Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем женщины со складом типичной домохозяйки ходят на работу?

CherryLady1991 [11.4K] 9 месяцев назад

Понятно, что с моей стороны это несколько высокомерно звучит. Опять же, я спрашиваю больше из интереса, потому что мне не до конца понятны мотивы. Наверняка вы неоднократно наблюдали такую картину и на своей работе сталкивались с ней. В офисе какой-нибудь фирмы или госорганизации находится кучка дам, которые явно не рвутся хотя бы удовлетворительно выполнять работу и их интересы сводятся к «приготовить мужу еду, проконтролировать его и пожаловаться в компании коллег на жизнь». И на работе они задерживаются крайне редко и в основном могут могут смеяться над энергичными и ответственными сотрудниками и тюкать их. Я сама работала в отделе на заводе и коллектив состоял в основном из таких дам, о которых я так высказалась. Хотя и не назову себя крутым специалистом и совершенно не приземлённой, тоже озабочена бытовыми вопросами. Мне непонятно, почему же женщины такого формата ходят на работу, если они все равно работают от звонка до звонка и проще взять другую работу или же действительно завязать с работой в целом и наслаждаться домашним хозяйством

CherryLady­1991 [11.4K]
Я не в осуждение, если что, спрашиваю  9 месяцев назад
комментировать
7

Мотивы "хождения" таких женщин на работу очевидны: деньги, трудовой стаж.

Обычно платят им не так и много, но все равно эта зарплата важна при такой же обычно небольшой - у мужа. Таким семьям надо поднимать детей, помогать внукам, платить ипотеки и другие кредиты, потому что все необходимое для более или менее приличного существования дорого.

Да, соглашусь, такие работники могут раздражать, но понять их до конца можно лишь попытавшись влезть в их шкуру. Или просто выйдя замуж, родив детей, и после декрета приступив вновь к производственной деятельности.

Отличный пример такой ситуации - в замечательном старом советском фильме "По семейным обстоятельствам", где героиня Галины Польских сначала, как руководитель, строит своих сотрудников, сокрушаясь, что они торопятся с работы домой. А потом, выйдя замуж, сама старается уделять больше времени семье и уходит с работы не задерживаясь.

Первый момент (правда, как мосфильмовский, его можно смотреть только на Ютубе, но стоит, безусловно):

Второй как отдельный фрагмент я не нашла, но он с 18-й минуты второй серии. Очень наглядный пример отношения к работе "до и после".

В наше время, если муж полностью обеспечивает все потребности семьи, включая светлое будущее супруги и детей, "женщина со складом типичной домохозяйки" во многих случаях сидит дома, ее все устраивает. Она может найти себе хобби, подработку для души. Ходить на работу от звонка до звонка ей не нужно - это муторно и занимает массу времени, которое можно потратить намного более продуктивно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Вы наверное еще очень молоды. И поэтому энергичны, оптимистично смотрите в будущее, и на Вас не висят домашнее хозяйство, дети, быт, муж, больная свекровь, три кота и две собаки и дача по выходным в придачу.

Поэтому Вы и выкладываетесь на работе, свято веря в то, что вознаграждение за Вашу прилежность, усердие и рвение всенепременно будет иметь место быть.

А у дам, которых Вы описали, уже подобных иллюзий давно нет. Они на своей шкуре возможно прочувствовали, что сколько не выпрыгивай из самой себя, сколько не клади силы, молодость, здоровье, личную жизнь на алтарь благополучия и процветания хозяев предприятия, уровень и условия жизни ИХ жизни останутся примерно на том же, что и до прихода на эту работу. И проблемы такого ретивого работника - так и останутся только ЕГО проблемами.

Он, в смысле работник - один, и сам за себя. А его хозяева - за себя, они не вместе, они каждый сам по себе и сам для себя.

Женщины, Вами описанные, просто уже берегут свои ресурсы, ибо за пределами работы у них тоже есть жизнь и обязанности, иногда гораздо более трудоемкие и насыщенные, нежели на работе.

Женщина, если выложится на работе, придет домой и ляжет колодой перед телевизором - совершенно без сил, скорее всего не будет нужна семье, ибо у нас в стране все держится на женских плечах. Быть замужем за работой у нас в стране, не имея близких рядом, дело неблагодарное и очень чреватое. И работодатель вряд ли оценит ее жертвы, проникнется и станет второй семьей, опорой, поддержкой и утешением на старости такой женщине.

Благополучие работодателей и процветание их предприятия, все же не является для большинства работников единственной их целью, усладой и утешением. На работу у нас обычно ходят за деньгами, а не просто поработать на благо работодателя, при этом максимально экономя свои ресурсы, чтобы не уйти в минус и оставить что-то на свою семью и себя саму. В противном случае, минусового работника работодатель просто оставит за бортом и найдет на его место свежую и неизработанную, пардон, рабочую скотину.

CherryLady­1991 [11.4K]
Мне 30, я ещё не замужем и нет детей пока действительно. И когда-то была трудоголиком, пока не выгорела и не стала делать перерывы в работе. А после выгорания стала постепенно возвращаться к прежней модели поведения - кроме работы и жить другой жизнью и совмещать. Да и стала замечать, что здоровье и красота хиреют и вес растет (я работала в колл-центре оператором), на тренировки стала ходить реже и форма стала не та. Понятно, что это мне быстро надоело и когда я стала меньше сидеть на работе, вес стал потихоньку идти на спад. И я много таких женщин, как я вижу, хотя и иногда я могу задержаться после работы и взять дополнительный объем. Но уже нет такого фанатизма, да и в планах решение семейных вопросов и мне не хотелось бы тем более убиться на работе.  9 месяцев назад
Marta2017 [215K]
30 лет - еще, на самом деле, не возраст. Я в 30 лет была здоровой лошадью и на мне можно было пахать. А вот годам к 40 - уже совсем другая картина по здоровью. Даже если особых проблем и болезней нет, все равно прежней энергичности уже тоже нет, устаешь быстрее и на восстановление требуется больше времени.

Потом, учитывайте, что во время беременности и родов у многих женщин сильно ухудшается здоровье. У меня подруга так и не восстановилась после второй, сложной беременности и больше не смогла работать. Плюс еще все эти проблемы с детьми.

Сейчас Вы приходите домой отдыхать и Вы сама себе хозяйка, а семейные дамы домой приходят работать, причем зачастую еще интенсивнее, чем на работе. Поэтом они уже берегут свои силы, чтобы совсем уж не сдохнуть от такой жизни.
 9 месяцев назад
комментировать
12

"Работать от звонка до звонка" - это самый нормальный вид работы. Если работник не успевает выполнить требуемую работу в этот период, значит, или его завалили непомерно огромными объёмами, или он не справляется с обязанностями. Наёмный труд - это именно работа между звонками и ничего личного.

Тот, кто поднимает собственную фирму с нуля, расследует дело с серийным убийцей, регулярно поставляющем изувеченные трупы, или пишет симфонию, - тот выполняет совершенно другой тип работы, и даже этим людям нужно периодически отдыхать, иначе они не достигнут результатов. Описанных в вопросе наняли выполнять функцию за зарплатку, причём их функция человечество не спасёт, имя гения не обессмертит, наследие не создаст, а зарплатка такая, что её деньгами язык назвать не поворачивается.

Зачем эти люди вообще ходят работу? - Да зарплаты ради, как утверждает капитан Очевидность. Другой работы они не нашли, в её поисках роль играют самые разные факторы, в том числе близость к дому, возможность брать больничные по уходу за детьми - и не просто брать, а всякий раз, когда нужно, без геморроя головного мозга со стороны начальства.

Да, эти работницы не думают о великом, они думают о насущном, то есть о том, чем их жизнь реально придавила, - о выживании. Они бы с превеликим удовольствием не ходили бы на работу, но им за сидение дома никто денег не заплатит, пенсию так тоже не заслужишь. И если любимый муж завтра бросит с детьми, уклоняясь от алиментов (примерно 80% всех случаев разводов с детьми) или с копеечными, придуманными в бухгалтерии, в то время как реальная зарплата поступает в конверте и нигде не регистрируется (все остальные), то у этих женщин уже есть какая-то работа с какой-то зарплаткой (от слова "заплатка на бюджете").

Если эти женщины не горят на работе, значит, их ничем не мотивировали. Если их пытаются загрузить тем, за что вообще не платят, то реакция может быть лишь одна - делать вообще как можно меньше, создавая видимость работы, чтобы было не к чему придраться.

Карьера - это когда за усердный результативный труд светит повышение в должности с улучшениями условий труда и заметным повышением его оплаты. Всё остальное - это не карьера, а прямая дорога к загнанности и неврозу. Упахаться так, чтобы довольный начальник похлопал по плечу и поставил разовый подвиг в ежедневные обязанности, - это не карьера, это называется "быть самому себе врагом".

CherryLady­1991 [11.4K]
Я ни в коем случае не осуждаю таких женщин. Я сама уже могу выйти замуж в этом году, и мой график работы может измениться или режим. И жених очень расстраивался, когда я упахивалась, хотя был рад, что я нашла на работу  9 месяцев назад
комментировать
12

Весёленький вопрос у вас, скажу я вам .. Прочитала и мечусь в непонятках, мне-то куда податься. Как-то женщины у вас представлены однобоко, уж извините. В вашем описании совершенно отсутствует категория женщин, которые прекрасно сочетают в себе оба упомянутых качества. С нами-то что делать? Нас ведь таких много.

Как хозяйка дома я мало что не могу, или не умею делать, только разве что кружева плести. На работе опять же энергичный, квалифицированный и ответственный сотрудник. Дома наслаждаюсь домашним хозяйством, на работе наслаждаюсь работой. Рабочий день у меня вообще не нормированный, иногда даже по ночам работаю, если необходимо.

Или у меня что-то не так со складом, в смысле ума, или вы не допускаете мысли, что такие женщины тоже существуют.

Вот прямо интересно стало, как таких женщин делить будете, куда отправите? На работу пошлёте или дома оставите.

Чуть не забыла о главном. Деньги! Вот зачем люди ходят на работу. Ни одной, даже самой типичной домохозяйке зарплату никто платить не будет, а это напрямую влияет на будущую пенсию, что тоже немаловажно.

CherryLady­1991 [11.4K]
Я сама из той породы, о которой Вы сказали: кто не только работает и вкладывает силы, но и личной жизни тоже уделяет немало внимания. Просто я решила сделать акцент на тех дамах, которые не вкладывают силы в работу и не стремятся качественно работать и живут по принципу "День прошел и слава богу". Возможно, она вынужденно здесь работает и пока не нашла работу по душе. Может, она хочет делать кукол и сделать интернет-магазин? В этом ничего плохого нет, это тоже нормально. И нет нужды в одно и то же время начинать работу и постоянно ездить, за детьми пригляд больше  9 месяцев назад
комментировать
10

Женщины со складом домохозяйки ходят на работу, потому что хотят самоуважения, ведь не секрет, что если дома "сидеть", а точнее надрываться, все драить до блеска и готовить мужу все свежее каждый раз, все равно "спасибо" не дождешься, а вот послать на три буквы всегда могут, как только чуть состаришься или располнеешь. Вот работа и является этим запасным аэродромом, где платят зарплату, идет стаж, снимаешь стресс от абьюза мужа и выходок детей.

А убиваться на работе - большая глупость, денег начальник не добавит, а вот работы может подкинуть. Это как в старом анекдоте, когда служащий увидел как начальник подъехал на новой машине и залюбовался ею. А начальник ему и говорит: "Если ты ещё лучше будешь работать, то через пару лет, я смогу купить ещё более приличнее машину!" То есть это доход и благосостояние начальника может расти, а не никак не твоё!

5

Спросите сегодня любую девушку, что она хочет.

Она сразу скажет, что хочет состояться как специалист, найти себя, получить образование, мир посмотреть, стать самостоятельной, заработать на квартиру, машину...

Вроде бы, все так.

Но выше головы не прыгнешь.

Мужчины, из которых не получились ученые, инженера, даже хорошие техники или рабочие куда идет? Правильно, на стройку, водителем и т.д. Нет, я охотно верю, что строить здание интересно и водить такси или грузовик - тоже. Просто я бы себе такую работу не выбрал. Не потому, что она тяжелая, а потому что однообразная. Мне интересно новое. Узнать, сделать. Но это для тех, кому нравится их работа. А большинство выбирают себе работу исходя из того, как там платят.

Вот и эти женщины. Хотели получить блестящий диплом, как в школе, с одними "отлично", но не потянули. ВУЗ не школа. Хотели сделать карьеру, но их все время обгоняли. Хотели заработать денег, но на хорошие места брали отличников или тех, в работе которых были уверены.

В результате они поняли, что пока еще не на пенсии, надо выходить замуж и делать детей, т.е. реализовать себя по тому принципу. который изначально в женщине заложен.

И хорошо, что не поздно это решили.

Повыходили замуж, понарожали детей.

Но что делать дома? 2 часа работы(еда, уборка, стирка), а остальное время куда девать?

да и деньги на косметику не повредят. И можно пообщаться с людьми. Не сериалы же смотреть и по мужикам от скуки бегать? Зато можно отпроситься, если заболеет ребенок или надо на родительское собрание. И сместить график работы, если надо.

Просто подумайте, ведь кто-то тоже должен делать эту работу.

Кого на нее брать? Целеустремленную карьеристку с красным дипломом? Мужика с наполеоновскими планами привнести в мир что-то новое?

Нет конечно. И не дороги же им мостить, не кирпичи таскать.

Вот и сидят, там поболтали, тут поработали, немного заработали, немного устали.

Зато мужу, таскавшему весь день кирпичи или ломавшему голову над новой программой или конструкцией, можно будет сказать:

  • Сегодня я готовлю, а ты убираешь и моешь посуду. Домашние дела поровну, я тоже устала!

Одно это уже стоит похода на работу

4

Каждому своё, кто то рожден быть карьеристом, а у кого то семья на первом месте. Не все стремятся достичь карьерных высот, кому то нужна работа, не для покрытия материальных затрат, а чтобы ходить туда и общаться с людьми. Многие типичные домохозяйки сидели бы дома, если бы муж их достаточно обеспечивал. Если он есть вообще. Многие наоборот, везут ещё на своём горбу мужчину, и сами его обеспечивают. У всех причины работать свои. Лишь только единицы любят свою работу и ходят на неё, как на праздник.

4

Такие женщины бы с удовольствием остались бы дома, но...большого хозяйства и соответственно домашних дел у них нет. А значит они будут заниматься другими делами - шопинг, измены, праздное времяпревождение. Вот их мужья и пристраивают таких "на работу". Как бы они при деле, и в тоже время под контролем, ещё и деньги зарабатывают. Все хорошо.

А когда работодателю нужна какая-нибудь услуга от их мужей или что-то коллективом подписать, то он всегда может на таких рассчитывать.

3

Предположу, что ходят, прежде всего, за деньгами. Которых не хватает, если их зарабатывает один муж. И которые платят за работу.

И ещё - как ни странно,

Это для вас они -

А в их собственном восприятии это может быть не так.

Кроме того, работа, точнее её посещение - это возможность пообщаться. Увы, не так много людей умеют полноценно развлекать себя в одиночестве.

И наконец, это реализация врспиинятых в детстве установок, что

Точнее, что нужно ходить на работу - многие не видят разницы между этими двумя понятиями.

2

На всякий случай. Вдруг муж умрет или заболеет. Не сможет приносить деньги и обеспечивать. А у нее, тут как тут, своя кубышечка имеется. На пенсию необходимо выходить, опять же. А вот задерживаться на работе нечего, существует жесткий график работы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация