Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Поддержите предложение увеличить отпуск некурящим работникам в РФ? Почему?

Данелия [115K] 2 месяца назад

Член Общественной палаты Султан Хамзаев написал письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением увеличить на десять дней ежегодный отпуск для некурящих граждан. Письмо есть в распоряжении RT.

«Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году», — пишет Хамзаев.

Он отметил, что курильщики тратят до 60 минут рабочего времени в день на курение сигарет, или порядка 20 рабочих дней в календарном году.

Хамзаев также говорит о том, что государство и работодатели вынуждены нести все издержки, связанные с курением работников.

По его мнению, эффективной мотивацией для отказа от курения для работников будут дополнительные дни отпуска для некурящих.

3

Вопрос спорный.

С одной стороны, я как некурящий человек, была бы рада дополнительным дням отпуска. Двумя руками "за", как говорится.

Но с другой стороны, это дело каждого работодателя. Во-первых, есть правила внутреннего трудового распорядка, где все эти моменты прописываются. Т.е. всем дают на отдых одинаковое время: обед и несколько перерывов. И кто как хочет, тот так это время и использует. Кто-то в столовую за булочкой бежит, а кто-то курить. Во-вторых, возможно эти же самые курильщики, которые во время рабочего дня бегают курить, потом и задерживаются на работе, чем и компенсируют свои забеги. Да и если у человека свой круг обязанностей, который делает только он, а не в паре с кем-то, самое главное, чтобы он успевал его делать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Султан Хамзаев - странный человек, если он меряет эффективность трудовой деятельности не результатами и достижениями, а часами просиживания штанов в офисе или вообще на рабочих местах. Кто то его капитально подставил из конкурентов. И в ближайшее время видимо придёт на его место в Общественную палату. Конечно с курением бороться надо. Но не такими же тупыми методами, дискредитируя прежде всего себя и свой общественный орган.

Мог бы к примеру порекомендовать принять закон о здоровом образе жизни и сдаче всеми чиновниками зачётов по кроссу. С соответствующим материальным стимулированием. И конечно курящим на трассе пришлось бы не комильфо. А заодно жирнякам, алкашам, болтунам, наркоманам и прочим деятелям кресельного стиля. И люди бы это поняли и приняли нормально.

А так... Напрашивается аналогия, что если в 1940 году (или даже раньше) пришлось бы уволить Сталина с его трубкой, то войну мы точно проиграли бы с некурящими балбесами. Трудно работать в Общественной палате молча судя по всему. Обязательно надо высунуться с очередной бестолковостью.

Prost77 [38.3K]
Этот Хамзаев отличился ещё тем, что хотел запретить алкоголь в новогодние каникулы. Как он в депутаты-то попал с таким интеллектом? А может они там все такие ?  2 месяца назад
комментировать
5

А что, отличная мысль! Хороший стимул завязать с дурной и абсолютно бессмысленной привычкой! Я тоже когда-то курил, но в один хороший момент понял, что это мне мешает жить и бросил. Без всяких проблем и навсегда. Абсолютно не тянет!

По сути, в чём "кайф" от курения? Ни в чём! Пустая трата времени, здоровья и денег, не зря же это называют вредной привычкой.

3

В любой работе существуют перерывы на отдых и естественные надобности, это установлено правилами охраны труда. Как использовать данное время, каждый человек решает самостоятельно, если желания работника не противоречат действующему законодательству. Один сходит покурить, другой позвонит домой или поболтает с коллегами, третий может прогуляться до туалета. Мало того, уже давно доказано, что соблюдение режима труда и отдыха резко увеличивает производительность.

К тому же она и так у всех разная, один с тремя перекурами перевыполнит пятилетку и внесёт четыре рацухи, а другой, некурящий, будет пять часов искать гайку М8 или напряжённо ломать голову, как объединить ячейки в Excel или изменить стиль шрифта в Word, вместо того чтобы спросить у коллег. Подобные предложения вносились уже не раз, и каждый раз их в итоге отклоняли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация