Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему при Петре Первом, не было дворцовых переворотов?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [49.8K] более года назад

Известно что в эпоху царствования Петра Первого, не все дворяне, были в восторге от реформ Петра Первого... Среди дворянства, были и такие- кто желал вернуться в допетровскую Россию, то есть в эпохи Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича...

Но тем не менее- никто из дворян, не решился выступить против Петра Первого... Несмотря на то, что заговорщикам, было бы кого посадить на трон в случае свержения Петра Первого... Главной фигурой в качестве претендента на трон, в таком случае- был бы царевич Алексей- нелюбимый сын Петра Первого, который так же был за возврат в допетровскую Россию.

Но тем не менее- никто из дворянства России, не поддержал заговора царевича Алексея против своего отца. И никто из дворян не решился совершить дворцовый переворот... Хоть и дворяне, желающие возврата в допетровскую Россию, вполне могли свергнув Петра Первого- посадить на трон царевича Алексея, и не дать Петру Первому казнить своего сына..., ведь царевичу Алексею, не пришлось бы бежать в Европу.

Почему дворянство не поддержало царевича Алексея и не устроило никаких попыток дворцовых переворотов???

2

Пётр Первый родился в еще в Руси, поддерживавшей старославянские обычаи. Женщины в то время по закону не имели право занимать трон, потому-что еще действовал " Домострой". Если бы не было такого закона, то эпоха дворцовых переворотов начала своё исчисление со времён царевны Софьи. Именно она была инициатором Первого Стрелецкого бунта, когда погибли дяди Петра Алексеевича со стороны его матери, второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной. Пролилась кровь и назначены были официально царями, царевичи Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, но по малолетству царей правила Московским царством дочь от первого брака царевна Софья.

В 17 лет Пётр Алексеевич забрал у царевны Софьи власть, но та не покорилась, и дождавшись. когда Петр I отправиться за границу учиться новым навыкам и судостроению, Софья подняла Второй Стрелецкий бунт. Пётр I вернулся в Москву и казнил стрельцов, Софью же отправил в Новодевичий монастырь. Софьи ни когда не была официальной правительницей поэтому её действия историки не квалифицируют как дворцовый переворот.

Сын Петра- Алексей был рождён от не любимой жены Евдокии Лопухиной, на стороне сына Петра были лишь мать и его тёти. Заграница вроде бы поддержала действия царевича Алексея Петровича, но хитрый Меньшиков подослал к царевичу шпионку, которая и помогла раскрыть заговор. Может царевича Алексея Петровича поддержали бы московское дворянство, но еще в памяти была расправа над стрельцами. Московская Русь боялась крови.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то попытка дворцового переворота была. Даже две - в 1682 и 1698 гг. Они получили название стрелецких бунтов, но по сути это именно дворцовые перевороты. Последний переворот был разгромлен царем и завершился массовыми казнями участников. Поэтому в дальнейшем каждый любитель переворотов понимал, что поползновения на власть Петра весьма вероятно закончатся плахой для заговорщиков. Имеет значение и личность Петра Первого. Легко свергают слабых, глупых или бездарных властителей, а также тех, кто потерял социальную опору и поддержку. Можно по-разному относиться к Петру Алексеевичу, но слабым, глупым и бездарным он точно не был. А социальную опору он создал себе сам, приблизив и наделив властью людей не особо знатных, небогатых и не родовитых. Они были всем обязаны государю и готовы были за него глотку перегрызть любому. Эта новая аристократия (наиболее яркий представитель - А.Д. Меньшиков) горячо поддержала все начинания Петра и стала противовесом старой боярско-княжеской аристократии. Основная масса дворянства роптала, будучи вытащена из уютных родовых имений на палубы кораблей и поля сражений, но все же петровские реформы дали возможности мелким и средним дворянам достичь высоких чинов и немалых богатств. Служи государю - и продвигайся в чинах, либо рискни сплести заговор - и сложи голову. Выбор простой. Плюс к этому - петровская гвардия - новое воинское формирование, которое составило по сути личную армию царя, высокопрофессиональн­ую, отлично организованную и безгранично преданную государю. Добавлю ко всему тотальный контроль над высшим обществом, установленный Петром, при котором сохранить подготовку заговора в тайне стало чрезвычайно трудно, зато раскрыть заговор и примерно наказать заговорщиков - легко и просто. Вот и все составляющие прочности власти Петра Первого. Но после смерти первого русского императора все перевернулось - дворянство, аристократия и гвардия стали главными организаторами дворцовых переворотов по той причине, что преемники Петра были в большинстве своем откровенными ничтожествами.

1

Вообще то надо было уточнить вопрос ещё одним словом "успешных". И всё стало бы намного понятнее. Ибо на самом деле попытки дворцовых (и не только) переворотов, восстаний, бунтов, недовольств, крамол, заговоров, покушений - это нормальная составляющая вокруг деятельности любого правителя любой страны и в любом времени.

Если взять только 20-й век, то в результате переворотов и заговоров, и только по приговору судебного органа или с санкции вышестоящего должностного лица было казнено 39 глав государств, в том числе России, Греции (3), СССР, Болгарии, Италии, Венгрии (5), Румынии (2), Словакии, Японии (2), Турции, Ирака (2) и прочих.

Убито в результате успешных заговоров и покушений - 28 руководителей, в том числе: США (2), Португалии, Польши, Франции, Перу, Панамы, Алжира, Ливии и др.

Ну а на рубеже 17-18 веков заговоры шли сплошной чередой, сидя на заговорах и заговорами погоняя. Почему Пётр справился с ними? По моему мнению комплексно:

1) Загрузив страну по самое "не могу" всякого рода переменами, реформами, изменениями. И самое главное не просто реформами, а в основном успешными изменениями и победами в войнах и сражениях. Определив директиву развития страны на многие годы. И прославив нацию викториями над супостатами, а так же подняв самосознание передовой части населения.

2) Выращиванием и достойным возвеличиванием своих "птенцов гнезда Петрова" - верных последователей не по словам, а по делам. А кроме того возведением во дворянство достойнейших людей за конкретные подвиги на поле брани или достижения в науке, экономике, государевой службе.

3) Безжалостностью в расправах над бунтовщиками любого уровня знатности. Налаженной системой работы "НКВД" по выявлению новых крамол, и принятию по ним скорых и справедливых судебных решений.

Но после себя Он оставил бомбу в виде Указа о престолонаследии не по старшинству наследников из числа родственников усопшего правителя, а по желанию императора. Что и привело к целой эпохе дворцовых переворотов. Которую закончил Павел I уже своим Указом. Но и сам погибший в результате дворцового заговора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация