Аваксеры это люди, которые ищут теории заговора анти-вакцинных групп, которые вновь всплыли на фоне вспышки коронавируса, не смогли найти никакой научной основы за почти два столетия, прошедшие с момента применения первой современной вакцины.
‘Утверждения анти-ваксеров не имеют научной основы"
Выступая перед агентством Anadolu, профессор д-р Урал Акбулут, научный сотрудник химического факультета Ближневосточного технического университета в Анкаре, сказал, что вакцина была впервые применена против эпидемии оспы в Китае тысячу лет назад и что люди, пережившие оспу, сделали порошок из своих струпьев и вдули его в ноздри своих детей с помощью соломинки. Затем дети заразились легкой формой заболевания, и после выздоровления у них появился иммунитет, сообщает агентство Anadolu.
Заявив, что вакцина против оспы также была изготовлена в Стамбуле в 1700-х годах, Акбулут сказал, что леди Монтегю, жена посла Великобритании в Османской империи, сделала прививку своему сыну в Стамбуле в 1718 году.
Врач британского посольства Чарльз Мейтленд также узнал о вакцине в Стамбуле и начал вводить ее в Великобритании в 1721 году, сказал он.
Он сказал, что в США первая вакцина против оспы была применена в Бостоне.
«Год спустя фанатичные священники в Англии начали говорить, что вакцина против религии. Британский священник сказал, что "болезни посылаются Богом в наказание за наши грехи. Вакцина - это зло".»
Акбулут сказал, что история современной вакцины основана на Эдварде Дженнере и вакцине против оспы в 18 веке.
«Дженнер, врач из Австралии, узнал в 1796 году, что те, кто доил коров, не заразились оспой. Доярка взяла гной из волдыря от коровьей оспы на своей руке и втерла его в царапины на руке сына садовника, и он не заболел. Покупка вакцины, полученной из кожи крупного рогатого скота, вызвала реакцию фанатичных священников и необразованных людей. Протестующие распространяли пропаганду о том, что "если бы детей вакцинировали, они выглядели бы как скот.»
В Великобритании в 1866 году была создана Национальная лига против вакцинации, а в 1879 году было основано Американское общество против вакцинации.
Младенцы стали обязаны проходить вакцинацию в Великобритании в 1853 году, а дети в возрасте до 14 лет - в 1867 году.
Акбулут сказал, что в 1885 году в городе Лестер, Англия, три человека были задержаны за высказывание "мы не будем вакцинировать наших детей" при поддержке ассоциаций по борьбе с вакцинацией и что тысячи фанатичных сторонников ассоциаций протестовали.
В Бразилии в тот день, когда в 1902 году был принят закон об обязательной вакцинации, люди, живущие в бедных кварталах, и некоторые солдаты попытались восстать против вакцинации.
Он сказал, что, поскольку вакцины оказались успешными, в большинстве стран были приняты законы, требующие обязательной вакцинации.
«Со временем противодействие вакцинам сошло на нет, но когда в некоторых комбинированных вакцинах были замечены побочные эффекты, анти-ваксеры снова отреагировали в 1970-х годах, но сопротивление было недолгим.»
В 1998 году доктор Эндрю Уэйкфилд объявил, что комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи вызывает аутизм, преувеличивая побочные эффекты и фальсифицируя больничные записи. Уэйкфилд опубликовал научную статью, основанную на этом утверждении, вызвав возмущение в кругах, выступающих против вакцинации.
Однако в том же году было доказано, что он лгал, и его лишили лицензии на практику.
ежегодно предотвращается смерть 3 миллионов человек
Акбулут указал на важность вакцин против коронавируса для прекращения пандемии. «Благодаря вакцинам ежегодно предотвращается смерть 3 миллионов человек. Если число тех, у кого есть вакцина, достигнет целевого уровня, еще 1,5 миллиона человек будут предотвращены от смерти. По этой причине получение вакцины COVID-19 имеет большое значение.«
»Научно признано, что все три недавно разработанные вакцины безопасны и эффективны. Эти вакцины являются важными достижениями для миллионов людей, которые хотят продолжать свою здоровую жизнь. Если кампании по борьбе с вакцинацией продолжатся, пандемия COVID-19 может длиться годами и унести миллионы жизней«.