Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нельзя ли объявить эмиграцию правонарушением либо преступлением? Почему?

Алекс-89 [70.8K] 2 месяца назад

Понимаю, что, наверное, очевидный ответ предварительно будет «нет».

Тем не менее хочу предъявить свои аргументы. А именно. Представьте себе самую бедную, самую нищую страну, которую только сможете представить. Уровень жизни просто катастрофически низкий. 95% людей не могут найти работу и живут впроголодь. Очень низкая рождаемость, очень высокая смертность; абсолютное большинство населения живёт в сёлах. Причём за несколько десятилетий независимости государство отнюдь не смогло решить все эти проблемы. Причина — коррупция. Чиновники крадут деньги миллиардами долларов. Всё попадает в карман к богачам, к правящей элите, а простой народ не получает ни цента. Но в данном случае речь не о коррупции, то есть данный мой конкретный вопрос всё-таки не о причинах такой плачевной ситуации.

Мой вопрос: следует ли вообще разрешать людям эмигрировать из такой страны? Если эмиграция разрешена по закону, то теоретически ведь за месяц или за год от населения ничего не останется. Все нормальные люди уедут из страны в поисках работы. Властям будет некем повелевать.

Ну, может быть, конечно, кое-кто останется, например больные, инвалиды. И будет в стране плотность населения как в Монголии или в Гренландии.

Поэтому вопрос: возможно, нужно объявить эмиграцию правонарушением или преступлением? Штрафовать за неё, сажать в тюрьму... По крайней мере, государство сможет предотвратить убыль населения. При этом иммиграция не запрещена (то есть в страну разрешается свободно въезжать).

5

Следует ли - зависит от того, где вы находитесь в этой пищевой цепочке. Если ворующий чиновник - конечно надо запрещать. Больше людей - больше дойных коров. Если находитесь внизу и в коррупцию вас не пустили - конечно надо разрешить. Пусть останутся те, кто слишком нерешителен и ленив (а таких будет очень много).

Если нужно личное мнение - то нет, эмиграцию нельзя запрещать.

Во-первых, потому что это негуманно. Понятно, что чиновника-рабовладельца или краба в ведре гуманность не волнует, но меня волнует, и если человек сидит в помойной яме - надо дать ему шанс выбраться из этой ямы.

Во-вторых, теоретически, даже если границы открыты в обе стороны, то всё население не уедет. Результаты такого уезда станут заметны только через пару поколений, да и то не прямо. Всегда останутся те, кто не может уехать - больные родители на шее, сам уже старый и здоровье не позволяет, недостаточно смел и решителен, не хочет учиться ради переезда, лень жопкой шевелить, имеет более-менее норм место в стране и уже не хочет ехать полы мыть в доме богатых белых людей в другой стране... Да и пропаганду не стоит забывать - она отлично умеет промывать мозги.

В-третьих, в мире уже есть примеры таких стран. Северная Корея из самых ярких. И хорошо ли там живётся? Даже считая чиновников? совсем не очень. Только самая верхушка может выехать на донатах из Китая, а вот среднее и низшее звено - такие же по сути рабы без прав на личное мнение и свободу не быть расстрелянным за мыслепреступление.

Технически объявить эмиграцию преступлением можно. Но стране от этого будет только хуже. Тем более, если в ней полно зажравшихся чинуш, привыкших вывозить свои семьи в цивилизацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В качестве преступления автор выбрал не ту "эмиграцию".

Логичнее было бы запретить поток капитала в западные страны и проживание семей олигархов и чиновников на "гнилом Западе". Вот с какой "эмиграцией" следует бороться, чтобы страна стала хоть немного здоровее. Имея деньги в России и зная, что их близким и им самим неизбежно придется доживать в России, может, и законы будут приниматься более адекватные и полезные стране и ее гражданам. А самим гражданам не захочется эмигрировать в другие страны при условии нормальной обстановки для жизни и бизнеса. Но пока это всего лишь мечты.

Отвечаю на вопрос - нельзя.

Алекс-89 [70.8K]
Я живу в Молдове. Работы нет. Исправно стоял около трёх лет на бирже труда, но нет, не дали работу. Дали пожизненную инвалидность, но это гроши (4000 рублей в месяц). Выехать из страны не могу, так как крайне плохо переношу дорогу, к тому же считаю это мерзким и крайне непатриотичным.
В 1991 году в Молдове было 4,5 млн человек, сейчас примерно 2,5 миллиона. Эксперты говорят, что если так будет и дальше, то примерно к 2070 году населения в Молдове не останется. То есть остальные 2,5 млн тоже покинут страну, как это сделали первые два. И очень сомнительно, чтобы в стране миллион населения составляют именно олигархи. Тяжело представить, чтобы было так много богачей. Непонятно тогда, почему большинство простого, рядового населения живёт в нищете.
Если олигарх или чиновник уезжает на Мальдивы, на Ямайку и т. п. — не считаю это эмиграцией. Простите, но, на мой взгляд, это туризм. Богач же вернётся назад, он не покидает страну навсегда.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация