Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правильно ли, когда начальник на работе допускает конкуренцию, почему?

vladis222 [3.4K] более года назад

То есть, работают сотрудники в его отделе. И он даёт, к примеру, обоим задание, и говорит "Значит так - кто быстрее справится с заданием и даст мне подробный ответ на мой вопрос - у того будут преференции над своим коллегой" ?

NIKOLA PATII [58.3K]
Непонятно,такая конкуренция между всеми сотрудниками или касается отдельных сотрудников с целью их стимулирования или выживания.Желательно присмотреться или обсудить с коллективом,как будет влиять такая обстановка на коллектив:укрепит она его или разложит.Соревновани­я создают нервозность и враждебность.А можно ли в дальнейшем ежедневно работать в состоянии нервозности и враждебности.  более года назад
комментировать
2

Вообще то это очередной элемент создания напряжения в коллективе(чего только работодатель не придумает).Но если это бывает изредка на определенные задания,то возможно можно как то смириться,а если это изо дня в день и на каждое задание,то создаст враждебность в коллективе и невозможность нормальной работы.Каждый человек должен быть настроен на выполнение ежедневной нормальной работы в спокойном психологическом состоянии,а если устраиваются ежедневные соревнования без подготовки между сотрудниками,то это не работа,а борьба,которая лишает человека психологических сил.Нормальный работодатель должен давать задания и сроки их выполнения и следить за психологическим состоянием коллектива,а если он создает напряженность,то такой коллектив долго не продержится,значит стоит задача,кого то выжить.Более того,проигравшие в таких соревнованиях сотрудники не лучше будут работать,а начнут потихоньку вредить и начальнику и друг другу.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Даже если весь ваш коллектив – это вы, директор и его заместитель, то она все равно вам знакома. Конкуренция – частая гостья даже в самых дружелюбных и немногочисленных коллективах. Явление вроде бы неприятное. Нужно постоянно бояться за свое место, отстаивать свои успехи и следить за возможными соперниками. Но если подумать, то конкуренцию вполне можно сделать своей союзницей. Главное понять, как она работает и чем может быть полезна именно вам. Разобраться помогает бизнес-тренер и психолог Наталия Шкурякова.

Принцип конкуренции «выживает сильнейший» – это, по сути, закон естественного отбора. Для эволюции он, безусловно, хорош. И полезен для работодателя, который хочет, чтобы его окружали только сильные специалисты. Но вот для самих соперников конкуренция может быть фактором, губящим на корню все начинания и идеи. Не всякий может жить в атмосфере вечной гонки и ежедневно доказывать свою исключительность. Трое бухгалтеров в одном кабинете и в погоне за звание лучшего – страшное дело!

Но у соперничества масса плюсов. Прежде всего, это повод для самосовершенствовани­я. Ведь никто не любит дутые победы. Все стремятся быть достойными и своей зарплаты, и должности, и положения. Поэтому отбросим в сторону волнения и страхи и посмотрим конкуренции в лицо.

1

Вообще-то, задача начальника - обеспечить эффективную работу подразделения, которым он руководит.

Так что, если конкуренция идет на пользу делу, (одновременно не ухудшая взаимоотношений в коллективе и не приводя к отсроченным негативным последствиям) - то почему бы и нет?

Если эти условия выполняются - значит, конкуренция, как минимум, не вредит работе.

Если же она еще и позволяет улучшить результаты работы, повысить эффективность работы - то да, получается, что начальник правильно делает, вводя элементы конкуренции.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация