Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нестандартная шахматная задача 1988 г. Как дать мат в пять ходов (фото)?

Алекс-89 [82.3K] более года назад

Белые начинают и дают мат в пять ходов.

Однако подчёркиваю, что это немного неклассическая задача. То бишь нестандартная. И, возможно, она не совсем согласуется с современными правилами. Даже могу дать подсказку: задача базируется на определении шахматного термина «шах» и на способах защиты от такового.

категория: спорт
1

Это задача Роберта Нормана, опубликованная в шахматном журнале в июне 1988 года. Задача нестандартная, можно сказать, шуточная.

Решается она так: 1. g6 Кd7+ 2. Крf7+ К:e5++ 3. g7+ Крh7 4. g8Ф+ Kph6 5. Фg7х.

Белые, конечно, решили немного поманипулировать с правилами игры. Данный этюд разбирает определение термина «шах», что и было мною подсказано в пояснении к вопросу.

Каково было раннее, первоначальное определение того, что такое шах? Изначально, в раннем определении, шах — это ситуация на доске, когда после какого-либо хода чей-либо король находится под боем фигуры противника. Вроде всё верно... но существительное «фигура», как говорят, было в ранних версиях правил именно в единственном числе. Поэтому в вышеуказанном предложении шахующая фигура обязательно одна.

Затем, где-то ближе к последней четверти XX века, определение шаха решили изменить:

Уже лучше, конечно. И с двойными шахами всё в порядке теперь. В классических шахматах бывают же ещё и двойные шахи.

Но... ничего не сказано о ситуации, когда короля вдруг атакуют более двух фигур.

В приведённой задаче после 2... К:e5 король белых оказался под двойным шахом. И белые решают открыть нападение на своего же короля ещё одной неприятельской фигуре. Действительно, если объявлен шах, то ответным полуходом шахуемая сторона обязана по правилам шахмат ликвидировать таковой, если подобное, конечно, вообще возможно. После 3. g6 белый король находится под ударом уже трёх чёрных фигур. И согласно определению, помещённому в рамке для цитат (см. его в моём ответе, выше) эта позиция не подпадает под определение шаха. А значит, формально, по букве закона, после ответа белых 3. g6 шах ликвидирован.

Эта задача иллюстрирует то, что определения составителям правил нужно продумывать до мельчайших подробностей, так, чтобы комар носа не подточил. Это касается и, например, ПДД, и правил орфографии и пунктуации, а не только шахмат и других игр. Ну а если законы не абсолютно точны, расплывчаты, то тогда всегда найдутся умники, и будет получаться, как в следующей истории, которую я хотел бы привести своими словами. В одном городе однажды вечером в тёмном переулке мэр столкнулся с каким-то человеком. На следующий день мэр издаёт указ: "В тёмное время суток всем ходить с фонарём!". Но вечером мэр снова столкнулся с тем же парнем. "Вы не читали мой приказ?" — спросил градоначальник сердито. "Читал. И фонарь у меня есть. Вот же он". — "Однако он пуст!" — "Что же? В приказе об этом ничего не говорилось!" На следующий день мэр исправил указ: "В тёмное время суток все обязаны ходить с фонарём, в который вставлена свеча". Но вечером глава города на прогулке опять-таки врезался в того же подозрительного гражданина. "Что такое?! Где фонарь? И где Ваша свеча?" — уже почти закричал он. "Фонарь на месте, и свеча есть, вот она!" — "Однако она не зажжена!" — "Ну так что же, мой милый друг? В законе об этом — ни слова!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация