В американском обществе для 80% населения причиной порядочности является страх. Давненько уж проводился социологический опрос в т.ч. со следующим вопросом: - Вы бы украли, если бы знали, что вам за это ничего не будет? 80% респондентов ответили: да. Но акцентирую внимание, что 20% не украли бы и при гарантии, что за это ничего не будет. Каковы эти соотношения для СССР и РФ - не знаю. Могу только догадываться.—более года назад
Вообще "не в ту степь". Страх является причиной расстройства живота, но не причиной порядочности. Человек уважает себя, следовательно есть уважение к окружающим, то же приличное отношение, то есть он считает это нормальным, что ли и единственно верным поведением. Наоборот, многим не совсем понятны законы, по которым живут те, кто положительных чувств не проявляет, возможно и не умеет, вот это и есть дибилизм. Вообще замечено, что каждый судит другого по себе и не в силах понять его поведение, объясняет все инстинктами. -Зелен виноград, как говорится. Также воспитанием не могу объяснить нормальное понимание человеком всего вокруг происходящего. Бывает просто дано, а бывает и нет..
Немного не так. Я бы сказал что страх сдерживает непорядочных от полного распоясывания.
Как когда-то читал, есть одна из теорий строения нашего общества, в котором есть две движущие силы, определяющие поступки. Это поощрение и порицание. То есть, люди перед свершением какого либо поступка подсознательно думают, что за это будет: похвалят или ругать будут. Идёт это из детства. Во взрослой жизни уже серьёзней, но принцип тот же.
Конечно, есть и такие, кому всё равно абсолютно, есть и такие, кто хотел плевать и на себя и на всех остальных, есть такие кто кайф ловит когда его ругают, всякие есть. Но добро, мораль и прочее - если человек не хочет выделяться, он просто будет играть по этим правилам, а вышеперечисленные чувства относятся к высшим эмоциям, и никакой страх не заставит их пробудиться.
Гнать можно только безэмоционально - вот так и убивают в людях всё живое, а производят на свет бездушных роботов, или агентов спец. служб.—3 месяца назад
комментировать
3
жвака-галс
[451K]
более года назад
Нет, нельзя считать страх причиной порядочности и всех положительных чувств.
Порядочность и все прочие положительные моменты по-настоящему вырабатываются потому, что это наиболее удобный метод взаимодействия между людьми. Это обязательное условие продуктивной совместной деятельности в любом человеческом сообществе. Абсолютный и безбрежный эгоизм, тотальная беспринципность привели бы к быстрому обрушению всех и всяческих сфер, без которых нормальная жизнь невозможна. От почтовой связи до канализации, от экстренных служб до строительства и охраны границ. Везде и всюду такое проявлялось бы.
Ну а страх - это совершенно другое. Не имеющее прямого отношения к положительным и отрицательным действиям людей эмоциональное состояние.
Ну если рассуждать например что человек боится обматерить прохожего - то да страх. Но а если он не боится, а стесняется. Это значит стеснение причина порядочности. Но стеснение и страх - это не воспитанность. Если человек понимает что так делать нельзя - это воспитанный человек. Но если человек боится быть злым, агрессивным - он трусливый и не воспитанный. Так как воспитанному человеку даже в голову не придет вести себя как "животное".
Если человек понимает ( то есть, ему внушили) что что-то безусловно для него полезное делать "нельзя", это не воспитанных человек, а дрессированный, или, как говорили раньше - вышколенный. Если кому-то "даже не приходит в голову вести себя "как животное", это значит, что хитрые манипуляторы хорошо прополоскали ему мозги. И продали ему втридорога копеечный ярлычок "воспитанный человек". Потому, что даже самый рафинированный джентльмен ведёт себя "как животное" 95% своей сознательнй жизни. Биология-с.—более года назад
комментировать
1
Marinusha
[26.8K]
более года назад
Порядочный человек - это какой? Честный, благородный, стремящийся помочь...
Каким страхом могут быть вызваны эти качества?
Когда-то я узнала удивительную вещь: противоположность любви - не ненависть, а страх.
Думаю, что по-настоящему порядочный человек руководствуется не страхом, а любовью и уважением к ближнему.
Другое дело - "зацепка" за порядочность (по С.Н. Лазареву). Это когда порядочность ставят выше любви. То есть ведут себя "порядочно" в ущерб себе и потом ругают себя за это. Или ненавидят другого за его непорядочное поведение. Такие люди тоже внешне ведут себя порядочно. Но в основе такого поведения - не любовь, а гордыня. Желание выглядеть в своих глазах и глазах окружающих правильным и хорошим. Такое идет из семьи, из воспитания, из нелюбви к себе, из неумения отказывать другим, если это вредит самому.
Нет. Из-под палки доброта и любовь неискренни. Это, кстати, относится в первую очередь к верующим - они любят ближнего своего не бескорыстно, а из-за боязни геены огненнойи прочих ужасов, которые их настигнут в противном случае.
Страх наказания является причиной того, что большинство людей, перед тем, как совершить какое-то действие, задумываются над тем, сколько лет своей жизни они готовы просидеть в тюрьме за это деяние. Часто здравый смысл побеждает.