Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем Китай строит у границ с Россией ракетные шахты?

YurahaU [75.9K] 2 месяца назад

Зачем Китай начал строить пусковые шахты для ядерных боеголовок рядом с Россией?


Конан [16.9K]
Добрый человек, приглашаю дать ваш собственный ответ на аналогичный вопрос, заданный несколько дней назад:
"Против кого могут применяться стратегические ракеты со строящихся КНР баз?"
 2 месяца назад
комментировать
4

Чтобы в случай войны между Китаем и Россией, у России небыло шансов на уничтожение ядерных сил Китая. Да и доставка ядерных ракет будет гораздо быстрее. Это значит, что все военные объекты России в случай войны будут уничтожены за несколько минут, а это в свою очередь означает, что китайская армия в считанные дни получит полный контроль над Сибирью.

Граждане России ошибочно полагают, что Китай - друг России. На самом деле это не так. Торговый партнер - да, но друг - нет. Китай давно точит зуб на Сибирь и поджидает удачного момента, когда Россия совсем ослабнет. Китай - это притаившийся тигр, с которым лучше не заигрывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [56.1K]
Да полная ерунда то, что вы пишите. На нашем Дальнем Востоке для китайских ракет шахтного базирования, что именно "у наших границ", целей нет. Ибо шахты, это всегда межконтинентальные ракеты. Для узкой полосы Дальнего Востока у китайцев есть комплексы средней и малой дальности. Это если вдруг что. Но вот пожелают ли они в ответ получить ядерную атаку на свою территорию? Это вопрос без ответа. А потому и ваш ответ на этот вопрос не верен по существу. Ибо не стреляют из пушек по воробьям. И смысла нет из шахтных межконтинентальных комплексов стрелять по целям вдоль границ России. Не размещают ракетные шахты межконтинентальных ракетных систем даже в относительной близости от границ с потенциальным противником. А потому, если строят, то потенциальным противником не считают. По крайней мере пока.  2 месяца назад
комментировать
3

Это так Китай показывает свою силу..

Постройка разных авианосцев и шахт ракет - не более чем просто демонстрация..

По сути эти шахты очень уязвимы, поскольку имеются точные их координаты..

Бесспорно, такие объекты имеют сильное прикрытие ПВО, есть даже специальная крышка шахты, выдерживающая удар в эквиваленте несколько килотонн..

Но у РФ имеются кроме шахтных мобильные ракетные комплексы на автомобильных шасси, целый ряд подлодок с ядерными ракетами, планируется восстановить ракеты на железнодорожном ходу..

Китай "играет мускулами", но конечно понимает, что его ядерные силы не способны противостоять ракетно-ядерным силам триады РФ: при попытке нападения большая часть КНР будет уничтожена, а при том, что основная доля живёт скученно, всем этим 1,5 миллиарда будет гарантированная смерть.. Учесть надо, что РФ обладает сильнейшими средствами прорыва любой ПВО, а боеголовки многих ракет - разделяющееся и маневрирующие, которые крайне трудно обнаружить и уничтожить.. Прорыв даже 20% ракет - гарантированное уничтожение КНР..

Но это совсем не значит, что нужно спокойно наблюдать на всё это, Китай - это очень опасный и коварный враг..

3

А где, собственно, протесты российской стороны? Нет протестов? Не возражает Россия? А почему? Вот мне кажется что согласовано все это строительство между Китаем и Россией. Потому что не собираются они воевать друг против друга - не за что. А вот в случае войны с третьей страной российские ПВО смогут поучаствовать в защите этих самых шахт. И защита будет тем действеннее чем ближе эти шахты будут расположены к российской границе. А для ракеты с ядерной боеголовкой лишние 100 - 200 километров полета не имеют большого значения. Хотели бы китайцы использовать эти ракеты против России - строили бы шахты где нибудь в Тибете.

Вредный Блох [405]
Для ядерных шахт ПВО не нужно. В случае ядерной войны ядерные ракеты покинут шахты до того, как противник нанесет ядерный удар по этим шахтам. Потому ядерное оружие и прячут в шахтах, что их невозможно пробить обычными ракетами, только ядерными. Но ядерные ракеты противника достигнут их после того, как ракеты Китая покинут свои шахты. Ну а там пусть взрывают сколько хотят. А вот передвижные ракеты, как любят в России, нуждаются в надежной ПВО, потому что не имеют подземной защиты, а потому их легко уничтожить даже не ядерным оружием. А перемещать ракеты по рельсам, так это вообще предательство. Уничтожь рельсы обычным оружием и все. Поезд дальше не поедет.

Смешно смотреть на то, как Россия пресмыкается перед Китаем, прощая ему все.
 2 месяца назад
Валерий 0053 [10K]
Если бы враги России думали как Вредный блох, то они бы давно накинулись на Россию... Хотя, пытаются некоторые испытывать на прочность обороноспособность рубежей и границы России...  2 месяца назад
Смилодон [382K]
"А перемещать ракеты по рельсам, так это вообще предательство".
Решение о создании железнодорожного ракетного комплекса - 1969 год. Автомобильные РСД-10, Темп-С, ранний Тополь - это также 60 - 70-е годы. Это тоже предательство?
"Поезд дальше не поедет." Ага, только его сначала найти надо.
"Смешно смотреть на то, как Россия пресмыкается перед Китаем".
Ну так сами в зависимость от промышленной продукции попали, так что чего уж рыпаться.
 2 месяца назад
Валерий 0053 [10K]
Некоторые, пытаются провоцировать не только действиями, но и словами. Думаете, если Руководство ген.штаба клюнет на вашу удочку и начнут стрелять ракетами с ядерными боеголовками по воробьям? Вот тогда-то комфортно не будет никому... Даже подстрекателю Смилодону... Который, если повезет будет сидеть со свечой в бомбоубежище без еды, без воды, без интернета и комфорта и молить бога, чтобы смиловался и спас его шкуру.  2 месяца назад
Смилодон [382K]
"подстрекателю Смилодону".
Ну-с, милостивый государь, кого и к чему я подстрекаю, сумеете показать?
 2 месяца назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
2

Ну действительно, а зачем это Китай начал строить свои ракетные шахты у границ с Россией? И пошли гадания на кофейной гуще. Но и не только. Есть вполне и здравые мысли.

Ну например, Китай начал строить ракетные шахты для того, чтобы размещать там свои межконтинентальные комплексы. Хотя и это не факт. Хотя предполагать можно именно это.

А вполне можно предполагать и другое. Китай очень закрытая страна. И свои ядерные вопросы обсуждать не любит. А потому, возможно и не для ракет. Ну а для чего тогда? А возможно просто имитация.

Китай может столько понастроить шахт, притом самых настоящих, готовых принять в своё чрево межконтинентальные ракеты, что мама не горюй. Даже на порядок больше, чем имеет соответствующих комплексов, и чем необходимо на самом деле. И тоннелей уже настроили, где и прячут свою ядерную мощь. Пойди догадайся в каком?

Ну и разберись на самом деле, где настоящая ракетная шахта, а где имитация. Тоже шахта, но без соответствующего изделия. А потому, предполагать можно всё что угодно.

Так что на вопрос его автора, зачем китайцы строят эти ракетные шахты вблизи наших границ нужно спросить именно у китайцев. Из тех, кто это запланировал и реализует. И никак иначе.

Однако, как по мне, то причина этого не одна единственная. А комплексная.

Ну во первых, наверное имеют они право на это. Советский Союз тоже размещал свои ракетные комплексы в разных районах страны. И в относительной близости от своих границ тоже - в Белоруссии и на Украине. И одно время даже на Кубе. Диверсификация так сказать. Но то не межконтинентальные ракеты были, а ракеты средней дальности. Ну а потому, чтобы гадать, нужно ответить на вопрос, а то шахты каких ракет? Средней дальности или межконтинентальных? Я слышал что межконтинентальных. Ну тогда, даже если они и размещены в 400-600 километрах от наших границ, то направлены они не против России.

Во вторых, если это межконтинентальные комплексы, то их действительно стараются размещать как можно дальше от вероятного противника, от той же Индии и от тех же США. Пока, я думаю, Китай Россию вероятным противником не считает. Сейчас главная проблема страны это Тайвань. А за Тайванем стоит? Ну знаете кто стоит. Тем более сами объявили Китай своим противником.

Но даже имея соседние дружеские страны никто свои ракетные шахты не будет ставит непосредственно на границах этих стран. Понятие "у границ России" это весьма растяжимое понятие. 400-600 километров, или чуть ближе, это всё таки далеко. Ну а в шахтах обычно размещают межконтинентальные комплексы с дальностью 8-15 тысяч километров. Следовательно, они направлены не против наших дальневосточных регионов.

Могут ли они использоваться против нас? Теоретически? Вполне, но только против западных регионов нашей страны, в случае непредвиденных обстоятельств. Именно те регионы размещены на межконтинентальной дальности. Были же мы сравнительно недавно противниками. По этому исключать ничего нельзя, если вдруг что. И даже этого тоже нельзя.

Однако, всё таки это маловероятно. Китаю особо новые земли не нужны. По крайней мере на севере от него. Они такие же бесплодные, как северные и западные земли самого Китая господин Krass.

Тем более, Китай уже не только и не столько аграрная страна, а потому проблема новых земель не так уж и актуальна, как это может показаться на первый раз. Что не говорит о том, что Китай отказался бы от новых земель. Притом любых - плодородных и бесплодных. Плоскогорий или даже ледниковых вершин. Вон с каким увлечением бодается Китай с Индией на Тибете. Ну это, если бы у него была бы такая возможность присоединить к себе новые земли, китайцы бы точно долго бы не раздумывали. И всё же, живут они не так уж и скучено.

У Индии скученность намного больше чем в Китае. Но на перенаселённость особо не жалуются.

Фу ты. По моему я отвлекся. Так зачем Китай строит у границ России ракетные шахты? Утверждается всё таки, что строят их китайцы. И именно у границ России.

Если строят, то для размещения ракетных межконтинентальных комплексов. Обычно их размещают в шахтах. Или для имитации этого. Китайцы имеют возможность на порядок больше построить шахт, чем нужно на самом деле. Ведь построили же они фактически не заселённые мегаполисы...

Против кого они будут направлены, те ракетные комплексы? Ну точно, не против наших дальневосточных регионов, что в 400-600 километрах. Или даже ещё ближе. Для этого, если вдруг не дай Бог что, у них есть комплексы средней и малой дальности.

А против кого же? Ну посмотрите на карте, какие потенциальные цели располагаются от этих шахт в 8-15 тысячах километров+-. Вот против них наверное. Да даже наверняка против них. На межконтинентальной дальности.

2

Затем, чтобы держать в них ракеты, это же очевидно.

Ну а тезис "вблизи границы, значит, собираются стрелять через границу прямо же" в данном случае не работает. Вот если бы танки сосредотачивали, артиллерийские системы, пехоту группировали, тогда другое дело.

А баллистические ракеты стараются держать, напротив, подальше от вероятного противника. Чтобы тому сложнее было бы их ущучить авиацией, своими же ракетами, диверсионными действиями и так далее.

Так что адресатом этих ракет, скорее всего, является или Индия, или (что вероятнее) одно интересное государство на другом континенте. То самое, СМИ которого постоянно вбрасывают лажу про захват Сибири. Каковая Пекину и даром не нужна. У него своих-то и населённых, и ненаселённых толком земель хоть локтем ешь, причём с гораздо лучшими климатическими свойствами. А все ресурсы они и так заказывать могут. В обмен на свою промышленную продукцию, в итоге.

Вредный Блох [405]
Ошибаетесь. Вспомните холодную войну между СССР и США. Где СССР установил ядерные ракеты против США? На Кубе, поближе к границам США. А где США установили ядерные ракеты? В Турции, поближе к СССР. Чем ближе ядерные ракеты к границам противника, тем быстрее эти ракеты долетят до цели, а противник даже не успеет отреагировать.

Вот именно, что Пекину нужны российские земли. Знаете, в Китае есть музей, в который не пускают россиян. Так в этом музее можно узнать много интересного о территориальных претензиях Китая в адрес России.
 2 месяца назад
Смилодон [382K]
"Вот именно, что Пекину нужны российские земли"
"Не надо слушать до обеда Радио Свободы" (с).
И да, ракеты на Кубе и в Турции находились недолго. Основная часть их всеми всегда содержится подальше.
 2 месяца назад
Вредный Блох [405]
Вообще никогда не слушал Радио Свобода.

Кто сказал, что Китай устанавливает у границ России основную часть своих ядерных сил? Достаточно того количества, которого хватит для уничтожения основных военных объектов России на территории Сибири, особенно ядерных. И чем ближе будут эти ракеты к границе, тем меньше у России шансов нанести ответный ядерный удар.
 2 месяца назад
Krass [124K]
Нет, Смило­дон, у Китая практически не осталось новых земель для освоения. Большинство населения скучено на восточном и южном побережье. Западные и северные территории - это бесплодные горы и плоскогорья. Поэтому проблема новых земель весьма актуальна.

"По сути, половина Китая практически не заселена - провинции Севера и Запада, которые занимают половину территории государства, кормят лишь 6% населения. Есть в стране и безлюдные, совершенно незаселенные просторы - например, нагорья Тибета, где практически нет больших поселений, а также пустыни. На территории Китая их две - Гоби, которая относится к одной из самых больших на планете и Такла-Макан. Как и миллионы лет назад, китайцы в большинстве своем селятся около бассейнов больших рек и плодородных равнин. Самая большая концентрация населения - у рек Янцзы, Чжуцзян и на Северо-Китайской равнине."
 2 месяца назад
Смилодон [382K]
"Поэтому проблема новых земель весьма актуальна".
И зачем же они в условиях завершения демографического перехода?
 2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Расстояние в 600 км не является понятием "близ границ". Граница Белоруссии от нас в 440 км, например. Что касается Европы, там через каждые 600-650 км - новое государство

Причины в следующем.

  1. Местность пустынная, следовательно, ответный удар не уничтожит существенную часть населения.
  2. У РФ местность, также, не сильно населена. Ближайшие города Иркутск, Барнаул, Улан-уже и тд., не имеют особого военного значения и по ним будут стрелять в последнюю очередь.
  3. При скорости ракет, скажем баллистических, несколько сотен километров это мелочь, особенно при дальности до 14 тысяч километров.
  4. Китай не опасается нападения со стороны РФ, которая имеет свой ядерный потенциал.
  5. Ответный удар по шахтам будет нанесен с крайней осторожностью, чтобы не дай бог не задеть РФ, которая может ответить так, что Китай сразу окажется победителем.
Вредный Блох [405]
Ага, а Россия окажется выжженной пустыней. Не будет Россия заступаться за Китай, даже если и заденет. Жертвовать своим существованием ради Китая - это глупость высшей степени.  2 месяца назад
rodleoil2 [331K]
Заступаться за Китай - не будет.
ответит, только если заденут ее территорию.
Вы не представляете себе размеров России.
Потеряв даже полосу в несколько сотен километров, после первого удара по китайским базам.
А потом нападать будет уже некому.
Много стран на пойдут на явное самоубийство?
Ни одна.
 2 месяца назад
Вредный Блох [405]
Размеры страны в ядерной войне не имеют значения. Даже если и заденет, то Россия из-за этого не начнет ядерную войну с США. Это надо быть совсем конченным ура идиотом, чтобы стрелять себе в висок только из-за того, что задели случайно.

Вот вам интересная статья. Может быть она вправит вам мозги, наполненные воинственностью и мечтами о своей непобедимости.

https://topwar.ru/17­7721-jadernaja-illjuzija-zasteklit-protivnika-ne-poluchitsja.html
 2 месяца назад
rodleoil2 [331K]
Мне интересно положение дел, а не статьи наемных писак.
Положение дел я изложил в ответе.
США просто не начнет эту войну, атакуя эти шахты, чтобы не стрелять себе в висок, именно, из-за опасения попасть в РФ. Как, впрочем, и раньше. Несмотря на свою показную воинственность :)
Они и с отсталыми странами не могли справится, куда им...
 2 месяца назад
Вредный Блох [405]
Ядерные ракеты очень точные, так что в РФ они никак не попадут. Да и судя по отдаленности от границ РФ, даже взрывная волна не дойдет.

А статью писал не наемный писака, а известный в России офицер ВМФ РФ.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Не знаю правда это или фэйк, но если даже предположить что шумиха эта действительно из-за шахт, которые якобы строятся вблизи границ с Россией, то это вероятно для того, чтоб при нанесении вероятным противником Китая ракетно-ядерного удара по этим шахтам, зацепить пограничную зону России, что чревато ответным ударом по врагу Китая... А на это никто не пойдет. Слишком грозный соперник Россия, а тем более в союзе с Китаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация