Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто придумал определения: "умственный труд" и "физический труд"?

Kakaya Raznitsa [4.7K] 4 месяца назад

Какому конкретно "гению" пришла на его воспалённый ум идея делить труд на умственный и физический? Может это был какой-нибудь депутат, который до выборов принадлежал исключительно к интеллигенции и не мог иметь достаточно хорошего представления о профессиональной деятельности квалифицированного рабочего. И потому как деятельность интеллигенции не содержит физический труд, то почему бы не игнорировать наличие умственного труда в профессиональной деятельности рабочего? Не ужели вся интеллигенция настолько "слепа", что не способна обнаруживать сосредоточенного и активного мышления в работе: профессиональных водителей, крановщиков, ремонтников, станочников и других квалифицированных специалистов? И не потому-ли интеллигенция не "способна" это обнаруживать, что профессиональная деятельность делится в действительности не на физический и умственный труд, а на труд и только умственный труд? Если я не прав, объясните пожалуйста, почему.

2

Идея разделения труда на умственный и физический, а точнее, на сопоставление их между собой пришла в голову известного русского врача и ученого-гигиениста Федора Федоровича Эрисмана еще в 1877 году. Настоящие его имя и фамилия - Фридрих Гульдрейх Эрисман, он швейцарец по рождению (родился в 1842 году), но с 1869 года жил и работал в Петербурге, где принял российское подданство. Сначала работал частно практикующим врачом по глазным болезням, а затем увлекся и стал развивать гигиену как науку. Причем, на первых порах его разработки по гигиене относились к учащимся школ и гимназий. В этот период и появился его медицинский труд "Профессиональная гигиена, или гигиена умственного и физического труда", в котором впервые упомянуты термины умственный и физический. Однако не следует забывать, что Эрисман писал свое руководство для школьников, для которых разделение труда на умственный и физический имело важное значение в организации учебного процесса. При этом умственный труд Эрисман охарактеризовал так:

Отсюда и пошло убеждение в том, что предметом умственного труда, а также и его продуктом, является информация, в то время как предметом физического труда - исключительно работа мышц и навык.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация