Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких регионах России перед рассветом по мифам и легендам - "час волка"?

линза [328K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Наверное нет определенного места где этот миф имеет место быть. Вобще час волка это время перед расветом когда сон очень крепок, ночь темна, это время для нападение на сонного врага время заговоров и темных дел. Но есть и такая история. В СССР в Московской области часом волка называли время в 11:00 так как это связанно с часами Центрального кукольного театра, названного впоследствии именем своего основателя Сергея Образцова. Дело в том что на этих часах в 11:00 из за створок выходил волк который держал в руках нож. Для многих это время означало что в магазинах началась продажа спиртных напитков.

система выбрала этот ответ лучшим
линза [328K]
Вы не обратили внимание на вопрос, в котором сказано: "перед рассветом"..
В вопросе имелись в виду мистические представления, а не кукольный театр, тем более детский в Москве в 11 часов утра. Извините, но никак не могу посчитать Ваш единственный ответ лучшим.
 2 недели назад
комментировать
2

"Час волка" - это время примерно с двух до четырёх часов ночи. Считалось, что в это время всякие демоны, нечисть, заговоры, оборотни проявляют особую активность и имеют бОльшую силу, а волка вообще не отличишь от собаки в такой темноте. В общем, вокруг одни опасности подстерегали.

Но на самом деле всё объяснимо. В это время многих одолевает бессонница, тяжёлые мысли лезут в голову, размышления, может душа волноваться. Так и пошло, что в "час волка" человек наиболее уязвим. Колдуны стали использовать его в своих целях, люди стали ещё больше переживать по этому поводу, и их окончательно накрыли неврозы. А называли "Часом волка", потому что именно в это время в темноте чего только не померещится. Волка сразу-то и не разглядишь. Людям казалось, что они превращались в собак или ещё в кого-то, или появлялись неожиданно, из ниоткуда.

1

Выражение "час волка" слышу впервые. Зато слышал выражение про предрассветный час "час быка". У известного советского фантаста Ефремова есть даже роман такой "Час быка", там он как раз объясняет значение этого выражения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация