Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если биткоин и прочая приравнен к цифровым деньгам, то что он оплачивает?

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ [219K] 4 месяца назад

Мне, например, доподлинно известно, что майнеры и не майнеры на 99% не понимают, что оплачивает цифровая валюта. Они считают, что продают компьютерные мощности за крипто (цифровую) валюту. Но кому? Цифробанкам что ли? Я специально спрашивала, как мелких, так и крупных майнеров. Они все с умным видом несут откровенную пургу. Что мол это валюта будущего про какие-то хеши и прочую лабуду. Это как цифровой БОГ. Надо просто верить и всё.

Но меня вера во что-либо не устраивает. Мне нужны знания. А что будет, когда всё-таки появится квантовый компьютер с квантовыми вычислениями? Что будет? Вся цифровая валюта опустится ниже плинтуса и подешевеет в миллиарды раз. Это ведь не золото, эквивалентом которого являются деньги.

Цифровалюта - это что-то эфемерное. Деньги служат эквивалентом обмена. На них можно, что-то купить или что-то продать. А что можно купить на криптовалюту?

Вопрос весьма прост, но почему же 99% не знают правильного ответа?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Криптовалюта - это как еда. Как только мы её купили, так она пока ещё имеет ценность. А как только мы её съели ценности она уже не имеет. Еда превратилась в экскременты. Но никто ещё не додумался этим торговать и спекулировать.

С криптовалютой всё по-другому. Предположим мне нужна большая компьютерная мощность. Я её покупаю и решаю какую-то свою задачу. Мне это нужно не постоянно, а всего лишь один раз. Например, поиск утраченных файлов на диске размером в 5 терабайт, а у меня всего лишь один. Где мне взять ещё 10 терабайт для построения виртуальной карты секторов диска? Где мне взять сотню процессоров и 50 видеокарт для быстрых расчётов? А памяти для работы, хотя бы четверть терабайта, где взять? Я покупаю биткоины. А за биткоины дополнительную мощность.

И вместо 30 суток извлекаю утраченные файлы всего лишь за 21 час. Но я уже "съела" те компьютерные мощности. Казалось бы, как с едой, кому она нужна эта несуществующая энергия. И вот тут начинается спекуляция. Нечистые на руку люди начинают игры как на бирже с акциями. Эквивалент стоимости того биткоина равен нулю. Но на него назначают цену и платят той же монетой майнерам.

"Где тут прибыль? - скажет любой разбирающийся в экономике, - ведь фиктивные биткоины ничего не стоят". Никто же не додумается продавать человеческие экскременты после еды за ту же цену, или больше. Э, нет! Еда и экскременты - это оффлайн. Их можно увидеть, потрогать и понюхать (фууу).

А биткоины - это онлайн. Это эфемерность, виртуальность. За это можно назначить цену. Покупают же виртуальное оружие, виртуальную экипировку и прочую эфемерность в играх, а кто-то зарабатывают на этом деньги. Тоже самое и с биткоинами. Эти пустышки вдруг становятся валютой и ей спекулируют, как с акциями, играя на повышении и на понижении.

Но всё это игра как в казино, можно сорвать большой куш, а через время остаться без куша и в долгах, как в шелках. Потому что ведётся нечестная игра. В рулетку и то честнее. Таково моё устоявшееся мнение. И никто в нём меня не переубедит

Я не стану платить за неправомерно оцененные экскременты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Какие экономические потребности удовлетворяют криптовалюты?

Поскольку криптовалюты не соответствуют нашему определению денег, стоит спросить, какие экономические потребности они удовлетворяют.

Прежде всего, они позволяют снизить затраты, связанные с финансовым посредничеством. Поскольку они децентрализованы, криптовалюты избегают затрат, иногда значительных, связанных с обработкой электронных платежей. Посредничество очень дорого, иногда слишком дорого, чтобы небольшие транзакции были прибыльными. Это приводит к ограничению электронной торговли транзакциями более высокой стоимости.

Еще один атрибут, который некоторые считают активом, - это необратимость платежей. Таким образом, транзакции, совершаемые в криптовалюте, аналогичны платежам, совершаемым наличными, что дает продавцам гарантию того, что транзакции не будут отменены позже.

Эти две характеристики (потенциальное устранение дорогостоящего посредника и необратимость платежей) могут позволить криптовалютам, таким как биткойн, утвердиться в важной нише цифровой экономики, а именно в области микроплатежей. Они полезны, среди прочего, для загрузки песен или изображений по отдельности. Такие суммы часто считаются слишком маленькими, чтобы продавцы могли понять ценность инвестиций в платежную инфраструктуру или оправдать затраты, связанные с использованием традиционных инструментов, таких как кредитные карты.

Наконец, еще одна привлекательность биткойна в глазах некоторых потребителей заключается в его строго конфиденциальном характере, который на техническом жаргоне этой области называется «псевдонимностью». Биткойн-транзакции являются публичными, но истинная личность сторон никогда не раскрывается. Биткойн получил эту характеристику, чтобы усилить его сходство с наличными деньгами и привлечь потребителей, для которых конфиденциальность является приоритетом.

Однако, как и в случае с наличными платежами, у анонимности и необратимости транзакций есть обратная сторона. Как мы видели, держатели биткойнов могут стать жертвами кражи или мошенничества. Кроме того, инновационные особенности биткойна делают его особенно привлекательным для лиц, которые участвуют в незаконной торговле веществами или отмывании денег, особенно в Интернете.

Выполняют ли децентрализованные электронные деньги те же функции, что и деньги?

Как мы уже говорили ранее, бывают случаи, когда централизованные электронные деньги обладают всеми атрибутами валюты: они могут служить средством обмена, расчетной единицей и средством сбережения.

Но как насчет децентрализованных электронных валют, таких как биткойн?

Мы считаем, что биткойн и другие криптовалюты не совсем соответствуют определению валюты. По крайней мере на данный момент.

Во-первых, чтобы биткойн считался деньгами, он должен быть общепринятым средством обмена. В этом плане у него есть некоторый потенциал. Понятно, что сеть Биткойн действительно разрешает переводы между пользователями. Кроме того, все больше и больше розничных продавцов, некоторые из которых являются глобальными, предоставляют потребителям возможность оплачивать свои покупки биткойнами. Проведя базовое исследование в Интернете, мы нашли около 100 продавцов, которые принимают их в Канаде. В глобальном масштабе, согласно некоторым онлайн-источникам, за биткойны можно получить около 15 000 товаров и услуг. Тем не менее, хотя все указывает на то, что эти цифры будут продолжать расти.

Что касается его пригодности в качестве единицы учета, биткойн также имеет некоторый потенциал, но он не совсем подходит для этой задачи.

Даже когда биткойн используется в качестве средства обмена, основная стоимость транзакции по-прежнему выражается в национальной валюте, такой как доллар США. Это значение просто конвертируется в биткойны для транзакции. Так обстоит дело с большинством продавцов, которые гордятся тем, что принимают биткойны. На самом деле они очень редко получают платежи в форме криптовалют, поскольку используют третьих лиц, которые переводят их в национальную валюту во время транзакции.

Наконец, биткойн не может рассматриваться как инструмент адекватного резерва стоимости, главным образом из-за высокой изменчивости его цены (выражается ли она в национальной валюте или в виде товаров и услуг). В недавнем отчете волатильность биткойна оценивается в 108% в год, что почти в сорок раз выше, чем та, которая связана с истинной стоимостью доллара США (рассчитанной на основе волатильности инфляции, измеренной по ИПЦ).

Интересно, что биткойн, который стоил треть сотни (0,003 доллара США) в 2010 году, достиг пика в 1200 долларов в декабре прошлого года и в настоящее время торгуется около 560 долларов. Представьте на мгновение, что вы должны были получать платежи в биткойнах за товары и услуги, которые вы предлагаете, не зная, сколько будет стоить эта валюта через несколько дней или недель. Средний торговец неохотно принимает «средство обмена», стоимость которого столь непостоянна. В этой связи часто упоминается анекдот о несчастном потребителе, который в 2010 году потратил 10 000 биткойнов на покупку двух пицц. Последняя тогда стоила около 30 долларов.

Такая волатильность означает, что пользователи, желающие создать резервы биткойнов, подвергаются значительному риску испарения своих сбережений, возможно, в очень короткий период времени.

Некоторые утверждают, что связанные с биткойном криптовалюты больше похожи на спекулятивные инвестиционные инструменты, чем на средства сбережения, достойные называться валютами. Кроме того, некоторые эксперты и регулирующие органы (в том числе центральные банки Англии и Финляндии) утверждают, что биткойн - это больше товар, чем валюта.

Неустойчивость цены на криптовалюты подчеркивает важное различие между ними и национальными валютами, выпущенными центральными банками. Многие криптовалюты полагаются на алгоритм, регулирующий их денежную массу.

Например, в случае биткойнов денежная масса увеличивается с заданной скоростью и в конечном итоге перестанет расти: после этого она останется постоянной навсегда. Возможно, эта предопределенная денежная масса хотя бы частично ответственна за большие колебания цен. Напротив, одной из основных обязанностей центральных банков является обеспечение стабильности цен, выраженной в национальной валюте, и, в частности, борьба с волатильностью, которую мы наблюдаем с биткойнами.

Одним из средств, используемых центральными банками для достижения этой цели, является именно изменение предложения национальной валюты, что невозможно в случае биткойнов. Хотя некоторые из его последователей видят в этом преимущество, следует нежелательное последствие: волатильность цен. Короче говоря, биткойн сложно рассматривать как надежное средство сбережения, и это ограничивает степень его принятия.

3

Недавно при маме сказала это слово "криптовалюта", по её мнению это слово вызывает сатану. Но вот, что самое интересное, это новость, которой я поделилась с мамой. В Южной Корее уже в 70 000 магазинах будут принимать оплату криптовалюта, вот только не помню, с этого года или следующего... С учётом того, что ещё в 2018 году оплату принимали только 6 000 магазинах. Так же оплата широко распространена в США и Японии. Естественно, каждый год принимают законы усиливающие охрану таких сделок и создают правила. Безопасность операций постоянно повышается.

И тут я подумала, какая все таки разница между развитиями стран... Самой надо подтянуться в таких вопросах...

3

Вы не поверите! На криптовалюту (не путать с цифровой валютой) можно купить то, что за нее продадут.

Биткоин и прочая "крипта" не оставляет следов и ни кто вас не спросит "откуда взял и на что потратил". Потому ее обменивают на нелегальные товары. Что с ней собираются делать продавцы контрафакта, ни кого не интересует.

А цифровые деньги это обычный эквивалент деньгам бумажным/золотым/рак­ушкам каури.

2

Криптовалюта это и есть сам товар за который люди платят реальными деньгами, попросту покупают дешевле и продают дороже. И ни какой речи что криптовалюта это деньги будущего и речи быть не может. Тоже самое можно сказать и о мешке картошки что это деньги будущего. Я много общалась и с трейдерами и майнерами они сами утверждают это для нас как работа. И я думаю что ни одно государство в мире не пойдет на то что отказаться от своей национальной валюты и заменить ее на крипту. А что касается квантового компьютера то да вы совершенно правы сломать коды того же самого биткоина ему много времени не понадобиться. Но правда есть маленькая загвоздочка квантовый компьютер дома не поставишь ему ведь надо соответствующее охлаждение

2

На крипте сейчас зарабатывают деньги, а не как не расплачиваются ей. Крипта скорее на данный момент служит как актив для спекуляций, волатильность хорошая, да и инфраструктурой неплохо обросла - биржи появились ( Бинанс, ЕКСМО), обменники по открывались, на мониторинге Бестченж уже за 400 перевалило, куча новостных ресурсов по ней. Ну а майнинг на прямую зависит от доходности, никто в минус майнить не будет.

Есть алгоритмы криптографии с защитой от квантовых вычислений, так что с этим тоже не так всё однозначно. Ну и как побочка, криминал стал использовать в качестве оплаты.

2

Основная опасность для правящих сил нашего мира - это то, что крипту нельзя практически никак отследить, а значит нельзя контролировать. Купить за крипту можно всё! Может не конкретно расплатиться криптовалютой, а поменять её на "фиатные" деньги (доллары, евро и т.п.) и даже их обналичить!

2

Зачем же демонизировать криптовалюту. Да, можно послать аферисту типа Навального, и никто не узнает от кого и откуда, но можно вполне законно и легально обменять на любую валюту на бирже, вывести на карту и платить за что угодно. И не в будущем, а прямо сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация