Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему сейчас модно жить в аренду?

Avgur007 [71.3K] 2 месяца назад

По крайней мере в крупных городах. Типичная ситуация. Семья из легендарного Суходрищенска переезжает в Москву (Питер). При этом, получая приличную по меркам Суходрищенска зарплату, не спешит обзаводиться недвижимостью (квартирой) в ипотеку, предпочитает снимать жильё. Аналогично и с персональным авто. Есть же метро и каршеринг. По сути у них нет никакого имущества. Выходит, что мода на ипотечную квартиру и кредитную иномарку уходит безвозвратно? Почему все больше людей предпочитают приобретению собственности жизнь в аренду? Насколько оправдана такая стратегия? В чем ее плюсы и минусы?

7

Это типичная модель жизни за рубежом. Людям не нужен свой дом, своя машина, а загонять себя в кабалу с бешенными процентами не выгодно. Своя квартира стоит 5 миллионов рублей А снимать тоже самое можно за 10 000 в месяц. Это как раз 50 лет. Какой смысл копить до смерти? Вот поженились они и взяли квартиру в аренду на 5 лет.

А поженились в 20 лет. Через 50 лет им будет по 70. Купить новую квартиру, чтобы умереть в ней? К тому же по статистике мужчины редко доживают до 70. Так рассуждает средний россиянин. Теперь про машину. А зачем она нужна? Когда можно с любого места вызвать такси. Причём это безопасней во много раз. А если всё же нужна машина на несколько дней? Нет ничего проще можно её арендовать или как сейчас модное слово "каршеринг".

Но дело ещё в том, что теперешнее поколение Z считает, что так легче прожить, а в будущем они перейдут в иное поколение и привьют такую традицию детям. Выходит, богатство будет измеряться не красивым большим домом, и не парком автомобилей, самолётов, катеров и яхт, а чем-то другим.

Чем же? Я думаю интеллектуальной собственностью, а в чём это выражается думайте сами, гадайте сами, на основной вопрос я ответила.

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

У меня встречный вопрос: а зачем семье, резко изменившей место и стиль жизни, нужно куда-то спешить и впрягаться в долгосрочные долговые обязательства? Права на новом месте у них птичьи, в рынке труда и недвижимости они не разбираются, будущее их темно. В таких случаях разумные люди предпочитают осмотреться по сторонам, привыкнуть к новой среде обитания, а потом уже пускаться во все тяжкие.

Второй встречный вопрос: что есть мода на рынке недвижимости? Формулировка "сейчас модно" предполагает некое "а вот раньше", когда поколения россиян ввязывались в выплату ипотеки, едва прогремел последний звонок или получен диплом. Не было таких времён. У советских людей были совсем иные порядки обзаведения жизненным пространством. Хуже-лучше - не вопрос, другие они были. Потом наступил дикий капитализм, во время которого многие не только обзавелись дворцами на Рублёвке, но и потеряли подаренные государством хрущёбы. Ну, и дефолт конца 90-х тоже давайте не забывать. Лишь в нынешнем столетии, когда цены на нефть пошли вгору и экономическая ситуация была в целом стабильна в своём росте, появились какие-то россияне, впрягающиеся и выплачивающие ипотеки.

Эти трудолюбивые люди заселили собой преимущественно убогие депрессивные человейники на окраинах мегаполисов. Нет, они как раз с придыханьем говорят, что это их собственное жильё в совершенно новых домах, но выглядят эти новостройки, как родные братья американских "проджектов". В них тоже изначально предполагалиись разнообразные жильцы но в считанные годы там остались лишь неблагополучные социальные слои населения, преимущественно афроамериканские. Жильё такого типа давным-давно относится к разряду социального - то есть сдаваемого в аренду городскими властями самым неимущим, дабы те не превратились в бомжей, а пытались удержаться в обществе и не пополняли собой криминал. Получается это крайне плохо. Вернее, любой, кому удаётся получить хоть какую-нибудь полезную профессию и найти работу, при первой же возможности удирает из "проджекта" в более приличное арендное жильё.

Эта ситуация известна в мире уже более полувека. Она никогда не изменится там, где слишком высока скученность людей. Чтобы человеку психологически было достаточно пространства, его должно быть избыточно - с точки зрения голого прагматизма. Это фундаментальная особенность психики любого живого существа - крысы не дадут соврать. Такие "проджекты" строить прекратили лет сорок назад, по мере износа их сносят и застраивают совсем другой недвижимостью. И только на постсоветском пространстве законопослушные налогоплательщики, люди с доходами выше плинтуса и социально адекватным поведением впрягаются в ипотеки, чтобы выплачивать вотэтовсё и ещё называть своей собственностью!

Я понимаю новоприбывших из Суходрищенска. Они пытаются прижиться на новом месте и понять, стоит ли рвать пуп ради тощих кубических метров в воздухе с видами на Замкадье. Им нужна мобильность, поэтому ни жильём, ни потомством они не обзаводятся. Если они поставят себя в постоянный стресс из-за боязни потерять работу, потерять выплаченную ипотеку, необходимости искать район с хорошей поликлиникой, школой и проч., то их семья развалится раньше, чем они смогут назвать жалкий кусочек пространства в депрессивной коробке "своим".

И никакая это не "мода", это прямые следствия экономической ситуации в стране, особенностей действующего трудового законодательства и, особенно, условий, на которых заключается покупка жилья в долг.

6

Мне кажется, что на примере одной семьи не стоит делать выводы за все население страны поголовно.

В моем окружении люди как раз наоборот стремятся как можно раньше (если вообще есть такая возможность - заиметь свое жилье) жилье именно приобрести. Там где я живу, ежемесячный платеж по ипотеке примерно равен ежемесячному платежу за съем. И люди не хотят кормить владельцев жилья и отдавать деньги как бы в никуда. И к старости остаться буквально на улице, ибо пенсии у нас 8 - 12 тыс. и съем жилья тоже 8 - 12 тыс. и это без учета комм. платежей.

Потом, живя на съеме - это нужно быть готовым, что через пару месяцев хозяева могут тебя "попросить". А значит нужно будет снова искать новое жилье и платить за перевозку вещей и за услуги риэлтора. Не знаю как в столице, а в провинции это очень накладно. Моя подруга всегда занимала денег на переезд, потому что на одну зарплату было невозможно и питаться, и переехать.

Насчет того, что весь мир живет на съеме - то это тоже очередная легенда, которую нам зачем-то внушают. Я много спрашивала об этом у живущих за рубежом. Дак вот. Практически все местное население живет в собственном жилье. И это норма жизни. Молодым или жилье покупают и дарят родители, или они берут ипотеку, но под чисто символический процент и на льготных условиях. У них там есть такая программа для молодых семей, позволяющая заиметь свое жилье за очень необременительную стоимость. На съеме там живут только туристы, приезжие и всякие эмигранты. Снимать жилье за границей - тоже удовольствие не из дешевых и местные далеко не все могут себе это позволить.

В Вашем случае, скорее всего, пара не планируют всю жизнь прожить в столице, а только заработать денег и купить потом жилье там, где они бы хотели встретить, так сказать, старость. Тем более, что стоимость жилья в столице сильно завышена, а зарплаты у Вашей семьи все-таки не настолько высоки, что они могут это жилье себе позволить купить. Тем более, что в ипотеке за жилье сильно переплачиваешь. Возможно им удалось удачно найти съемное жилье недорогое. Вот они и живут пока там, пока их не попросят.

У меня знакомая с сестрой однажды снимали комнату. Но квартира была двухкомнатная и вторая комната закрыта - там никто не жил. Поэтому выходило, что они жили в отдельной квартире, но по цене за комнату. Комната стоила 5 тыс., а отдельная квартира - 8 - 12. Возможно и в Вашем случае снимаемая квартира получилась очень выгодной, поэтому семья в ней и живет. А изменятся условия съема - возможно изменятся и планы Вашей семьи.

6

Семья, которая переезжает, она, как правило, не учитывает специфику мегаполисов. Там другой темпоритм сам по себе. Там надо жить иначе и успевать крутиться так, чтобы быть в нужное время в нужном месте. Пытаться примерять все привычными мерками маленького города в мегаполисе бесперспективно и опасно. Какие бы ни были обещания и ожидания при переезде, это все может рухнуть в одночасье и придется возвращаться, если стойкости характера не хватит. Меньшов не зря назвал свой фильм "Москва слезам не верит". Она не верила слезам ни тогда, ни тем более, теперь. Это условие надо знать и помнить задолго до переезда.

А что мешает воспринимать ипотеку, как ту же самую аренду?

За аренду иногда даже дороже выходит, чем этот ипотечный платеж.

Если все платежи по ипотеке вносить своевременно, то никаких драконовских мер Банк не принимает. Жилье до момента полной выплаты находится в залоге у Банка. Я выплачиваю такую же аренду Банку вот и все. Я, например, не вижу особенной разницы.

Мне доводилось и снимать жилье на пару с хозяином, но надолго мы не ужились. Бабуля по старости лет начала меня во всем упрекать, в том числе и в том, что "квартиру эту она заработала". Ситуация оказалась в свое время настолько нетерпимая, что мне пришлось "искать пятый угол". Зато теперь ни у кого нет поводов сказать мне, что я не смогу самому себе жилье обеспечивать.

Ну а если ко мне придет последний час, то, при невыплаченном кредите, жилье так и эдак заберут. Ну или повесят этот остаток кредита на наследников, если таковые обнаружатся и согласятся.

Моя мама сложный в этом смысле человек. Поэтому она будет пытаться заполучить любое имущество после меня, но при этом может не оплачивать в своем доме коммунальные услуги и не позволять проверять газовый котел, например, потому что ей тупо жаль платить за это.

6

Прочитала ответы авторов, у каждого своя правда. Действительно в наше непростое время у людей есть свобода выбора: одним непременно хочется иметь свое жилье в собственности, другие годами и даже десятилетиями живут на съемном и не испытывают дискомфорта. Приведу два показательных примера из своего окружения.

1) Мой сын после женитьбы 10 лет снимал квартиру. Хотя она была относительно просторной (двушка) со всем необходимым, но весьма убогой в смысле долгого отсутствия ремонта и т. д. Наконец, он решился на ипотеку, которая сейчас забирает почти половину его зарплаты. И платить ее придется до его пятидесятилетия. К тому же квартира в старом панельном фонде. И что в итоге? У детей своя просторная комната, у родителей спальня, большие гостиная и кухня. Отличный евроремонт и новая мебель. Семья счастлива, даже две кошки довольны. Больше она не выбрасывает деньги на ветер, платя за съемное жилье.

2) Мои очень хорошие приятели, тоже семья с двумя детьми. Жили в своей неплохой квартире в хорошем районе. Вдруг переселили в нее маму одного из родителей, ее квартиру продали, а для себя сняли на год коттедж за городом. Сейчас там живут. И это при наличии дачи с большим участком, где проводят лето их родители и часто бывают дети. То есть им захотелось попробовать пожить в коттедже, прежде чем покупать такой себе.

Какой вывод? Каждый выбирает для себя то, что подходит именно ему. Главное - все хорошенько взвесить и продумать. Но я полностью согласна с автором вопроса: сейчас многие арендуют жилье, а не спешат покупать его на кабальных условиях. Так легче, мобильнее, удобнее. Можно назвать такое явление и "модой", но скорее всего просто так сложились условия.

6

Очевидно, что взвесив все "за" и "против", эти люди выбрали для себя этот вариант самым лучшим.

Семья? А есть ли в ней дети? Ведь дети - это привязка к месту: садик, школа, поликлиника, а значит не рванешь с места, если и поссоришься со своей половинкой.

Пока молоды и без детей, аренда выгоднее - ведь профессионализма в работе ещё не достиг, а значит зарплата небольшая, почти всю её тратить на ипотеку, значит жить впроголодь. А вдруг беременность? На что растить ребенка? И впереди декрет, когда уже на троих одна зарплата. Или отодвинуть рождение на 15 - 40 лет? А это значит развод однозначно, в 40 - 60 женщина уже не родит. Она быстрее тебя проклянет и уйдет "в закат".

Также и авто, оно необходимо, если есть ребенок, или работа далеко, добираться с пересадками. А не лучше ли подобрать жилье поближе к работе? На аренде это легче сделать.

Да и при разводе не надо делить ипотечную квартиру, когда одному и дальше за неё платить и долг бывшему, и банку, а жить на что? Да и другому новую снимать в аренду и ждать-требовать долг с бывшего супруга? Так что эти "пляски с ипотекой" сейчас невыгодны.

А если ты без долгов, можешь всегда вернуться в свой Суходрищенск, где с годами может помощь престарелым родителям понадобиться, или бабушка квартирку в наследство оставит, и ипотека сама собой отпадет.

5

Прочитав ответы, со всеми согласна. Сколько людей, столько и мнений. И в каждом ответе все правильно.

Современные реалии нашего времени таковы, что если ты проживаешь в городе, где нет работы, а это самое главное в жизни, то и смысла покупать жильё нет. Всё больше молодёжь становится мобильнее. Сегодня здесь, завтра там. Не хотят обременять себя семьёй, детьми, так проще. Можно же просто встречаться. Сейчас ценности меняются и не в лучшую сторону. Повезло тем, у кого осталась квартира от родителей или бабушек, дедушек. Но если например, вам досталась квартира в наследство в умирающем городе или дом в деревне где живет 2 бабушки, собака и коты. Дом не продашь, квартиру тоже. И жить оставаться там нет никакого смысла. Переехав в большой город, человек ищет работу. И естественно, человеку выгодно снять небольшое жилье. Да и с работой сейчас нет постоянства, как и во всех странах мира. Сегодня ты получаешь достойную зарплату, а завтра предприятие банкрот и ты уже нищий. Сейчас вырастает поколений без привязанностей к работе, к месту жительства, к семье и т.д. Печально конечно.

4

Это не мода. Это неуверенность. Неуверенность в том, что ты много лет сможешь хорошо зарабатывать сидя на одном месте или даже живя в одном городе.

Современный рынок труда хочет, требует от людей мобильности.

Это не советские времена, когда человек всю жизнь спокойно жил на одном месте, всю жизнь трудясь на одном предприятии.

Это плохо, жить на чемоданах. Это невыгодно очень - арендуя чужое жильё ты платишь чужую ипотеку, тебя в любое время могут попросить из него, а в конце жизни у тебя ни жилья своего, ни денег (не получается откладывать, платя бешеные деньги за аренду в большом городе, а в маленьких - нет достойно оплачиваемой работы).

Не от хорошей жизни такая "мода", в общем.

3

Каршеринг очевиден, можно убивать чужую тачку, не заботясь о её техобслуживании и вообще избавив себя от многих проблем, связанных с личным авто. Хотя все мои знакомые в Москве всё-таки имеют личные автомобили.

А насчёт ипотечного жилья в столице немного другая история. Зарплата в Москве может быть и в десять раз больше средних доходов в Суходрыщинске, однако она в десять раз меньше того уровня, который бы позволил иметь в Москве хоть какое-то приличное жильё. А втягивать себя в многолетнюю кабалу из-за сарая на отшибе не очень хочется.

Но это до поры до времени. Пока ты молод, свободен и не обременен детьми это вполне приемлемый вариант.

2

У меня есть знакомые, которые живут вот так в аренду, но все же копят на жилье или ищут получше варианты. Также некоторые люди не готовы морально сидеть в кредите 15-40 лет, это сильно бьет по психике. Если ты арендуешь жилье, ты знаешь, что это чужое и не жалко, даже если выселят, а если ты много лет вкладывал и по причине просрочек (мало ли что) тебя выгоняют - это ужасно. Кроме того, есть те. кто просто на заработках, а живет в другом городе (или планирует жить потом в другом городе, где у него и машина и квартиры и т. д.). В общем разные ситуации могут быть.

В любом случае ипотека с нынешним курсом и процентами - не каждому позволительная роскошь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация