Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как пишется: "QR-код", "QR код" или "QRкод"?

З В Ё Н К А [794K] более года назад

Как правильно пишется: "QR-коды", "QR коды" или "QRкоды"?

"QR-код" пишется слитно, раздельно или через дефис?

3

Слово "QR...код" - это существительное. В нем не так много букв, как это может показаться при его произношении. Но сложность в том, что некоторые из этих букв, составляющих слово "QR...код", являются английскими, а вторая часть взята из букв русского алфавита. Проанализировав слово "QR...код", мы должны многоточие, символизирующее пропущенный знак, заменить либо на пробел, либо на дефис, либо написать слово слитно.

В русском языке, как правило, не принято состыковывать буквы разных алфавитов. Такое уплотнение сложного слова затруднило бы его чтение. Поэтому логично, что после части "QR" последует дефис, целью которого станет разграничение двух частей, отличающихся разнородностью.

Что касается "больших" букв, то их две - они составляют часть, написанную на латинице (английские буквы).

Слово "QR-код" очень новое, но по многим текстам видно, что пишется оно уже без кавычек.

Например:

  • "Где и как получить QR-код, если смартфон в ремонте?".

Итак, пишем: QR-код.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По сути, это гибридное словосочетание английской аббревиатуры Quick (Быстрое) Response (Реагирование) и заимствованного в русский язык слова, записанного кириллицей - код. Как правильно пишется QR-код, какое правило? Поскольку слово сложное, то следует применять вот это правило:

Поскольку аббревиатура в составе сложного слова есть, то и писать следует QR-код. Но, может еще проверить, как правильно пишется, есть еще правила? Если Лопатина справочник посмотреть, то можно там обнаружить и такое правило, что сложные слова, где их часть выражена не буквами, а, например, цифрами или вообще какими-нибудь непонятными символами или же, опять таки, аббревиатурой, то обязателен дефис, разделяющий слово и все то, что выражено иначе.

5

Допустим, что мы уже определились с количеством и с местом заглавных (больших) букв в непростом слове "QR(?)код". Это две английские буквы "QR", которые в самом начале слова. Но что должно находиться непосредственно перед частью "код" - пробел, дефис, дефис с двумя пробелами или ничего из этого?

Оказывается, написание слова "QR(?)код" выглядит так:

Первые две буквы действительно будут прописными. Применение строчных букв оправданным вариантом не является. Затем без пробела последует дефис: "QR-". После этого сочетания (снова без применения дефиса) следует последняя часть слова - "код".

Результат получился таким: "QR-код" (всего 6 знаков). Произношение: кью ар код (пауз между частями практически нет).

2

QR-код является буквенным сокращением от двух английских слов - quick respond, т.е., собственно, аббревиатурой. Аббревиатуры мы пишем заглавными буквами, и этот случай - не исключение. Берем от каждого слова по начальной букве и получаем - QR, делаем приставочку с дефисом - QR-код. Так и пишется, других вариантов нет.

По поводу произношения: тут тоже есть только один правильный вариант - "кьюар-код". Не "куар", а именно "кьюар", т.е. мы называем правильно каждую букву аббревиатуры. Хотя даже по телевизору я не раз слышала вариант "куар-код", хотя многие выступающие в СМИ коверкают не только заимствованные слова, но и наши, русские.

Моя мама со свекровью упорно говорят "пиар-код", никакие разъяснения не помогают. Ну что ж, пиар так пиар...

2

Чтобы правильно написать это слово, необходимо обратиться к правилам русского языка.

«QR- код»- это сложное существительное, которое состоит из двух слов, причём первое слово представляет из себя аббревиатуру двух английских слов. Второе слово русскоязычное -код.

Через дефис надо писать сложные существительные, которые обозначают сложные терминологические профессиональные понятия, технические устройства. Первая часть которых цифра, буква латинского или английского алфавита. QR-код можно отнести к таким понятиям.

Если раньше этим кодом маркировали различные товары, то теперь им будут маркировать людей, которые привиты от коронавируса, переболели, имеют медотвод от прививки. Права людей без этого кода будут ограничены.

2

Очень популярным стало это слово в связи с появлением в нашей жизни коронавирусной инфекции. Раньше лишь некоторые понимали, что это такое - видели их на чеках онлайн касс, на упаковках с товаром. В 2020 году коды стали источником информации о том, привиты ли граждане от Covid, переболели им и каков результат ПЦР теста.

По сути, коды - это ссылка на информацию. Прочитать эти коды можно только камерами современных смартфонов или специальными устройствами.

Правильно пишется название «QR-код» именно через дефис, да и читать его нужно правильно с английской транскрипцией «кью ар код». Язык сломаешь, и писать сложно, нужно переключать регистр.

Но придётся смириться: судя по всему, QR-коды с нами надолго.

2

QR-код - это тип матричных штриховых кодов. Изначально был разработан для автомобильной промышленности. Нетрудно догадаться, что две заглавные буквы английского алфавита - это сокращение английских слов. Действительно - "Quick Response” означает "быстрое реагирование". Прочитать этот код можно мобильным устройством с помощью камеры. Зашифрованная информация сразу появится на экране.

Слово QR-код вполне можно отнести к сложным существительным, которые вкупе имеют значение одного слова. Такие существительные пишутся через дефис. Например, так же через дефис мы напишем: "щтрих-код". Иногда, вместо QR-код мы видим такую запись: "куар-код", в которой английская абревиатура заменена русскими буквами.

1

Это для обывателя, который далёк ещё от всего цифрового, кюар-код - какая-то новомодная штуковина, связанная с коронавирусом.

На самом деле, ещё на кнопочный смартфон Нокиа, выпущенный лет восемнадцать назад, можно было установить приложение, позволяющее расшифровать скрытый в этом коде текст (ссылку на сайт).

Теперь вот про этот вид кодирования информации знают все.

QR-код - так вот правильно писать. Так сложилось.

1

QR-код, закодированный штрих код, изображение квадратного лабиринта

0

QR-код - это термин, который является зарегистрированным товарным знаком.

По сути, это штрихкод в более продвинутой своей версии, с гораздо большим количеством зашифрованной информации о каком либо объекте.

С развитием мира смартфонов, и хороших камер в них, QR-коды получили большую популярность из-за своей доступности и простоты в использовании.

Что касается правильности написания, то пишется, однозначно, через дефис, вот в таком виде "QR-код".

Но по сути, как бы вы не написали: слитно, раздельно, с маленькими буквами или с большими - вас точно поймут, не переживайте.

0

Первый вариант верный. Поскольку первая часть слова принадлежит иному алфавиту, то русскоязычная часть отделяется дефисом. Само слово относится к неологизмам, то есть к словоформам, которые возникли недавно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация