Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какие психологические страхи вызвала у вас пандемия коронавируса?

greta45 [103K] более месяца назад

Отразились ли психологически страхи, вызванные пандемией коронавируса, на вашем здоровье?

В чем это выразилось?

Появилась ли у вас повышенная тревожность, повышение давления, страх выйти на улицу?

Стали ли вы чаще, чем надо тестировать свое состояние здоровья(это ипохондрический синдром) ?

Как повлияли эти страхи на уже заболевших: если бы вы не боялись, то перенесли бы болезнь легче или так же?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Лично у меня новых страхов не появилось, усилился только старый - страшно, какие еще меры придумают наши рукамиводители в целях "обеспечения безопасности". Не исключаю, что какие-то мероприятия полезны, но большинство из них не имеют ни логики, ни здравого смысла, и никак положительно не влияют ни на здоровье, ни на профилактику заболеваемости, хотя преподносятся они исключительно под таким предлогом. Сама противоречивость приЖимаемых мер говорит об этом. Приходится менять планы, тратить больше денег, в том числе на разные тесты, выдерживать давление со стороны, это, конечно, не может не раздражать. Иногда думаю, что если и заболею, то только на нервной почве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Меня очень порадовало, что у нас много адекватно реагирующих людей. Для меня это важно, т.к. ко мне как к психологу в последний год зачастили люди с неврозами, вызванными разной степенью боязни коронавируса. Даже "зачастили" неверное выражение, т.к. беседуем мы зачастую только по скайпу, а прийти на прием они опасаются от страха заражения где-то по дороге или, видимо, прямо у меня в кабинете.

В результате мне захотелось узнать, как распространены страхи вообще в обществе на эту тему. Ясно, что человек, который не боится, он ко мне и не придет.

Выбор мной ЛО в некотором смысле продиктован мыслью о том, что я согласна с автором этого ответа. Меньше было бы невротизированных людей, если бы из телевизора и Интернета настолько не шло бы массированное запугивание болезнью и теперь уже последствиями болезни, последствиями вакцинации и т.д.

Я впервые за всю свою жизнь вижу искусственное запугивание людей в таком масштабе.

Ясно, что у тех, кто тревожен от природы, это вызывает массу напряжения в нервной системе вплоть до самых разнообразных последствий.

Я полностью не согласна с такой политикой, т.к. те, кто плевал на все меры безопасности, тот и телевизор на этот счет не смотрит.

Зато масса внушаемых людей переболела серьезнее, чем могла бы, т.к. страх перед болезнью сильно ослабляет иммунитет. Что-то подсказывает мне, что если бы не эти меры, то тяжелых больных было бы в разы меньше.

10

Ну определённая настороженность, нервозность, была поначалу с весны 2020. Но работать необходимость есть, от контактов в транспорте никуда не денешься, ездил поначалу в маске. В офисе в 2020 тоже заставляли маски надевать. При начальстве одевали.

Потом забили, как и в транспорте забили, ездим без масок, не Москва же.

Ну уже тогда страх ушёл.

В октябре 2020 зацепило, лечился дома по протоколу облдепартамента здравоохранения (скинули родственники), плюс лечение народной медициной (тут жена мастер). Пошёл на поправку, в платной сделал рентгенографию, тут оно, миленькое, воспаление. Потом к официалам от медицины, подтвердили ds, назначили тоже самое, что уже 10 дней принимал. Больничный (который не нужен), контрольная рентгенография через 6 дней. Остаточные явления, мазок и тесты не делали. Ну и не хотелось.

Работу вовсе не пропускал.

Появилось спокойствие вместо страха и нервозности, пережил же.

Тут мы уже пересекались:

Чем лечат коронавирус в больницах России?

Тут про банки при Коронавирусе:

Медицинские банки могут помочь при короновирусе COVID-19, чем и почему?


На контрасте: с весны 2020 родная сестра (пенсионерка) при бизнесмене муже больше года отсидела дома. Благо участок, сад, бассейн уличный, есть где гулять.

Там страхов до крыши, повышенная нервозность, страх улицы...

Продукты водитель привозит, оставляет в прихожей, она упаковки антисептиком обрабатывает, потом в дом заносит. Ограничила визиты домработницы, к ней лично не подходит. забыла про выезды к парикмахеру и стоматологу. Мужа (он продолжает работать) выселила в старый дом (не хуже нового), он приезжает в пятницу, передаёт ему сваренное на неделю.

Весной 2021 с мужем сделали прививки от короны.

Толку что?

У мужа хоть минимум антител есть, у сестры нет антител вообще.(

Дочь её в июне 2021 приезжала с Америки, общалась и даже! в аэропорт решилась проводить, рискнула.

Похоже, устаёт бояться тоже.

Ну а мы давно устали или просто не боимся).

Детей четверо, все работают, лишь дочь прививку сделала, в Турцию захотелось.

С внуками гуляем по паркам, только что гостей питерских проводили . Крестница с мужем и 4 детей. Привитые только взрослые, она в детсаду, он начальник отдела полиции, тут не отвертеться.


Это вам для статистики, для обратной связи.

10

Страх страху рознь. Все люди разные. Одни паникуют. Другие спокойно, стойко созерцают происходящее. Хотя и у них иногда бывают дискомфортные ощущения.

Лично меня беспокоит боязнь забыть маску. Но не из-за страха перед болезнью. Потому что за такой длительный период времени я должна была подцепить эту супер заразную болезнь. Но почему-то при моём безалаберном отношении к происходящему мне не довелось испытать на себе действие коронавируса. Проблема заключается в страхе оказаться без намордника перед контролирующими органами. Без данного аксессуара можно не попасть туда куда следовала. И это сильно напрягает.

После длительного ношения, а затем удаления с лица маски возникает такое ощущение будто что-то потеряла. Мозг начинает спешно анализировать чего не хватает в окружающей среде. Вроде бы мелочь, но определённый выброс адреналина она создаёт.

8

Мне психику пандемия не повредила, давление практически никогда за буйки не заплывает.. Хотя примеров очень тяжёлых случаев протекания болезни и случаев со смертельным исходом среди моих близких знакомых мне хватило выше головы. Не припомню ни одного года, чтобы выкосило сразу и столько.

Стала только значительно чаще обрабатывать руки, особенно после поездки в общественном транспорте и после магазинов.

Пузырёк с обеззараживающим средством из сумочки не выкладываю, там у меня лежит ещё и пара-тройка чистых масок про запас.

Читая, что люди по полгода и больше носят в кармане одну маску, не меняя принципиально, понимаю, что психику кому-то всё же пандемия коронавируса повредила. Хоть и косвенно. Люди трусы каждый день меняют, а маску на лицо раз в год! Может это побочка такая у Covid 19?

7

Страхов нет, и быть не может, ибо мы живем в достаточно цивилизованное время, когда понимаем, что многие "страхи" вполне себе преодолеваемые развитыми государственными институтами, в частности, наукой и здравоохранением.

Страхи человека обычно посещают, когда он явно наблюдает или ощущает более могущественные силы (скажем, наводнение, землетрясение, падение самолета), когда риск здоровью или жизни настолько близок, высок и очевиден, что сознание понимает и осознает всю беспомощность цивилизованных рычагов управления и контроля, во всяком случае, на данном отрезке происходящего события.

Но вот пресс давления на психику человека и всего цивилизованного общества - весьма так усилился, это грех отрицать. Судите сами:

  • Постоянное муссирование негативной информации в СМИ, по ТВ, и на просторах интернета
  • Государственные превентивные меры по ограничению социальных прав и свобод граждан
  • Изменение комфортной зоны во многих областях жизнедеятельности человека
  • Ограничение возможности личностной самореализации
  • Ограничение возможности активной социализации человека в обществе
  • и что самое главное - затянувшаяся пандемия, неизвестная будущность
  • и многое другое.

Возможные страхи могут посещать людей более наивных, психологически недостаточно зрелых. Здесь, либо человек пассивно плывет по течению (ведомые), либо в любом разлитом стакане воды видит морское Цунами.

6

Уважаемая Грета, никаких страхов пандемия коронавируса у меня не вызвала. Может дело в том, что я достаточно быстро заболела сама. Болела тяжело, но не чувствовала что приходит мой смертный час. Затруднений дыхания не было. Болезнь принёс с работы муж. Вначале болел он, потом я, потом наш сын. Очень "удачно" что мы все болели по очереди. Вызвать врача не смогли. Нас консультировали по телефону знакомые, которые уже отболели. У меня пропадало обоняние. Это был неприятный момент. Но не более того. Остаться голодной я тоже не боялась. Продуктов в холодильнике полно. Да и аппетита не было. Я, говорю не хвастаясь, просто такая у меня особенность психики, редко паникую. Организм мудро не подпускает страхи. Даже после смерти хорошей знакомой страхи не возникли. Она болела диабетом, у нее и сердчишко пошаливало и она много старше.

Было участие, беспокойство. И знакомых, родных ко мне. И моё к ним. С многими перезванивались. Узнавали как дела. Золовка видеоролик прислала. Врач - терапевт рассказывала о болезни. Там впервые узнала что болезнь протекает волнами. Ухудшение-улучшение. Советы друг другу давали, опытом делились

Чем лечились рассказывали. Работало "сарафанное радио".

6

Строго говоря, серьезных - никаких.

Кроме, наверное, одного: очень не хотелось оказаться в больнице, поскольку в свое время, что называется, "належался".

Второе: довольно серьезное опасение оказаться запертым дома на карантине, с низкооплачиваемым больничным. Поскольку, чтобы кушать - нужно как-то зарабатывать. Некоторый сколько-то значимый страх появился после сообщения о том, что коронавирус может вызывать когнитивные нарушения... вот это - серьезно, поскольку мозгом я привык думать...

Что до остального, то носить маску и перчатки я стал для себя, чтобы снизить вероятность заражения во избежание перечисленных выше последствий.

Больше, пожалуй, особых переживаний не было, тем более что я на протяжении всей первой волны эпидемии продолжал ездить на работу, общаться с людьми и довольно свободно передвигаться по городу, имея рабочий пропуск.

Немалое неудобство создало закрытие спортивных клубов и вообще запрет тренироваться на улице. Вот это было значимым фактором, и это было очень неудобно.

Но никаких страхов с этим было связано.

Как-то так.

5

У меня не было особенно сильных страхов, за исключением естественного страха за возможную смерть моих близких и себя любимой от коронавируса, но в разумных пределах без всякого психоза и паники.

Тем более не было страха перед прививкой, которую опять же сделали все мои родные и я недавно я сама. И вообще - я сторонница этой прививки для всех, кому она показана. Но сказать, что пандемия прошла бесследно для меня, я не могу, как и каждый человек в нашей стране. Нашествие коронавируса вызвало у меня сильную досаду по следующим причинам.

1) Ужасно раздражали все эти многочисленные ограничения, порой совершенно бессмысленные и малоэффективные.

2) Раздражает невозможность поехать за границу в страны Евросоюза.

4) Неприятны повышения курса валют и цен на продукты, товары и услуги, спровоцированные пандемией.

3) После прививки у меня больше месяца болит голова и держится высокое давление, что теоретически может свидетельствовать о тромбозах в организме, и это не вызывает радости, мешает работать, требует лечения.

5

Волнение за себя и родных - да, были и есть.

Раньше волновался, чтобы все смотрели по сторонам и не попали под машину, а теперь еще волнуюсь, чтобы не пообщались с зараженными.

Но не страхи.

С чего бы?

Тревожности не появилось - это уже свидетельство расшатанной нервной системы. Повышенное давление? Тоже нет. Страх выйти на улицу? Улица не такое страшное место.

Тестировать свое состояние здоровья чаще не стал. Как и раньше, не меряю температуру при простом насморке. Взвешиваться стал чаще - раз в день, но это потому что сбрасываю лишние килограммы и занимаюсь спортом.

Из знакомых болели только часть друзей и родственников, но молодые и легко. на работе заболело несколько человек. Двое умерли. Это вызвало печаль.

Но страхов никто из знакомых не испытывает, лишь стараются носить маски и мыть руки после улицы. Но это профилактика, осторожность, не имеющая никакого отношения ни к страхам, ни к тревожности. Это как обязательно посмотреть направо и налево при переходе улицы даже на зеленом светофоре.

4

Довольно долго я не воспринимала пандемию всерьез.

И заболела. Меня положили в больницу. В больнице мне стало страшно. Палата, куда меня положили, была бывшей столовой, спали на каталках, тумбочек не было. В больнице не осталось никаких отделений, кроме хирургического, все остальные лечили ковид.

Туалет отделения, где я лежала, выходил во внутренний двор больницы, и был виден морг. Там каждый день были выдачи умерших.

Больница неподалеку от моего дома, идти надо 5-7 минут. Когда меня выписали, я решила идти пешком домой, а шла очень медленно, больше получаса, и мне было страшно от моего состояния.

А страшнее всего стало, когда умерла сотрудница. Она была моложе меня, очень позитивный человек, а болезнь ее не пощадила.

4

Никаких страхов не было и нет.

Просто я не слушаю и не читаю тот бред, который пытаются нам внушить.

Ибо по характеру бреда ещё в самом начале "пандемии" у меня сразу же возникло стойкое подозрение в его меркантильности, и я понял, что это просто мошенничество.

А попытку мошенничество я всегда игнорирую.

Хотя и выполняю глупые рекомендации о маске - уже год таскаю её в кармане, постирать бы уже пора. С маской я гарантирован от лишних вопросов или даже штрафов.

"Вируса" не боюсь, хотя было лёгкое недомогание в начале января с потерей нюха, ну так в начале января многие не только нюх теряли...

4

страхов никаких. пандемия коронавируса вызвала у меня один вопрос: где брать деньги на лечение? этот вопрос терзает меня с 1991 года. при Союзе вообще никогда не задумывался над этой проблемой не потому что был молод а потому что такой проблемы не существовало вовсе. сейчас куда ни сунься везде нужны деньги а их нет. и я знаю не один случай когда людям "врачи" отказывали в лечении и операции если человек не мог оплатить лечение и эти люди благополучно умирали и ни один из "врачей" не понес наказания за свою "работу".

4

Если кто то кашлянет рядом со мной начинаю шарахаться от них, чуствую себя некомфортно в общественных местах.

Если кто то из близких заболел (неважно простуда это, кашель или что либо другое) начинаю излишне паниковать. Постоянно дергаюсь и если кто то из друзей/близких не принимает эпидемию всерьез могу достаточно странно и неадекватно среагировать.

Как ни странно за себя боюсь меньше всего - просто соблюдаю правила безопасности.

3

Если страх внезапной смерти относится к психологическим страхам,то он у меня и быыл и ессть.

Особую тревогу вызывает тот простой и объективный факт, ччто пока НИКТО и нигде в мире ( пожалуй, кроме китайцев- что уже интересно само по себе) никак не может справиться с коронавирусом.

Надеюсь все понимают, что прививка это - мера профилактики, а не лечения. А поскольку в нашем обществе много больных- резко вырастает страх осложнений как после прививки ,так и после заболевания.

Я понимаю - смерть неизбежна и хотя почти всякая смерть это- глупость , всё-таки уж черезмерно глупой смерти не хотеось бы.

Всем желаю крепкого здоровья!

3

У меня нет психических заболеваний, поэтому я воспринимаю любую угрозу здоровью адекватно- как всегда поступали люди при пандемиях и эпидемиях: мою руки, вакцинируюсь, соблюдаю дистанцию (это мне особенно нравится). При соблюдении этих простых правил никакие угрозы не страшны. Еще хорошо избегать большого скопления людей и пореже посещать общепит.

1

Мои страхи разделились на страхи "До" и "После". И это совершенно различные вещи. Сначала был страх заразиться. Потом, когда это произошло, я очень удивилась, что ничего не чувствую. И...успокоилась. Как может быть, что у меня тест положительный, а у мужа - нет. Затруднения дыхания тоже не было. То есть вопросов гораздо больше, чем ответов. А давление у меня вниз только падает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация