыре сотки пополам, прибавляя себе по две.

Эти дачи были как раз возле трассы, по которой я ездил в город, потому всё было видно, по крайней мере с краю. У большинства дачников были построены небольшие сараи где-то 3х2 метра для хранения инвентаря и будки-туалеты. И всё. Остальная земля - под посадку деревьев и под грядки. Лишь кое-где были строения вроде как домики, с окнами, в которых можно было бы провести ночь. Со временем, конечно всё больше и больше появлялось кирпичных домов, даже в два этажа, или этаж с мансардой (ну, почти такие, как на Вашем снимке). Но земельные участки-то не увеличиваются со временем, как было шесть соток, так и осталось.

Это не курятники, зачем так говорить? Землю под эти дачи получали в СССР простые рабочие и инженеры и построили там то, на что хватало им средств.

Вот, на переднем плане Вашего снимка - дом с мансардой, сарай под инвентарь, тепличка, парник, беседка, грядки, небольшой сад, колодец. Чего ещё нужно горожанину, отработавшему рабочую неделю в городе, чтобы приехать сюда на выходные и отдохнуть, сменив одно занятие на дачные заботы? Думаю, вполне себе всего хватит.

1

У людей отсутствуют лишние денежные средства. Но я не сказала бы, что самый нижний левый симпатичный домик является курятником. Горожане, горожане...А какие просторные "зады" в обыкновенских деревенских домах в Белоруссии. Можно скотину держать, можно небольшой складик организовать.

1

Потому что эти участки выделялись для ведения подсобного хозяйства. Для того, чтобы своими руками вырастить для семьи овощи, ягоды и фрукты.

Кто трудился на земле, тот поймёт, что для самостоятельной обработки вполне достаточно и 5 соток (1 сотка для домика).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация