Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда человеку кажется, что он знает все ответы, то Бог меняет все вопросы?

perola barroca [101K] 1 неделю назад

Правда или нет?

Почему?

10

Мне кажется, что в разные периоды жизни у человека очень разные ответы на ваш вопрос. Я сама бы еще год назад ответила совсем перпендикулярно тому, как напишу сейчас. И даже не в силах представить, как я отвечу еще через пару лет.

Но сейчас мое мнение, что меняются только наши ответы, а вопросы всегда одни и те же.

И суть человека в том, какой ответ он дает в этот раз.

В ответе есть как накопленный опыт за прошедшее время, так и качественный рост самого человека.

А еще из списка вопросов Бога мы всегда видим только ту часть, которая нас интересует, с которой мы столкнулись.

Кто-то гордо пишет, что он знает, что ничего не знает. Но на самом деле такой человек привык отвечать сам себе шаблонами, не видит самого себя, не понимает себя. Ведь человек, который ничего не знает, должен находиться в перманентной растерянности. Т.е. все время ничего не делать, ждать, что скажет кто-то другой. Если у меня есть мнение о чем-то, значит есть и знание.

Знание и проявляет, что у человека есть мнение.

Другое дело, что знание не полное, а иногда ложное. Но он будет жить и действовать, исходя из тысяч своих мнений, правильно и неправильно.

Фраза: "Знаю, что ничего не знаю", это "красное словцо" философа, чтоб его почитывали и восхищались. В жизни же мы всегда руководствуемся в поступках суммой своих знаний, идем к цели (или прямой дорогой , или кривыми переулками).

Т.е. в любой момент можем иметь все ответы на свои вопросы. Но одни люди понимают, что эти ответы либо переменятся, либо дополнятся. А некоторым это не дано.

Они живут неосознанно.

Их ответы почти не меняются, разве что какая-то совсем дикая ситуация разбивает их ответы в пух и прах.

Если хочется чего-то добиться, то в своих ответах надо оставлять запас пустого места на их последующее дополнение.

Чаще всего наш сегодняшний ответ оказывается частью чего-то большего.

perola barroca [101K]
Да, [их ответы почти не меняются] - это потому, что рассуждать, размышлять на философские темы, и вообще заниматься философскими построениями - умеет, далеко не каждый. Ну, а кто всё ж способен (эти "мелочные, разбитые или даже разорванные явления") объединить отвлечённой мыслью, сводя их в цельное и красивое миросозерцание - про того уже можно сказать, что он философствует.  1 неделю назад
комментировать
5

Бог говорит с нами языком жизненных обстоятельств. И знать все абсолютно нельзя, ибо живем мы в "пещере Платоновской", видя лишь искаженно на стене - те самые тени "реального".

Конечно же, с каждым разом человек(неофит) открывает новые "грани" или ему открывают их, выдавая по крупице, чтобы он сам понял и осмыслил и сделал шаг вперед, отвернувшись(насколь­ко возможно) от стены с тенями и повернулся в сторону реального мира. Но при этом, помним, что увидеть "все" по определению невозможно "Человек не может увидеть Меня и остаться в живых"...При этом, даже косвенное соприкосновение "озаряет" человека - как был озарен Моше.

Человек может увидеть "сияние" его(корону) и не более.

Что касается самого "знания" - есть "база", что дается "неофиту", но лишь "она" - все остальное нет, ибо у каждого свое "личное" это "открытие истины", ибо просто объяснить слова невозможно.

Поэтому, только "глупцы" могут отрекаться от знаний книжных - что и есть та самая "база" - те самые 2+2=4. Горе тому, кто возомнил себя "знающим" от и до - это уровень Адама, что видел мир "от начала мироздания до его конца". Отсюда и высказывание "Я знаю, что ничего не знаю" - имеет не просто присказку про "науку", а глубокий эзотерический смысл!

Проходить "пути" познания, принятия - всех аспектов Бытия(включая пресловутого "зла" - что есть субъективное лишь) - это есть познание всех "ипостасей", обратное - есть стагнация. Конечно же, "путь развития" сам по себе каждый раз открывает новые "грани" - как уже было сказано, но база "одна".

4

Вопрос о познаваемости мира? Я тоже за то, что мир не познаваем. Может это так, потому что мы - это нечто бОльшее, чем часть этого мира? Проходит немного времени и нынешняя картина мира оказывается частью более общей картины. Лично меня непознаваемость мира только подстегивает к его познанию. Важен не результат, а процесс познания. И именно процесс познания приносит нам очень яркие чувства. А когда мир познан, то наступает опустошение... Так что может и хорошо, что новые вопросы возникают и не закончатся никогда.

Но просто рассматривать грани мира и искать ответы на множащиеся вопросы - мало. Обобщать, анализировать, делать выводы, видеть за разными следствиями одинаковые причины - вот что важно. Мало прочитать миллион умных книг. На чужом опыте духовно не вырасти. Только свой опыт и осмысление. Я все в молодости надеялась, что когда-нибудь начнется спокойная жизнь без вопросов и проблем, на которые надо искать ответы и решения, и которые не заканчиваются. А сейчас понимаю: новые вопросы перед нами будут ставиться всегда. Покой нам только снится...

3

Я не верю в такие внезапности, мол какое время все идет ровно, все ответы всех долго устраивают. А потом на это обращает внимание Бог и наказывает за гордыню, набрасывая кучу черных лебедей, белых ворон и прочих аномалий, которые обрушивают все прежние индуктивные выводы.

Более правдоподобным я считаю подход Томаса Куна, предполагающий, что парадигмы меняются по внутренним причинам. Т.е человеку только кажется, что он знает все ответы. На самом деле достаточно часто его способы вопрошания не срабатывают и дают результаты, которые сложно назвать адекватным ответом. Просто до какого-то времени все эти аномальные случаи замалчиваются, их стараются не замечать, но в какой-то момент это становится невозможным. Происходит смена способа вопрошания, парадигмы, т.е. "все вопросы" меняются вынужденно.

2

Фильм Андрея Тарковского "Сталкер". Оттолкнувшись от контактов с НЛО сценария бр.Стругацких снял фильм "Дорога до Бога". Монолог героя Анатолия Солоницына: "Пока я выкапывал истину, с ней что-то такое происходит, что выкапывал я истину, а выкопал кучу..

"

А если серьёзно, то от недостаточной методологической подготовки человека. Он фиксируется в метафизике, а ситуация ежесекундно изменяется. "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день", - 2 Петра. 3:8.

1

Когда человеку такое кажется, он перестает замечать что то новое. Перестает ждать будущего и в него стремиться.

И - умирает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация