Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему многие говорят, что любая религия- это секта?

Аля 6 [13.4K] 1 неделю назад

Так ли это на самом деле? Как вы считаете?

9

Здравствуйте.


Там, где мы встречаем фанатизм, а, зачастую, супер-фанатизм, там, где мы встречаем настоящую веру или истинную, иначе говоря, то начинает казаться, что это секта. То есть, как фанатизм, так и настоящая вера наводит на такие мысли.

Но ведь тогда так можно сказать про любую духовную практику, у которой есть основатель и последовали, так можно сказать про кружок или курсы, которые посещает наш, допустим, близкий.

Если человек верует, дома молиться, спокойно относится к людям иной веры и к атеистам, если на его мозги не способен влиять никакой лжестарец или лжеучитель, то он точно не сектант. Он еще сохранил способность мыслить самостоятельно и трезво. Он способен отличить добро от зла, правду от лжи, то он не сектант.

Метафорично словом секта можно назвать, что угодно. Еще раз скажу, что так можно назвать и какой-то психологический тренинг, которому отдается человек, чтобы потом чего-то достичь.

А религия всегда была предметом споров, дискуссий, даже даже войн.

Когда человек стирает полностью свое Я, исповедуя какую-либо религию, отдается ей полностью, кстати, настолько полностью, что забывает о ближних, о самом Господе, делает злые дела, а думает, что творит добро , то он явно в секте.

Я не могу сказать, что всякая религия - секта. Но люди так думают. Почему, написала выше: она очень много требует от человека, и возникает фанатизм. Считаю важными не столько вопросы религии, а веры, и совсем истинная вера человека, она внутри него самого, он бережет её, ведь она уже дар Божий, он боится потерять её, но он не трезвонит о ней направо и налево, не питает ненависти к тем, кто не верует...

3

Сектой нужно считать ту организацию, где под видом религии начальник общины использует людей для личной выгоды, нарушает их права, насаждает религиозную и национальную рознь между людьми. Тем более, что в некоторых сектах ведущие называют себя богами! Самозванцы они такие. Имеет значение, какие люди финансируют обеспечение общины. Естественная религиозная вражда в обществе бывает, и человек может представить при необходимости обоснованную претензию той или иной религии, но если где-то были нарушены права человека, то претензии лучше чужаку проявлять "на местах", а не огульно осуждать всю конкретную религию. Про обдуманность претензий кому-то существует пословица:

Если человек участвует в какой-то церковной общине, с чем-то там не согласился с ведущим, можно об этом промолчать, и затем в чём-то поступить по-своему. Хотя бы потому что что ведущий общины не может быть прав относительно всех участников общины.

Люди, которые все религии называют сектами, это потому что они в этом не разбираются, не хватает им грамотности, такой человек может быть атеистом, либо представителем какой-то редкой религии. Если сейчас церковь отделена от политики, то у людей больше свободы выбора,а обратная сторона "этой медали" - это проявление разных сект.

2

Люди много чего говорят, зачастую не задумываясь над своими словами. Есть наверное и такие, которые считают что все религии секты. В бытовом понимании секта, это что то неправильное, заблуждение, поэтому тот, кто называет все религии сектами, считает их все заблуждениями. Причин много. Например, атеист считает, что все религии заблуждение. Поэтому он гипотетически может назвать их сектами. Но есть и другие люди, понимающие, что этот мир не единственный, что существует другое информационное поле, другие миры. Эти люди понимают, чувствуют Создателя, но начав искать его натыкаются на адептов, которые выполняют функцию отвлечения человека от прямого пути. Умный человек, умеющий анализировать, сопоставлять, после общения с ними начинает понимать, что церковь, синагога или мечеть в которую он попал, не отвечают на поставленные вопросы, есть четкие противоречия. Ложь, манипуляция, выманивание денег и прочее. После этого он понимает, что якобы все религии секты. Но это не так. Есть одна и единственная религия, которая верна, но которую нужно отыскать в этой специально набросанной огромной куче мусора. Эта религия имеет свои отличительные признаки - в Книге этой религии нет противоречий. Этим она уникальна. Эта Книга не имеет различий и везде она одна и та же - в оригинале вплоть до буквы и точки. Книга, в которой много раз призывают человечество размышлять, искать истину.

2

От безграмотности. Секта переводится как "часть".То есть должна быть основная религия что бы в ней появились части. Христианство появилось как религия пострабовладельческо­го строя - феодального аристократического. К началу 20 века капиталлистическая идеология победела практически во всей европе и америке и традиционное христианство противоречело новому обществу вот и возникли секты как обновление старых библейских догм. Возникли в основном в США потому что там во первых люди были свободолюбивыми а во вторых влияние традиционных религий в провинции было слабым. Не надо забывать религия это прежде всего идеология. Общество не может без идеологии. Ослабла традиционная религия и, свято место пусто не бывает, возникает сектанство.

1

Потому что сами атеисты верят только в то, что можно увидеть и потрогать. Однако люди созданы с духовными потребностями, поэтому вера важна для человека.

А потом, что такое секта? Согласно словарю " 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неод.). Толковый словарь Ожегова." Выходит секта это понятие растяжимое, это не только религии, общины, организации, но и получается та же медитация, йога, клуб по интересам, терапевтическая группа, сообщества тоже своего рода секты, ведь они тоже про духовность в том числе.

Плюс ко всему такие люди просто бояться попасть под контроль кого то или чего то, чтобы мозг не запудрили и не нарваться к мошенникам, определенное зерно истины в этом есть, но все равно все мы так или иначе в секте)))

ALEKSEI VOLOSHIN [3.1K]
Атеизм отрицает веру. Атеист не верит не чему что не доказано. А в доказанное верить не требуется, ТО ЧТО ДОКАЗАНО СТАНОВИТСЯ ИСТИННОЙ. Дважда два четыре а параллельные линии не пересекаются это истины в них не надо верить. А то что был всемирный потоп в это можно только верить потому что это не доказано, доказана скорее невозможность всемирного потопа.Это называется классическая или формальная логика . Ни одна религия не выдерживает проверки логикой. Вера удел убогого ума, ум пытливый во всем сомневается  1 неделю назад
тринадцать [52.4K]
Алексей, еще вчера люди с пытливым умом знали, что самая мелкая частица в природе это песчинка. Это было доказанной истиной. А убогие умом не имея никаких ясных доказательств говорили что нет, есть что то гораздо меньше.
Можно конечно и так как вы - кто имеет другую, отличную от вашей точку зрения - у того убогий ум. А у кого точка зрения совпадает с вашей - ум пытливый. Это ярко характеризует людей вашего склада. Но есть предложение - попробуйте, хотя бы попытайтесь подвергнуть сомнению свою точку зрения, подвергните сомнению атеистическую теорию сотворения мироздания и теорию Дарвина. Пытливый ум вы наш.
 1 неделю назад
ALEKSEI VOLOSHIN [3.1K]
Софистический бред. Это мы давно проходили.Спорить можно с историей с наукой а вот с упертым быком бесполезно. Кто умней мудрец или глупец? Глупец умней он все знает. Мудрец во всем сомнивается.Поэтому он развивается. А быку умнеть незачем и некуда.  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация