Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ребёнок быть противен воспитателю или он обязан любить всех детей?

vladimir0910 [6.9K] более месяца назад
1

Противен быть не должен.

Иначе воспитателю лучше искать новую работу.

Как и врачу, которому противен пациент, учителю в школе, преподавателю в ВУЗе, начальнику на работе и т.д. Профессия обязывает ко всем подопечным относится терпима. Не можешь, не иди.

Однако, воспитатель и любить детей не должен. Во-впервых. потому что нельзя любить всех одинаково; во-вторых, любовь будет мешать работать, даже(!) если воспитатель умудрится любить всех в группе одинаково.

так что давайте не вмешивать эмоции.

Воспитатель должен воспитывать, подавать пример, учить, но он не то что не обязан, он просто не должен ни любить детей, ни ощущать к ним отвращение.

Любить должны в семье. Начать, думаю, лучше с этого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Сложно любить всех. Да и в договоре на работу нет пункта о любви.

Воспитатель должен уважительно относиться ко всем детям и их родителям, проявлять терпимость, доброту и другие позитивные качества. Ему не обязательно вообще детей любить. Задача его воспитывать и следить, а не любить. Да, звучит, как работа робота. Но если проявлять предвзятое отношение к детям, то никому от этого хорошо не будет.

В идеале должно быть такое отношение как "я в порядке, ты в порядке". Т.е. воспитатель себя любит, не ругает себя за свои чувства и мысли и принимает себя таким, какой он есть. И в то же время он понимает, что ребёнок делает самое лучшее, что умеет, действует из своего опыта и учится новым способам взаимодействия. Т.е. воспитателя не раздражают любые действия ребёнка, он легко может увидеть что и где сказать, чтобы процесс воспитания разумного уравновешенного человека пошёл легко и непринужденно.

При таком отношении все равны, и нет любимых или не любимых. Но для этого нужна усердная работа над собой.

4

Профессия учителя или воспитателя не обязывает любить всех детей. Редкие люди этих профессий прямо конкретно любят своих учеников или воспитанников. Но это совсем не обязательно. Достаточно хорошо к детям относиться. Но бывает так, что ухаживаешь за детьми, работаешь с ними в течение нескольких лет. Тогда привязываешься к детям, и они становятся близкими для тебя людьми. Но не у всех воспитателей так получается. Да и не нужно требовать, чтобы воспитатель любил ребенка. Главное - чтобы он выполнял свои должностные обязанности в отношении детей. Мы же, например, не испытываем любви к личным детям учителя или воспитателя. И они не должны любить наших детей.

А насчет "противен" - трудно перебороть в себе это чувство. Но воспитатель-профессионал будет стараться даже к ребенку, который ему не нравится, взращивать в себе терпимость, дружелюбие по отношению к этому ребенку. Обычно такие чувства бывают к детям, которые сами ненавидят воспитателя, других детей, пакостят, обижают других детей, не выполняют требований в детском учреждении.

В таком случае важно понять: всем будет лучше, если терпимо относиться друг к другу. Поэтому при отсутствии эмпатии лучше все-таки ее наладить. И постараться придется самому мудрому из троих: воспитатель - родитель - ребенок.

2

Воспитатель обязан качественно следить за детьми и выполнять свои обязанности, а не любить их. Это очень распространенная ошибка, в результате чего мы имеем иногда целые группы неразвитых по возрасту детей и милую добрую "тетеньку", язык не поворачивается назвать ее воспитательницей, с разбросанными вещами и полным отсутствием дисциплины в группе. Дети не знают ни одного стихотворения, но "Иди, я тебя поцелую и перекрещу". Все таки у воспитателя Должно быть педагогическое образование, сейчас не девяностые годы, когда набирали всех подряд, можно было получить образование. Вы имеете полное право поинтересоваться дипломами воспитателей, в группу к которым вы отдаете ребенка. И также их грамотной русской речью. Сочетание "Вкусный каша" исключено. Даже если ребенок "противен" воспитателю, тот должен вести себя по отношению к этому ребенку профессионально.

2

Ну, что значит обязан? Так сказать "на бумаге", да, но воспитатель же тоже человек и бывает так, что энергетика просто не сходятся (энергетика ребенка и энергетика воспитателя). Но, воспитатель никак не должен этого показывать! Это проблема у нас в стране: люди идут работать не по призванию, а по необходимости! Такое у нас сплошь и рядом, а такого не должно быть! У меня есть один человек, так вот у него все данные для врачебной деятельности, но он пошел на инженера. А когда его спрашиваешь "Ты же врач! Зачем ты пошла на инженера?", она отвечает "Подружки пошли и я пошла, да и поступить туда легче было, чем на медицинский". А в вашем случае, воспитатель может и всех детей не любить, но не должен этого показывать и относится ко всем одинакого!

Evgeniya07 [13K]
Обязан потому что есть должностные обязанности, которые педагог должен выполнять. В том и заключается профессионализм педагога, что он не проявляет внешне свои внутренние симпатии или антипатии. Так же, кстати, как и врачи. Мало ли кто кому не нравится. Работаешь, значит будь добр выполнять все как надо. И если ваша знакомая не стала врачом, значит правильно сделала, избежала многих ошибок  более месяца назад
Тишина13 [46.8K]
Про любовь в должностной инструкции? Ну это бред конечно! То, что он не должен проявлять свои симпатии и антипатии - это я согласен, именно это я и написал "Но, воспитатель никак не должен этого показывать!". А моя знакомая жалеет о том, что не стала врачом, причем она хотела быть хирургом. Да и у меня вообще такое впечатление, что вы не внимательно мой ответ читали! Прочитайте! Я именно это и написал.  более месяца назад
Evgeniya07 [13K]
Я тоже писала ответ на этот вопрос, и если вы его читали, то поймёте , что про любовь я не согласна, а в инструкции как раз и есть место про то, что ребенок это личность. От сюда и вывод об отношении педагога к детям. А про ваш ответ, то я наоборот поддержала вас, что если человек сомневается и чувствует неуверенность в профессии, то лучше заняться чем то другим. Так же как и вовремя уйти из профессии.  более месяца назад
комментировать
1

Что значит противен воспитателю? Если она пришла работать педагогом, то будь добра принимать детей такими какие они есть. Нельзя делить воспитанников на любимых и нелюбимых. Все дети имеют право на внимание, понимание, поддержку, воспитание и обучение. Любовь- это понятие не отсюда. Любить воспитатель может и должен своих детей, а на работе он обязан уважать их, выполнять свою работу качественно и объективно. Субъективное мнение, если таковое имеется, педагог держит при себе и никоим образом не показывает его на детях. В противном случае она может посеять раздор в группе, так как дети все чувствуют и понимают. И если она хочет умело руководить детским коллективом и владеть ситуацией, то, наоборот, она должна объединять детей, делать всё возможное для сплочения группы и вносить необходимые коррективы в их отношения.

Nina-iz-daleka [110K]
Даже в детских колониях не принимают детей "такими, какие они есть". А уж в других детских учреждениях - нем более.
И ни в одном Законе нет такого требования. Кстати, требования "уважать" тоже нет. И запрета на субъективное мнение нет. И нигде не написано, что это мнение запрещено показывать или высказывать.
Так, что не пытайтесь давить на воспитателей.
Результат обратный получится.
Потому, что отношеие к личности родителя автоматом переностися на ребёнка.
 более месяца назад
Evgeniya07 [13K]
Ну, во-первых, не надо путать детское учреждение с исправительным, даже для детей преступников, во-вторых, вам известно такое понятие как толерантность, то есть принятие человека таким какой он есть и эмпатия, то есть умение принимать позицию другого человека. Представьте ситуацию, что лично вас кто-то гнобит просто за то, что вы его раздражаете? Педагог должен уметь поставить себя на место ребенка, принять его сторону, иначе это не педагог. А субъективное мнение я не отрицаю, я просто говорю, что надо уметь держать его при себе, мало ли кто кому не нравится. И в любом случае воспитатель должен быть корректным в высказывании своего мнения, иначе это может спровоцировать неприязнь к ребенку со стороны других детей и он станет изгоем. И виноват в этом будет именно педагог. И, извините, при чём тут личность родителей? Речь о детях и об отношении к ним воспитателя. А в родителях педагогу надо видеть сотрудников и они так же, тогда и будет общая цель и результат в работе.  более месяца назад
Nina-iz-daleka [110K]
Ну, во первых в наших Законах пока никакой "толерантности­­" не прописано. Поэтому не будем про "толерантность­­", "моральные права", "нравственность­­" и прочие философские завертоны.
Во-вторых, любое детское учреждение в первую очередь детское, при любой специализации.
В третьих, что действительно должен уметь педагог, изложено в его должностной инструкции. Я их читала, но требования "уметь поставить себя на место ребенка" там,увы не нашла. Значит и тут Вы лишнее требуете.
В четвёртых "неприязнь к ребенку со стороны других детей" провоцирует только сам ребёнок, больше просто не кому.
В пятых, первоначальный очаг конфликта всегда создают именно родители, имеющие определённые "черты личности". А правило "яблочко от яблони..." пока никто не отменял.
 более месяца назад
Evgeniya07 [13K]
Климат в группе всегда создаёт педагог. Кроме должностной инструкции воспитатель руководствуется ещё многими нормативными актами, уставом, программой, стандартами и т.д. Вот в них как раз и прописанно про толерантность, нравственность и тому подобное. В каждом учреждении существует определенное направление воспитательной работы, ставятся задачи, которые реализуются педагогами. Как правило, это и есть направления морального, нравственного, эстетического, физического и культурного содержания. Если это лицензированное учреждение, а не частная конторка, то воспитатели обязаны работать в соответствии с требованиями действующих нормативных актов и родители вправе требовать уважительное отношение к ребенку. А вот может ли педагог руководить своими чувствами - это уже другой этический вопрос и дело его совести  более месяца назад
Nina-iz-daleka [110K]
Ещё раз повторяю. Пока не существует ни одного нормативного документа предписывающего "проявлять толерантность". И по самой простой причине, а именно.
Подзаконные нормативные акты не могут противоречить Федеральным Законам, и не могут требовать больше, чем прописано в этих Законах.
То есть, пока понятие "толерантность­­" не превратится из манипуляторского слогана в норму Закона, на все упоминания о ней в локальных самопальных уставах, программах, стандартах, итп можно смело "забить". А родителя, который машет таким докУментом - послать ... куда воспитание позволяет.
Кстати, и посылают. Причем весьма часто.
 более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Человеческий фактор никто не отменял,конечно может,особенно если у неадекватного ребенка вдобавок еще и неадекватная мама,которая не сотрудничает с воспитателями,а пытается вмешиваться в образовательный и воспитательный процессы в группе.Существуют воспитатели,которые могут найти подход к любому ребенку и выстроить с ним такие отношения, при которых любой ,даже неадекватный ребенок, будет вести себя более-менее нормально.Но такое умение не зависит от наличия диплома-это врожденный дар.И таких воспитателей,к сожалению,очень мало.Кстати,за любовь к детям воспитателям не платят.Это опять же врожденное качество конкретного человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация