Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правильно ли при ожоге, чтобы снизить боль помещать место ожога в холод?

Vanessa Mai [47K] 2 месяца назад

Только, что облилась кипятком (только тыльную сторону ладони, поверхности 3-х пальцев правой руки). Боль от ожога почти полностью исчезает, если прислоняю ладонь обратной стороной к снегу и льду намёрзшему в морозилке холодильника. То есть помещением обожжённого места кожи в минусовой холод полностью снимается боль. Но убрав ладонь из холода, уже через 3-5 секунд боль снова возвращается. Вот так пока это пишу и бегаю каждые 7-8 секунд от компьютера к холодильнику.

Как с медицинской точки зрения помещение ожогов в холод это помогает лечению или только позволяет меньше страдать от боли? Ой, уже больно, пора к холодильнику...

12

Боль при ожоге не самое страшное, лишь предупреждение организму о травме. Потерпеть можно. Конечно, когда площадь ожога значительная, возможен болевой шок, это другое дело.

Важнее прекратить действие повреждающего температурного фактора, чтобы минимизировать повреждение тканей человека в глубине.

Поэтому холод - лучшее средство. Холодная вода, лёд, холодильные заморозки - всё подойдёт, чтобы приложить к ране. Даже вне дома, на улице можно прижать обожжённое место к железному столбу, к камню или крупную монету приложить.

Охлаждать место травмы нужно пока не перестанет чувствоваться жжение в ней, пары минут наверняка недостаточно.


Личная история: ожог обоих ступней кипятком. Быстро снял носок и под кран. Второй носок снялся с кожей.

Воду в тазик, ноги туда. Вроде боль прошла, ноги вынешь, появляется жжение, больно. Пришлось сидеть так, меняя нагревшуюся воду на более холодную 3 (три) часа.

Только потом перевязка и т.д.

Никакие мази, маслА, куриный белок, сопли (и такое приходилось слышать) нельзя в первом периоде, они блокируют отвод тепла, подлежащие ткани повреждаются больше.

Чем скорее приложите холод, тем меньше травма и быстрее заживление.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Да, лучше место ожога подвергнуть воздействию холода. Это намного лучше, чем смазывать разными мазями, которые лишь перекрывают доступ кислорода к обожженной коже.

После ожога кожа долгое время имеет повышенную температуру, поэтому, чем скорее ее охладить, тем меньший ущерб будет для организма.

Если быстро поместить обожженную руку под холодную воду, то можно вообще избежать появления впоследствии волдырей.

Если прикладывать лед, то надо убедиться, что он чистый, без каких-либо загрязнений. Некоторые люди прикладывают к месту ожога разные замороженные продукты (например, куриную тушку) - считаю, что это неправильно, лучше уж приложить чистый лед или поместить руку под поток холодной воды из-под крана.

2

У меня было несколько ожогов пальцев руки. Я сразу же бежала в ванну, включала воду и подставляла палец (или пальцы) под холодную струю. Обычно держу в пределах минуты. Становится легче. Но потом боль возвращается. Я не выключаю воду, чтобы она шла похолоднее. И несколько раз подставляю палец под струю. Постепенно боль отступает (хотя еще некоторое время дает о себе знать, но слабо).

Никаких медицинских мер в этих случаях не предпринимала.

Но ведь речь об ожогах небольшой площади. Если поражена обширная область тела, то следует обратиться к врачу. Это очень опасно.

1

Полагаю, если сразу поместить обожженную руку под холодную воду, то это может уменьшить степень поражения тканей. Но это секунды, на кухне это возможно, так как мойка рядом. По прошествии времени, когда тепло распространилось уже глубоко, холод не поможет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация