Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каким был самый первый закон в мире?

Валентин Голенач [55K] 4 дня назад

От начала сотворения мира. Принимаются все ответы, так как вопрос для всех эрудированных людей, поэтому и поместил в соответствующую категорию.

5

Валентин,

закон космоса - любовь.

Только не того космоса, который намалевала астрономия.

Реальный космос - это космос живых галактик, звёзд и планет.

Их разум - грандиозен.

Бог Дух святой - это всепронизывающая любовь Творца ко всем своим Творениям.

Так кровь пронизывает всё тело.

Она удерживает единство всех миров.

Земляне не чувствуют Духа святого по своей бездуховности.

Валентин Голенач [55K]
В своём рассуждении и вы правы! Но... прочту и другие мнения. Да, несомненно, что духа святого не все принимают, а чаще язычески, чем по-Господнему.  4 дня назад
комментировать
3

Вот я прочитал вопрос и после этого посмотрел на ответы. Начнем с того, что в начале был тотемизм и т.д., а бог есть любовь и т.п. появилось уже на много позже в развитых религиях. Ну немного не срастается. Да я знаю все было создано верховным разумом и сдобрено вселенской любовью но в нашей реальности осознание этого в религиозных текстах появилось на много позже чем реальные первые законы. Увы первые законы в письменной форме до нас дошли в единичных экземплярах на каменных табличках.

То есть для появления такого факта как закон необходимо три составляющих:

  1. Государство.
  2. Правитель.
  3. Некая система вассалов.

Из древних цивилизаций можно выделить несколько: Шумеры, Майа, Харапы, Египтяне, Скифы. Из всей толпы цивилизаций согласно временной линии шумеры у нас самые древние. И вот наш первый закон, это свод законов Ур-Намму который был оставлен царем. Данный свод датируется 2000 г.д.н.э. И является старейшим из сводов законов. Майянский свод уступает на целых 500 лет и датируется 1500 д.н.э. и это всё в объёмах космических почти 1200 фресок и 1600 символов на стенах строений. Харапов затоптали и эта цивилизация после себя толкового в этом плане ни чего не оставила. Не смотря на то, что Харапы которые жили в долине реки Индра были очень развитыми имели собственную письменность, развитое гончарное дело и каменные города. Раскопки не дали письменных свидетельств о государственном устройстве и маломальских сведений о законах. Месопотамцы более известны и оставили законы Хаммурапи 1750 г.д.н.э. От скифов нам тоже ни чего не досталось. Предполагается, что они вели записи на бересте. Что касается Египта то тут тоже все сложно. Свод законов неоднократно упоминается в письменах на стенах. Но единственный из существующих сводов это "Литература Маат", свод поведения высшего сословия. Что законом можно назвать с натяжкой. Маат богиня истины. Первые упоминания о Маат датируются 2375 г.д.н.э. но сам свод появился на много позже ориентировочно 1600 г.д.н.э. Поэтому по возрасту он уступает и Шумерскому и Месопотамскому. Помимо этого египтяне нам оставили так же "Книгу мертвых" это 1050 г.д.н.э. где так же в стихотворной форме есть упоминания о том, что не должен делать правоверный египтянин и что он должен говорить Онубису для того, что бы пройти в загробный мир. Так что как видите сводов законов было довольно много причем светских. Да частично жизнь так же регламентировалась религиозными тестами, однако это весьма усложняет работу археологам, социологам, политологам и т.д. поскольку не позволяет чётко разделить светскую и духовную власть. Однако эта проблема была совсем недавно в Европе, в период темного средневековья, когда был закон божий и священнослужитель - представитель папской церкви мог призвать народ к казни правящего монарха. Правовые нормы просто исчезли и появились снова лишь в десятом веке нашей эры. А ведь до этого периода фактически на всей территории современной Европы и части Азии и Африки действовало Римское право. Но как говорится Бог им судья. Хотя все эти волнения и начались из-за самих же христиан, а значит по воле его.

Валентин Голенач [55K]
Скажите, просто вопрос: а как писали на скрижалях, какой-то металлической штукой царапали, или как?
Ведь до "Нового завета", писали ещё на скрижалях.
 4 дня назад
maxgrey [38.2K]
Скрижали - каменные или деревянные таблички которые были даны Моисею с 10-тью заповедями. Так вот если верить тому же писанию текст на скрижалях вроде как божественного происхождения и его ни кто не писал ни какими металлическими штуками. Одна беда эти таблички ни кто и ни когда не видел. Самые древние из найденных скрижалей увы датируются 3 веком нашей эры и их явно не на горе царапали. Однако с учётом того, что в Константинополе в 12-м веке (это первый крестовый поход) хранилось аж целых две головы Иоана Крестителя оно и не удивительно, что Моисей получил свои скрижали с опозданием в полторы тысячи лет. В христианстве вообще куча удивительнейших реликвий типа пяты Петра, мизинца Павла и т.д. которые не просто абсурдны но и противоречат анатомии, поскольку у Петра должно быть как минимум две дюжины ног, а у Павла как минимум 15 правых рук. Но кто я такой что бы судить святынях. В своём ответе я писал про реальные источники религиозный текст это не закон.  4 дня назад
rodleoil2 [318K]
А закон природы является людским нормативно-правовым актом?  3 дня назад
maxgrey [38.2K]
Законы физики, природы и т.д. и т.п. были названы такими на много позже первых нормативно-правовых актов, в результате развития той самой европейской науки. Азиаты и представители ближнего востока не рисковали это (явления физики и природы) так называть, для них это было проявлением божественного. Вообще такие трактовки как закон бытия в виде категорий в религиозных текстах появились уже позже.  3 дня назад
maxgrey [38.2K]
Посему я и задаю себе вопрос либо это шутки такие либо современное сознание создает парадокс "горя от ума". Если вы в данное время осознаете что то, то это не означает что это осознают и все остальные во все времена это раз. Два есть категория закон с конкретной трактовкой. И в вопросе нет оговорок о законах природы, физики, а вопрос звучит весьма конкретно. Каким был самый первый закон. Самым первым из подтверждённых и зафиксированных письменно был не закон всемирного тяготения, хотя я очень сомневаюсь, что шумеры умели летать, а именно свод законов Ур-Намму. Законы физики ни кто не отрицает ведь ими пытаются описать всё мироздание с этапа большого взрыва или вселенской пустоты. Но факт есть фактом эти законы еще не были изложены на бумаге, на табличках, на фресках или стенах храмов когда первый свод законов был уже опубликован. Надеюсь на понимание.  3 дня назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Самый первый закон в мире был законом природы и гласил:

Сильный всегда прав.

Большая протоамеба поглощала меньшую, маленького зверька - более быстрый хищник, сильный человек подчинял слабого, большая планета поглощала метеориты и кометы, становясь больше и т.д.

Вес вокруг менялось, но первый закон сохранил свою силу и до сих пор.

Более сильный человек победит более слабого, более умный, более глупого, даже если тот его сильнее.

Скажу больше, это во всех наших начинаниях.

Более сильное и продвинутое государство всегда справится с более слабым и менее технически развитым. Более умный (сильный умом), более знающий (сильный знаниями), с более сильной волей, и т.д., будет руководить теми, у кого знания, ум или воля - слабее.

даже в религии - Более сильные Боги диктовали людям свою волю.

Этот закон естественен для жизни, мир пронизан этим законом, потому став первым, он им остается и до сих пор, несмотря на множество иных законов.

1

Закон, данный первой человеческой паре Адаму и Еве гласит:" Бытие 2:16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."

Nasos [110K]
Не-е-е, был ещё закон до Адама с Евой, для людей - плодитесь и размножайтесь.  4 дня назад
Ирэнария [2.8K]
А ну да вообще то Бытие 1:28 28 " И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;"
Но вроде закон, но наказал бы Бог людей если б они не стали этого делать? А вот за нарушение закона о дереве познания добра и зла, они сразу были прокляты и выгнаны из Эдемского сада. Как бы есть разница. Тут прямо закон, с наказанием, в случае непослушания.
 4 дня назад
Валентин Голенач [55K]
Ирина,, вы абсолютно правы! Именно не кушать от древа познания, а иначе... случилось то, что случилось, ибо "плодитесь и размножайтесь", это не закон, А, скорее всего, как бы наставление.
(Если имя неправильно назвал, прошу прощения).
 4 дня назад
Nasos [110K]
Не есть с дерева познания - это не закон, а запрет, причём, адресный и, как оказалось, одноразовый. А плодитесь и размножайтесь - глобально, для всех и на века.  4 дня назад
Ирэнария [2.8K]
Валентин Голенач, имя правильно, все отлично. Вот и я считаю такое веселое занятие как плодиться не законом прямо смертельным)  4 дня назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
0

Если не считать законы физики, по которым мир (вселенная) развивался до появления живых существ, то первым был "закон джунглей" по которому побеждает и выживает наиболее сильный ловкий и приспособленный к существующим условиям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация