Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как мошенники узнают о денежных остатках на банковских картах клиентов?

Vladimir 1215 [103K] 2 месяца назад

В последнее время телефонные мошенники звонят абонентам и называют их по ФИО и знают остатки денежных средств на банковских картах. Этим они повышают степень доверия к себе.

Как они узнают об этом?

6

Тут информашка мелькнула, что если позвонить на номер горячей линии Сбербанка, подменив номер с помощью средств интернет-телефонии на номер предполагаемой жертвы, робот-автоответчик, он же голосовой помощник сбера, всё выболтает. Он же принимает команды по нажатиям цифр. Так вот, злодей, прикидываясь клиентом, запрашивает у робота баланс. Робот спрашивает, по какой карте. Злодей вводит любые цифры. Робот говорит: извините, у вас такой карты не наблюдается, у вас есть номер такой-то (последние 4 цифры), чтобы узнать баланс, нажмите 1, ещё есть номер сякой-то (последние 4 цифры), чтобы узнать баланс, нажмите 2. Мошенник нажимает и робот ему всё рассказывает. После чего вновь подменяя номер или даже прямо так звонит клиенту, мол, у вас по карте с такими-то цифрами, где должно быть столько-то рублей, запрошена операция, бла-бла-бла. Сбербанк эту новость никак не комментирует, закрывать дыру в ПО не спешит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

вариант 1 - они покупают базы данных банков. Давно уже так установлено в теневом интернете, что одни базы данных взламывают, а потом продают другим - по частям или целиком, за довольно небольшие суммы. Мошенники покупают эти базы данных и используют их.

Вариант 2 - банки сами сливают базы данных мошенникам.

Вариант 3 - мошенничеством занимаются сами сотрудники банков.

Второй вариант многим кажется самым правдоподобным - взломы происходят нечасто, а мошенники обычно звонят едва ли не сразу же после поступления на счёт крупных сумм. К тому же они нередко уговаривают человека взять кредит и отправить эти деньги по сомнительным счетам, то есть банку от этого сплошная выгода - если выйдет, клиент будет нести им сотни, а то и миллионы, если не выйдет - банк не приделах, это всё мошенники.

2

Да для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Автоответчик на номере 900 (Сбербанк) может любому, кто назовет минимум информации о владельце карты, предоставить информацию и о ее балансе. Но и только. Для других действий будет требоваться более точная идентификация звонящего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация