Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Вакцинация от COVID должна стать платной - насколько здравая эта идея(РФ)?

Данелия [120K] 9 месяцев назад

Вакцинация от COVID-19 для россиян должна стать платной, поскольку вакцинировать 60% жителей страны – это очень дорогая затея.

С таким заявлением в беседе с журналистами выступил доктор медицинских наук, профессор, терапевт и пульмонолог Александр Карабиненко.

Кроме того, как считает Карабиненко, платить гражданам за участие в вакцинации или поощрять их за это какими-то иными способами точно не нужно, даже несмотря на то, что врачам пока неизвестно, с какими осложнениями могут столкнуться вакцинированные спустя годы после укола.

«За что здесь платить? За неизвестность? В медицине всегда многое неизвестно. Например, когда были первые массовые вакцинации от оспы и чумы, убивавших население по всему миру, тогда о побочных эффектах никто не думал. Вакцинация нас точно не уничтожит. Около 1000 человек с осложнениями из миллиона привитых. Ну и что тут такого? Зато люди останутся в живых, у них не будет тяжелой формы. А если они не привьются, они просто умрут», – убежден профессор.

Вряд ли нужно быть большим прогнозистом, чтобы предположить бурную реакцию на эти высказывания Карабиненко в обществе. Их, например, обязательно назовут циничными, а самого врача будут клеймить за это еще очень долго. Хотя, вероятнее всего, найдутся и сторонники такой позиции.

Пока же можно лишь пытаться понять, по каким причинам в столь непростое время, когда многие россияне продолжают отказываться от прививки, а попытки властей вынудить их вакцинироваться вызывают только рост недовольства в обществе, столь видный специалист как профессор Карабиненко делает подобные заявления. К примеру, журналист Анатолий Несмиян уверен, что пульмонолог пытается лишь проявить лояльность действующей власти, рассчитывая на что-то большее, чем его нынешний статус. При этом сам он не отрицает того факта, что о последствиях вакцинации сегодня ничего не известно. Он напрямую говорит, что непонятно, какие осложнения могут проявиться спустя годы.

Впрочем, режим вряд ли решится на платную вакцинацию, по крайней мере сейчас. Главная задача на данный момент заключается в том, чтобы сломить сопротивление людей и вынудить их согласиться на медицинскую процедуру, степень риска в которой остается неизвестной. При этом сами медики, в том числе врачи от политики, вроде того же Карабиненко, даже не отрицают, что осложнения и последствия носят неизвестный характер.

Но уже потом, когда это сопротивление будет сломано, когда население согласится на то, чтобы над ними проводили любые по степени риска медицинские эксперименты, возможно ему придется самому оплачивать эти опыты над собой. Но точно не сейчас.

Что же касается Карабиненко, то он в данном случае лишь демонстрирует лояльность властям и пытается немного забежать вперед, надеясь, что его усердия будут замечены и отмечены. Не более того», – пишет Несмиян в своем авторском Telegram-канале.

11

Как только вакцинация станет платной, так она сразу и закончится. Все, кто верит в страшилки и панически боится заболеть, уже сбегал и поставил прививку, некоторые из них заболели, других уже нет с нами. А кто не хочет вакцинироваться неизвестным веществом, не прошедшим испытания, не сделал это бесплатно, а уж платно и подавно откажется. А потом за что платить? Вакцина должна обеспечить защиту от заболевания коронавирусом - с этим не поспоришь, иначе зачем она вообще нужна. Но сегодня я читаю в новостях, что ученые заявили о снижении эффективности вакцины. Правда это не наши ученые, а британские, у наших то всегда все на высоте.

Еще месяц-два и эффективность упадет до 0, так за что платить?

8

Александр Карабиненко просто продемонстрировал свое невежество.

Мне даже не хочется обсуждать медицинскую сторону данного вопроса, но из-за проклятых 90-х, чтобы не подохнуть с голоду (мне и моим детям), мне пришлось уйти из АН СССР в бухгалтерию одного холдинга, где я быстро стала главным бухгалтером.

Я проработала в бухгалтерии свыше 20 лет. Мне скажут: а причем здесь платность прививки?

Поясняю, изучала 20 лет наше налоговое законодательство, и конечно же, из чего состоят медицинские расходы. В частности они состоят в совокупности из трех видов налогов. В первую очередь из отчислений в Фонд медицинского страхования от каждого работающего. Сами люди про это знают мало, но это так. Работодатель постоянно со всех зарплат отчисляет взносы в эти фонды. Кроме того, у нас есть пенсионеры, безработные и несовершеннолетние.

Их медицинское обеспечение происходит за счет подоходного налога граждан, который берут буквально за воздух в том числе.

С моего мужа налоговая взяла 13% налога с долга, который ему по его неплатежеспособности простил банк. Как же, упущенная выгода. Банк простил, а государство, которое вроде не при чем, не простило.

Ну а пенсионеры платят за свое медицинское обеспечение просто покупая продукты и лекарства, на которые они доплачивают за каждый товар еще 20% чисто в бюджет государства.

В случае объявления каких-то необходимых услуг платными, государство тогда должно существенно уменьшать эти взносы(НДС, подоходный налог и взносы в ОМС).

Мы однако видим, что эти налоги только растут.

НДС стало вместо 18% опять 20%, как при начале правления Путина.

Тогда, простите, с чего б делать платным бесплатное?

Ну разве что это бесполезная услуга, которая на самом деле не приносит никакой реальной медицинской пользы?

Это медик так проговорился о чем-то?

Поле для догадок большое.

5

Насчёт введения взимания платы за вакцинацию - это архиглупая идея..

Цель вакцинации - остановить продвижение эпидемий..

Так была остановлена оспа и другие опасные заболевания..

При этом обязательным условием долежн быть максимальный охват населения и безусловная бесплатность прививок, так всегда было..

Насчёт прививок "от ковид" - здесь с самого начала заложена странная идея - сделать прививку от вирусов, которые, как известно, быстро мутируют..

В прошлые годы были прививки от гриппа, но они были малоэффективны и не из-за их плохих свойств, а просто быстрых мутаций..

Здесь на то уж пошло, нужно сделать новый прорыв в медицине и найти противовес быстрым мутациям.. А делать какие-то вакцины от того, что через несколько месяцев полностью изменится - просто глупо..

5

Это не то что "здравая идея", а суровая реальность, ожидающая нас в будущем. Просто одни будут платить за усовершенствованную вакцину, которая, уже точно на 100%, обеспечит защиту, а другие будут платить за то, что прививку сделают кому угодно, но только не ему:) А что, на последний случай тоже будет спрос, и не маленький.

5

А вакцинация и так платная - на закупку вакцин и на саму кампанию тратятся деньги налогоплательщиков. То есть каждый гражданин, работая легально, уже заплатил на вакцину даже если ему ещё не сделали прививку.

3

Обязательная вакцинация должна быть бесплатной. Добровольная - платной. За работников должны платить работодатели по трудовому договору, и эти расходы должны уменьшать налогооблагаемую базу. За пенсионеров, детей сирот, инвалидов должны платить те же организации, что осуществляют их обеспечение, но тоже все по закону о бюджете.

Если человек застрахован, то платит страховая организация, тоже должно быть прописано в условиях страхования, при отказе привиться - не получишь страховку, или она будет в разы дороже. Кто не хочет и не обязан прививаться, тот может не прививаться и не платить. Но он должен в этом случае оплатить лечение и возместить ущерб тем, кого заразил.

Остальные граждане, кто не обязан, но прививается добровольно, тот должен оплатить, то есть вступить в гражданско-правовые отношения с правами и обязанностями обеих сторон. Гражданин оплатил услугу, и вправе иметь гарантии, что он получит в случае осложнений или неэффективности прививки.

Полагаю, в условиях неопределенности и спешки при появлении этой инфекции, действовали без проработки всех юридических вопросов. Сейчас уже можно все упорядочить и сформулировать разумные подходы. И не нужно только к населению относиться, как к безликой массе. Каждый имеет право на выбор, только предложенные варианты должны быть логичны и понятны.

Эта эпидемия продлится еще год или два. Возможны новые эпидемии и порасторопнее нужно шевелить мозгами тем, кто отвечает за безопасность страны, учитывать разные сценарии. То, что бесплатно, не очень ценят, и проваливают компанию вакцинации сами граждане. Теряем каждый день по 700 человек, это сколько будет за год? А у нас и так не очень хорошая демография.

3

Настоящая действующая вакцина, когда таковая появится, и будет платной.Ведь сейчас людям вкалывают пустышку, "для галочки", которая от мутировавшего вируса совершенно не помогает. Этому полно доказательств того, что люди после вакцинирования заболевают так же, как и не привитые, и даже в более тяжёлой форме, от того, что организм просто не в состоянии справиться с искусственно вживленным вирусом.

2

В России каждый гражданин имеет права на бесплатную медицинскую помощь. Платная вакцинация не выгодна, в том числе и государству. Так как стоимость вакцинации в сотни раз меньше стоимости лечения заразившихся Ковид граждан. Намного дешевле всех вакцинировать и снизить масштабы пандемии, чем лечить заразившихся Ковид. Пандемия наносит куда более существенный урон.

1

Если нужно будет вакцинироыаться каждые полгода, то, конечно, вакцинация станет платной. Как вакцина от гриппа. Или клещевого энцефалита. Но думаю, что пенсионеры будут получать вакцину бесплатно как и от этих болезней. Просто она не всегда будет в наличии. И будет выбор или терять день на бесплатную стоя в очередях или пройти платно. А предприятия будут платить за вакцинацию своих сотрудников. Как до этого оплачивали прививку от гриппа и энцефалита. Во всяком случае бюджетные предприятия.

Это будут новые реалии нашей жизни.

Грустно, конечно, но жить то хочется. А вот помирать не хочется совсем.

0

Сейчас уже существует платная вакцинация от Ковид. Например, в Москве можно пойти в платную клинику и там заплатить за то, что тебе сделают прививку. Также, не забывайте, что тесты на ПЦР можно пройти и платно. Как впрочем и анализы на антитела. Всё будет зависеть, где делаешь прививку и тесты : в районной поликлинике, записавшись за несколько дней или даже недель, но бесплатно, или в тот же день в коммерческой клинике, правда за собственные деньги. Так что выбор есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация