Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Реально ли было после развала СССР,сделать Россию процветающей?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [47.3K] более года назад

Известно что после развала СССР, в 1991 году- народ в своем подавляющем большинстве, поддержал и выбрал в президенты Ельцина, потому- что поверил его очень заманчивым обещаниям. А Ельцин обещал, что Россия Великая- обязательно встанет с колен, а русский народ будет жить при капитализме, лучше чем при социализме и даже лучше чем при непостроенном коммунизме, то есть- как на Западе.

Но к сожалению, Ельцин не выполнил своих обещаний. За что и большинство народа, до сих пор его ненавидит, даже и после его смерти.

Как думаете: а была ли возможность после распада СССР, построить России и русскому народу, ту жизнь- которую обещал Ельцин??? И не были ли невыполнимыми его обещания???

Dum1 [20.1K]
> а русский народ будет жить при капитализме
Справедливости ради надо сказать что тогда не использовалось слово "капитализм­". Использовалось словосочетание "рыночная экономика". Хотя понятно, что программа "500 дней", которой размахивал Ельцин в своей борьбе против Горбачёва, была программой построения капиталистического общества. Этого русский народ не понимал. Это слишком сложно. Русский народ думал только о следующем: "Тот, кто взялся внедрять программу "500 дней" (Ельцин), сделает благодаря этой программе так, что в магазинах будет полно колбас по ценам, которые установил Хрущёв в 1962 году".
Реально ли было сделать процветающей? Реально. Но помешал додуматься в врождённый дефект русского народа: ненависть к слову "эксперимент­". У русского народа так: если социалистическая революция - на всей территории, капиталистическая - тож, вакцинация - также.
 более года назад
Dum1 [20.1K]
А можно было разделить страну на две не обязательно равные части: на одной укрепляется социализм, на другой строится капитализм. Ту (меньшую), где объявлено строительство капитализма, США немедленно накачали бы (из желания доказать, что капитализм лучше) деньгами и технологиями во все дырки, как они накачали Южную Корею.
Но не только. Отработать на меньшей части приёмы управления и не допустить провала конца восьмидесятых - девяностых на всей территории. А потом объединить страну.
И было бы процветание.
 более года назад
комментировать
3

Хороший вопрос. На который ответ уже дало само время. Не удалось именно Ельцину сделать Россию "процветающей". А потому сразу можно сказать, это было совсем не реально. Тем более, как выяснилось, и задачи подобной не ставил наш Борис Николаевич. Только свою "семью" он сделал реально "процветающей". Помню я и подобное явление.

Ну а всё то, что произошло при Ельцине? Это результат развала великой страны. И результат окончательного развала прежней экономической модели. И единого народно хозяйственного комплекса в масштабах СССР. И какое может быть "процветание" в результате развала? Даже если бы Ельцин искренне желал сделать Россию процветающей, а народ благополучным. Здесь Женя сказал истинную правду.

После таких, по сути катастроф, нужно очень много времени на одну стабилизацию положения. Как внутриполитического, так и экономического. И о каком "процветании" могла бы идти речь? А она и не шла.

Ну а потому не реально. И сама история дала на это свой отрицательный ответ. Не мог именно Ельцин сделать Россию процветающей. После развала, нужно много времени на простое восстановительное развитие. Чего уж тут говорить о "процветании"? А вот этого времени у него уже и не было.

Правда будем справедливы. Признаки стабилизации экономического положения России возникли ещё при самом Ельцине. В самом конце его правления. Но на большее у него даже не было элементарно времени.

Тем более, сама модель периферийного капитализма не предусматривает, на мой взгляд, особого процветания странам оказавшим в его орбите. И не важно, "государственный капитализм" это, или даже "либеральный", с морем мелких и средних предпринимателей.

Что то не вижу я особого процветания у прибалтийских "тигров". Да, ВВП на душу населения в этих странах несколько выше, чем в России. Но не существенно выше. А что бы с ним было, если бы не дотации Евросоюза? Наверное уступили бы России в этом отношении наши гордые прибалты, со своим "либеральным" капитализмом. Именно России, и именно с её "государственным капитализмом". А в Советском Союзе уровень жизни у них был в двое выше, чем в РСФСР.

Ну не признак это процветания - латышские и литовские гастарбайтеры в Западной Европе, и обезлюживание глубинки этих стран. Особенно в Латвии. В Эстонии получше, однако до "процветания" стран Старой Европы, и там речь совсем не идёт.

Вот такой мой итоговый ответ. Ни теоретически и не практически у Ельцина не было возможности сделать Россию процветающей страной, на манер стран Западной Европы. Даже если бы он хотел и знал бы как это сделать, он бы этого не сделал бы. Времени ему в любом случае не хватило бы.

После того развала общественной системы, что произошла в нашей стране, на одно восстановление нужно было много времени. А чего уж тут говорить о создании какого то процветания?

Не было у Ельцина этого времени. Или на это. Ну а потому, после развала СССР совсем не реально было сделать Россию процветающей. Ельцин и не сделал...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Теоретически, представить себе альтернативную реальность, в которой Россия стала процветающей, конечно, возможно. Не смотря на распад СССР, постсоветская Россия обладала значительным природным, промышленным, и человеческим потенциалом. На «Планету Шелезяку» мы совсем не похожи. Если бы ещё этим потенциалом грамотно распорядиться...

Но когда это в стране, живущей по принципу «как бы хуже не вышло» реализовывались хорошие реальности. Все больше по Салтыкову-Щедрину получается: пьют, воруют, и один мужик двух генералов кормит.

По прошествию лет ошибки [если не сказать больше] очевидны. То, что Борис Николаевич стал в 1996 году Президентом вопреки воле большинства граждан, пожалуй, главный провал ельцинской эпохи. Не менее печальные последствия повлекла и переоценка достижений 2000-х. Современная капиталистическая экономика генетически унаследовала основные изъяны социалистической: огромный бюрократический аппарат и низкую мотивацию людей к труду. Об исторических ошибках и не реализованных возможностях можно рассуждать бесконечно. Проблема в том, что изменить прошлое невозможно.

4

Да, реально. Но Ельцина тут не надо особо винить - он приложил руку к уничтожению неэффективной государственной командно-административно-советской экономики и введению либерально-капиталистических отношений.

Но после него было два пути - либо государственный капитализм, либо либеральный капитализм, дающий возможности саморазвития не только крупно-олигархическим корпорациям, но и предпринимателям в мелком и среднем бизнесе. Именно "народный" мелкий бизнес при финансовой и административной подлержке государства мог бы стать той силой, что обеспечил бы занятость основной массы народа, и закрыл бы основной товарный дефицит в ширпотребе и продуктах питания.

Однако после Ельцина победил первый путь, причем в худшем, авторитарном варианте: ставка новой власти в Кремле была долгосрочно сделана на военно-корпоративный авторитарный этатизм (авторитарный монополистический госкапитализм):

Источник:

Aleks1119 [63.9K]
Нет господин Krass. Не реально было Ельцину после развала СССР сделать Россию процветающей. Он и не сделал. И сделать не мог. Это в теории возможны "два пути"-либо государственный капитализм, либо либеральный. У нас есть поговорка по случаю - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вот эти овраги и не дали построить "либеральную модель".  более года назад
комментировать
2

Давайте сразу расставим все точки над "И". СССР=Россия. кто такие "русские"? Это жители РОССИИ. США идею развала России начали вынашивать с начала 30-х годов 20 столетия. Против кого, прежде всего, были направлены эти планы. Против славянского этноса. почему именно против славянского этноса? Потому, что именно славяне являлись силой, объединяющей другие народы. Славяне всегда стояли на пути англо-саксонской экспансии на Восток. США очень надеялись, что в годы ВМВ будет уничтожена основная часть славянского этноса. ВМВ ещё раз показала, что прямое боестолкновение только сплачивает славянский этнос. Тогда была разработана новая программа, которая предусматривала развал единства изнутри. Одним из положений - всячески убрать из лексикона понятие славянского этноса. Стравить между собой славянские ветви. Совершить подмену понятий и их содержания. Им это удалось. О славянах почти не говорят. Развалив страну, разрушили единый народно-хозяйственный комплекс. В оборот запущено второе название РФ, как Россия. Не случайно. Чтобы следующие поколения не понимали, что Россия это всё постсоветское пространство. И второе - противопоставить РФ всему бывшему советскому пространству. Встав на сторону Ельцина - выбрали тупиковый европейский путь. Европейский менталитет и ценности Еропы не свойственны славянам. Пойдя этим путём мы плюнули на память наших предков и их победы.

Конан [18.3K]
""Против кого, прежде всего, были направлены эти планы. Против славянского этноса.""
Вздор. Поляки, чехи, словаки, украинцы тоже славяне, но против них США ни в коей мере не действуют.
Кроме того, вы очевидно забыли, что во время Великой Отечественной войны США активно поставляли нам вооружения, грузовые автомобили, тягачи, продовольствие. Совершенно не увязываются эти факты с вашим утверждением.
 более года назад
Sergorer [47.3K]
США активно начали поставки после Сталинградской победы. До 1942 года не брезговали поставками и третьему рейху.  более года назад
Конан [18.3K]
Если так, то дайте пожалуйста ссылку на достоверный источник информации, где сказано, чего и сколько они поставили третьему рейху за период с июня 1941 до 1942.  более года назад
комментировать
2

Конечно, реально. Но,в тот момент к власти пришли люди, которым благополучие народа было до фонаря. Вспомните окружение Ельцина, ворюги, пробы негде ставить. Получили в наследство огромные богатства СССР. Начали лихорадочно набивать свои карманы, гнать на Запад и в Китай всё, что можно и нельзя. Смута, смутное время. Оно не закончилось, продолжается и сейчас. Благополучие народ может сделать для себя только сам, ворье не позаботится.

Просыпаться надо, а не кланяться в ножки новоявленным хозяевам жизни. Скидывать их, к чёртовой матери !

Sergorer [47.3K]
Страну и разваливали для того, чтобы не было развития.  более года назад
комментировать
1

Нет. Ибо сам факт развала великой державы уже обозначал:

  1. Переход страны из независимости в зависимость. В зависимость от Запада, который (как показывает опыт) никогда не хотел, не хочет и не будет хотеть "процветания" России. И рассматривает её только как объект для дальнейшего развала с тем что бы легче было управлять процессами разграбления мозгов, женского тела, рабов и гастарбайтеров, а так же недр и территорий. Ну и управления агрессивными остатками.

  2. Сам развал уже закладывал основы для неравномерного развития бывших республик, а значит способствовал возникновению и усилению противоречий между ними вплоть до военного мордобойства на радость западных зрителей. И взаимного ослабления. Что мы с вами и наблюдаем.

  3. Ну и не забывайте, что этот развал, кроме всего прочего, означал однозначный выбор нами западного тупикового порочного пути развития. С отказом от своих нравственных ценностей, предков, побед, достижений, с расколом общества, с новыми идолами и идеалами, которые нас до добра не доведут. И главные испытания - ещё впереди.

Самый лучший вариант для нас был уход Брежнева хотя бы на 5 лет раньше. И перестройка. Но не по горбачёвски с обманом и на словах. А реально на деле. В худшем случае по китайскому пути. А в лучшем по пути создания научно-производственных корпораций и развития страны по своему пути развития. Естественно без отказа от смертной казни для особо продвинутых воров, злостных извращенцев, серийных смертоубийц, предателей и самых отпетых бандюганов.

1

Вообще можно было. Уже давным-давно. Да, не сразу и не быстро. Просто постепенно.

Sergorer [47.3K]
Страну разваливали, что бы не было развития.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация