Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Пока существует ядерное оружие, войны не будет?

Slavik42 [84.4K] более года назад

Раньше не было ядерного оружия и были войны мирового масштаба, а сегодня есть ядерное оружие.

Тогда можно считать что ядерное оружие, это спасение человечества?

6

Slavik42,

на эту тему подробно и со знанием дела рассуждает доктор наук Острецов.

Мировой войны не будет, но будут войны локальные.

Игорь Николаевич сверхаргументированн­о излагает свою версию, что поскольку война стала невозможна,

американцы чуть ли не с 60-х годов замышляли диверсии на АЭС.

Чернобыль был разыгран как по нотам, а Фукусима - по тому же отработанному сценарию.

Он говорит о катастрофическом состоянии украинских АЭС.

Война щас не нужна : что-то может жахнуть опять как бы само по себе, такой опыт, слава богу, есть.

Но и это - мелочи жизни по сравнению с состоянием общего энергетического баланса в Евразии.

Энергии - катастрофически не хватает.

Особенно Китаю. По мнению Игоря Николаича, Китай потребует

отключения Европы и европейской части России от элетроснабжения для перенаправления

этих мощностей на нужды своей промышленности.

Какая там война? Реалии - покруче вымыслов и страшных сказок.

Россия сосредоточится в Сибири.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Я бы позволил не согласиться с данным высказыванием. Ну или точнее - с данным вопросом. К сожалению, войны были всегда и будут всегда, пока человечество существует. Очень сильно я сомневаюсь в том, что человечество сможет измениться в этом плане. Стать добрее друг к другу, уважительнее, возлюбить ближнего своего и так далее и тому подобное. Ядерное оружие - тоже не панацея. Допустим, и не будет очередной мировой войны. Но локальные войны никто не отменял. И в настоящее время таких очагов локальных войн существует не мало. И людей по всему нашему шарику в этих войнах и конфликтах гибнет ежедневно тоже не мало.

А если говорить про ядерное оружие, то всем прекрасно понятно, что стоит только одной ядерной державе применить ядерное оружие против другой ядерной державы - не станет никого. Человечество просто погибнет полностью. Даже те, кто не погибнет в первые же секунды-минуты не переживет никакую ядерную зиму.

2

Во-первых, локальные войны как шли, так и идут. Без применения ядерного оружия. В Сирии, например, не в игрушки играют.

Во-вторых, чтобы ядерное оружие не выстрелило, как то ружье в театре на стене... приведу ушедший в народ стишок-пирожок для иллюстрации:

-- так вот, чтобы не выстрелило, нужно, чтобы этим оружием по-прежнему управляли люди с менталитетом, как сказал бы Киплинг, белого человека - то есть не важно, были ли у него в роду афроамериканцы или, может, он коренной иранец и очень колоритно выглядит, а важно то, что он получил высшее образование в вузе европейского типа и прекрасно понимает, что такое ядерное оружие и что такое жизнь и смерть. Или, скажем толерантно, понимает это так, как понимают европейцы, - именно это понимание обеспечивает неприкосновенность оружия.

Если же люди с таким менталитетом вдруг все поголовно (по крайней мере, в мегаполисах, откуда только и есть доступ к власти) отказываются размножаться, через 20 лет уходят на пенсию и через 40 в дурдома для престарелых или на тот свет, и власть просто падает из их ослабевших рук на пол, то ядерное оружие может оказаться в руках у шамана, который захочет постучаться им в верхний мир, позабавить духов, или у мусульманина крайне радикальной политической ориентации, из таких, которых раньше арабы с европейским мышлением дальше роли смертника в специальном поясе не пускали, и он тоже захочет отправить всех к гуриям. Поскольку цивилизация гниет не во всех местах одновременно и равномерно, на земном шаре к тому времени обязательно найдется хоть миллиард простых, провинциальных, традиционно размножающихся европейцев (опять же, по духу, а не по крови; глаза у большинства, скорее всего, будут не раскосы исключительно из-за блефаропластики; а может, они наплюют на эту условность, потому что врачей с каждым годом учат все хуже и хуже, а у знахарей можно остаться без глаз). И вот у них возникнут серьезные проблемы с такими правителями и ядерным оружием... Голосовать против - не поможет: и шаману, и радикальному исламисту поможет мудрый жрец-программист, помнящий, как голоса рисовать надо.

2

Наличие ядерного не является гарантией не развязывания войны. Ядерное оружие является сдерживающим фактором, но если пошла эскалация конфликта, то более слабая экономически и в военном плане сторона наверняка, чтобы не потерпеть поражения, применит ядерное оружие. Простой пример: английский фрегат прошел мимо Крыма. Наши самолеты как бы дали какие-то предупредительные выстрелы. Пресса долго обсуждала стреляли или нет. На первом этапе идет словесная перепалка: угроза нарушителям границы, в ответ - как ходили, так и будем ходить, потому мы считаем, что это украинские территориальные воды, а не российские. Представим, через какое-то время этим маршрутом идет другой английский корабль. Что делать? Опять стрелять в воздух? Это не серьезно. А давайте пульнем по кораблю, пусть боятся и уважают. Ах вы в наш корабль попали. А мы сейчас этот ваш самолет завалим. Ах так, ну тогда ваш корабль пойдет на дно. Вот вы как, ну так попрощайтесь со своим Севастополем, гордостью русских моряков.

В этой ситуации любая из сторон, которая первой увидит для себя неприемлемый ущерб применит ядерное оружие. Не принципиально какой город будет уничтожен первым - Лондон или Москва, в итоге не будет ни Великобритании, ни России. Маховик конфликта запустить легко, остановить невозможно.

2

Очень надеюсь что да, не будет мировой войны. Не хочется чтобы погибла цивилизация. Хотя локальные войны то и дело вспыхивают. Вот в Сирии, например. В Карабахе постреляли. Сейчас там наши миротворцы. Афганистан опасная территория. Наличие ядерного оружия рассматриваю как сдерживающий фактор против мировой войны. И против агрессии применительно к нашей стране. В мире лишь несколько стран имеют собственное ядерное оружие. В том числе Россия, США, которая применяла ядерное оружие против мирного населения, Китай, Северная Корея. Страшно когда есть преимущества у отдельной страны. Как было после второй мировой пока СССР не сделал ядерную бомбу. Хорошо когда подписаны договора по ограничению.

1

Скажу старую банальную поговорку, если на стене висит ружье, то оно рано или поздно когда нибудь выстрелит. Так же произойдет с ядерным оружием,всем известный президент уже сейчас в открытую говорит о применении ядерного оружия, после которой некоторые люди попадут в рай, а некоторые подохнут как гады. Нет никакой гарантии против человеческого фактора, только полное отсутствие ядерного оружия и его производства. На данный момет остается только надеется, что ружье не выстрелит довольно долго.

1

Неправильно считать, что от наличия у страны ядерного оружия не будет войн. Эту страну будут бояться из-за него, ведь если его применят, то можно избавиться от огромной территории и даже целой страны.

Такое оружие не ставит гарант на прекращение войн, если война будет приближаться, от нее не уйти. И вот тогда, чтобы не было поражения, стороны будут решать как поступить.

1

Спасение человечества это уж слишком, но фактор сдерживания, факт не оспоримый. В ядерной войне не будет победителей, а умирать никто не хочет и бессмертных нет. Одно плохо, что "ядерная кнопка" может оказаться у психа или программа управления даст сбой. До тех пор, пока разум преобладает, а кибер-управление надежное, ядерной войны не будет.

1

Вероятнее всего да, не будет. Человечество непрерывно меняется. Вот и мировые войны уходят в прошлое вместе с набегами гуннов и прочими ордами.

Другое дело, что сами войны никуда не деваются, они просто изменяются. Даже Первая Мировая ничем не была похожа на Вторую Мировую.

0

Странный вопрос.

Первое применение ядерного оружия случилось в 1945 году. С тех пор не было ни одного года без войн.

Ядерное оружие войн не отменяет. Просто, все боятся воевать против владельцев ядерного оружия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация