Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как врачи перестают стесняться всего, что связано с анатомией?

снежный волк [15.7K] более года назад

Или врачи идут учиться уже без стеснения?

Каждый врач знает всю анатомию, или только то, с чем он занимается? То есть кардиолог всю анатомию знает или только анатомию сердца и сосудов?

2

В медицинских вузах, все, без исключения, студенты, изучают анатомию - вне зависимости от того, какую специализацию они выберут в дальнейшем.

Точно так же, как и студенты медицинских колледжей, но в меньшем объеме, чем будущие врачи. И стеснение, какое-то чувство стыда, в данном случае, неуместно. Это подобно тому, как будущие механики изучают устройство автомобиля, чтобы научиться его ремонтировать.

Или как будущие ветеринарные врачи изучают анатомию животных.

Разумеется, иногда, молоденькие студентки испытывают некоторое чувство неловкости, когда начинается изучение половых органов, тихо хихикая в кулачок, но это быстро проходит.

По этому поводу вспомнился анекдот, который, я впервые услышала ещё в медицинском училище: Идёт экзамен по анатомии в медицинском институте. Вопрос в билете: какой орган человека имеет способность увеличиваться в 7 раз? Студентка (краснея) смущённо хихикает. Профессор, принимающий экзамен говорит: "Милочка, в 7 раз, способен увеличиваться зрачок, а "хи-хи" имеет способность увеличиваться всего лишь, в два раза".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не совсем ясно, какая эмоция имеется в виду под словом "стеснение" в данном случае. Иногда бывает страх крови (гемофобия), или отвращение к физиологическому, бывает и возбуждение, но стеснение?...

Слишком эмоциональные на этот счет действительно просто не идут во врачи. Я знаю людей, которые вот никогда бы этим не занялись, ни за что.

Если есть какие-то эмоции, надо разбираться конкретно, что за эмоции, почему появились. В принципе любые анатомические подробности вызывают ассоциации со смертью, а она - основной страх человечества.

Общую анатомию должны знать все врачи, вне зависимости от специализации.

Также анатомию изучают и люди совершенно других профессий: спортивные тренеры, преподаватели йоги, массажисты, фельдшеры, художники (конечно, у художников упор на пластическую анатомию).

П. С. Или речь идет о стеснении типа: пришла красивая пациентка с 5 размером и пришлось осматривать ее "анатомию"? Нуууу, врачи тоже люди. Вот в качестве пациентки мне такое стеснение доводилось видеть. Один врач даже заикаться начал. Но что поделаешь. Надо значит надо. Да и в серьезном деле (не когда какой-нибудь просто осмотр, а операция) уже не до того. Об этом просто не думаешь, главное - помочь.

2

Сразу напрашивается встречный вопрос: а как и зачем можно стесняться изучения человеческого тела?

Если человек выбирает своей профессией лечение тела - как он может стесняться того, что изучает и с чем работает?

Для врача или, например, художника, тело - объект исследования и работы.

Мне кажется, вопрос именно стеснительности в этом плане перед будущими медиками вообще не стоит.

Ну а крови, боли, страданиям привыкают, каждодневно имея с ними дело.

Восприятие притупляется, и это нормально.

Иначе наступит профессиональное выгорание и врач попросту не сможет помогать пациентам.

Точно так же привыкает, например, сантехник, которому приходится иметь дело с канализацией.

Если он испытывает отвращение и страх - он просто не сможет работать.

Это всего-навсего один из аспектов профессионализма.

Вот как-то так.

1

Я преподавала в Лейпцигском университете, когда в Берлин прилетел в командировку мой муж. У него открылась язва желудка, и немецкие коллеги отвезли его в одну из лучших клиник в Берлине - университетскую клинику Шарите. Туда же из аэропорта сразу доставили и меня.

Пока мужа обследовали, я сидела в кабинете одного из профессоров университета. Он обрадовался, что я из Алма-Аты, где он тоже бывал, мы разговорились, и он показал мне тут же на стене слайды, которые он там сделал. Особенно красив был слайд высокогорного озера в урочище Медео. На нём красиво выделялось круглое озеро, окруженное со всех сторон горными отрогами, покрытыми зеленью.

Я, сказал профессор, демонстрирую этот слайд своим студентам на занятиях по проктологии (от греч. proktos задний проход). Вид этого красивого горного озера так напоминает proktos, что я, изучая с ними болезни прямой кишки, приучаю будущих врачей к мысли, что у человека всё устроено целесообразно, и потому, как и в природе, в нём нет и не может быть ничего некрасивого. И эта картина им действительно помогает.

1

Выбрав профессию врача, не должно быть никакого стеснения. Будущий врач прекрасно понимает, что анатомия человеческого тела позволяет врачам не только диагностировать какую-нибудь патологию, но и проводить лечение, предотвратив распространение болезни, минимизируя осложнения. Врач не может стесняться и не должен, ведь он лечащий врач, к которому обращаются за реальной помощью без всякого стеснения, а это не только хирурги, это и гинекологи, венерологи, урологи, проктологи. Врач должен доступно, без стыда, аргументировать пациенту информацию о методах диагностики и лечения больного органа, несмотря на возраст и гендерных различий. Доктор должен быть откровенным, которому должны доверять больные пациенты. И врач не должен стесняться задавать вопросы, чтобы принимать правильное окончательное решение относительно метода лечения.

0

Такой вопрос относительно механика, например, покажется неуместным. Единственно чего может стесняться застенчивый механик это своего незнания механизма.

С врачами та же беда. Они ваше тело ремонтируют. Чего им стесняться, если вы к ним пришли, а не они к вам? К вам они относятся как к владельцу неисправного агрегата.

Что до

так, знают всю анатомию уже в последних классах школы (во всяком случае, эти знания школьникам предоставляют). А врачи только специализируются на конкретных органах.

0

Для врача анатомия это просто строение организма. Для него это работа, он воспринимает это как участок ткани например или мышцу, и ищет решение как ее вылечить. Для него недопустимо стеснение, т.к. необходимо задать нужные вопросы что бы правильно поставить диагноз. Для них это всего лишь работа.

Каждый врач должен знать анатомию. Изначально все врачи проходят общий курс, и только на определенном курсе будущий специалист выбирает свою узкую специализацию.

0

Если человек выбирает себе специальность врача, то он уже заведомо идет учиться, настраиваясь на то, что стесняться он ничего не будет.

Конечно же, всю анатомию человека изучают в медицинских институтах вне зависимости от того, какую именно узкую специализацию выбирает обучающийся.

Всю анатомию должны знать любые врачи, и кардиологи, в том числе.

0

В учебном заведении все начинается с анатомички, где скрупулезно изучают человека как объект, со всех сторон, изнутри, от кожных покровов до самой маленькой косточки скелета. Все студенты медики изучают, а не так: одним руки достаются, другим ноги итп. Имеющий диплом врача обязан все знать, а дальше уже специализация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация