Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каких частотах постоянно передаются сигналы точного времени?

Сыррожа [120K] 5 дней назад

Можно ли доверять этим сигналам, они же все равно имеют запаздывание?

3

Сигналы точного времени передаются на целом ряде частот в разных системах.

В бывшем СССР использовалась и продолжает использоваться в России радиостанция-эталон времени и частоты РБУ, работающая на частоте 66,666... кГц. Эталоном здесь является сама частота, задаваемая высокостабильным атомным стандартом частоты и фазосинхронизированн­ая с государственными эталонами времени. Кроме того, помимо несущей частоты передаются кодированные данные со скоростью 1 бит в 100 микросекунд, являющиеся одновременно метками времени, идущими, через 0,1 с, с довольно замысловатым методом модуляции (сначала передаются 10 мс немодулированной несущей, затем 80 мс передается несущая, фазовомодулированная одной из двух частот, определяющих передачу единицы или нуля, затем 5 мс передается пустая несущая, и еще 5 мс пауза). Каждую секунду, таким образом, передаются "кадры" из десяти бит, из которых информацию несут только два из них, еще два бита обозначают начало новой минуты. Сообщение, содержащее число, месяц, год, час и минуту, день недели, TJD, а также временные поправки, передается в течение минуты и состоит из 120 бит. Аналогичная западная система работает на частоте 77,5 кГц (DCF-77), имея не менее замысловатый формат передачи данных и, помимо времени, передающая также сигналы гражданской обороны.

Кроме того, существуют передатчики эталонных частот 4996, 9996, 14996 кГц. Способ кодирования у них похож на радиостанцию РБУ, но не идентичен ей. Точность абсолютного времени у них хуже из-за неопределенности радиотрассы при распространении ионосферными скачками (в распространении сигналов СДВ радиостанций не участвует ионосфера и задержку всегда можно рассчитать по расстоянию между радиостанцией и местом ее приема). Запаздывание это в любом случае не превышает одной десятой секунды.

Также эталоном времени и частоты может служить любая спутниковая навигационная сеть. Здесь точное время вычисляется в любой точке земного шара уже с учетом всех запаздываний и может быть определено с высочайшей точностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация