Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Звезда какого класса может считаться лучшей для живых существ?

dan423432 [106] 1 неделю назад

И которая в теории может существовать вечно, при соблюдении некоторых условий, например добавления топлива/массы.

1

А давайте порассуждаем...

Чтоб возникла жизнь, тем более жизнь не на уровне плесени, а на уровне сложных организмов, которые уже не стыдно назвать существами, нужно время. Много времени. На Земе для этого понадобилось порядка двух-трёх миллиардов лет. И всё это время звезда должна быть достаточно стабильной.

И вот одно это уже накладывает существенные ограничения на то, какой может быть класс звезды. Штука в том, что чем массивнее звезда и чем поэтому выше её температура, тем быстрее она выгорит. Поэтому звёдды ярких спектральных классов - O, В, А - не годятся. Срок их жизни недостаточен для того, чтоб из плесени, буде таковая возникнет, там развились существа.

А вот звёды более холодных классов - F, G, возможно даже К - уже весьма стабильны. Длительность их существования может достигать нескольких миллиардов лет (Солнце уже светит около 4,5 миллиарда лет и будет светить ещё этак с десяток миллиардов). В то же время их спектр достаточен для того, чтоб на подходящей планете эффективно проходил фотосинтез.

Звёзды ещё более холодных классов - М (речь, понятное дело, о звёздах главной последовательности) - ещё более стабильны. Но там другая проблема: собсно спектр. Такие звёзды слишком холодные и в спектре излучаемого ими света мало квантов высокой энергии. "Высокой" - это даже обычного синего. И крайне маловероятно, что там сможет развиться нормальная жизнь, потому что для нормальной жизни нужет как минимум нормальный фотосинтез. Известный нам фотосинтез требует квантов красного и синего света. Оно конечно, что теоретически можно допустить и фотосинтез чисто на красном свете, но вероятность этого лично мне не представляется высокой.

А значит, в итоге остаются лишь три спектральных класса: F, G, К.

0

Звезда класс "Ж". Наше Солнце класса Ж2- желтый карлик. Но и другие например Ж1, Ж3 вполне могут быть пригодными. И даже других классов вполне могут быть пригодными, если планета находится в так называемой зоне обитания. Другой вопрос - время продолжительности жизни на этой планете. Потому что некоторые звёзды нестабильны.

0

Для живых существ Земли (а другие нам неизвестны), может считаться лучшей звезда класса Солнца, то есть желтый карлик G2V.

Забанен навсегда [750]
Как неизвестны, а рептилоиды ?  1 неделю назад
alexm12 [220K]
1. С хрена ли рептилоиды лезут к нам если их звезда не не устраивает.
2. С рептилоидами знакомятся только в дурке.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация