Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое книперколь? Как приготовить?

Vi2009 [4.3K] 4 дня назад
2

Данное блюдо родилось в тяжелые голодные годы Тридцатилетней войны на территории бывшей ФРГ в области При́гниц.

В те времена там тоже квасили капусту. Но в голодные годы обычной белокочанной капусты было мало, какую потоптали, какую уворовали. Поэтому людям пришлось вместе с белокочанной капустой квасить кормовую капусту, краснокочанную капусту, дикую кудрявую капусту, виноградные и черешневые листья.

Обычно листья белокочанной капусты отваривают как на голубцы и складывают в бочку посыпая солью. Листья прослаивают другими видами отварной капусты и листьями винограда и черешни. Ставят груз и выдерживают 4-10 недель заквашивая, а после переносят в холодное место.

Именно такая смесь квашеной капусты и листьев называется книперколь.

Созревший книперколь тушат с топленым свиным салом. В тушение добавляют свиную рульку, колбаски, бекон, сосиски или соленое сало. Тушение должно быть очень жирным, в те годы только такие калории спасли крестьян от голодной смерти.

В настоящее время книперколь можно попробовать как в ресторанах, так и купить в магазине в консервах в Германии. По вкусу это свиная тушенка с добавлением очень кислой горьковатой капусты.

0

Это одно из старинных восточно-немецких немецких блюд на основе нескольких видов капусты, с добавлением листьев винограда и вишни. Его придумали в первой половине 17-м веке, когда в Европе шла разрушительная Тридцатилетняя война, население умирало не только от военных действий, но и от элементарного голода. Говорят, что изобрели книперколь из нужды жители региона Пригниц/нем. Prignitz/, добавив к малому количеству белокочанной капусты листья кормовых сортов, листья винограда и вишни.

Сам процесс приготовления основан на квашении. Капуста сначала заваривались кипятком, отжималась, затем укладывалась слоями, каждый из которых солили и перекладывали вишневыми и виноградными листьями, сверху клали деревянный круг с грузом и оставляли киснуть на 4-10 недель. После использовали как обычную квашенную капусту - в Германии её едят горячей.

Блюдо не очень известно на западе Германии, но на востоке его знают, используют как гарнир к жирной свинине, свиным колбасным изделиям, особенно в холодное время года.

Замечу, что Брандербург никогда не был на территории "бывшей ФРГ", как написал ранее ответивший, это восточная земля, в послевоенное время находилась в зоне оккупации советских войск, после - входила в состав ГДР.

На фотографии - книперколь с особыми колбасками к такой капусте, они так и называются - кольвурст, с касслер (типа тушёной ароматной жирной ветчины) и отварным картофелем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация