Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем суть глобальной политики России?

Larchev [37K] 3 месяца назад

В чем сущность глобальной политики России и может ли Россия обладать глобальной субъектностью.

3

Какой то мудрённый вопрос.. И даже не сразу можно вникнуть в его суть. Особенно после того как прочтёшь пояснение к самому вопросу. Но я попробую на него ответить.

Суть любой внешней политики страны, это защита её национальных интересов на мировой арене. И никак иначе.

И все великие державы, до начала и завершения обеих мировых войн, вели свою глобальную политику, защищая национальные интересы своих стран, как их понимало руководство этих государств.

Это была эпоха колониальных империй, разбросанных по всему миру, и других великих государств, которые свои интересы проявляли далеко за пределами своих национальных границ. Вот отсюда и то, международное соперничество на глобальном уровне. В рамках которого и происходили столкновения государств, в рамках самой глобальной политики. Отсюда и те обе мировые горячие войны. От туда же и та "холодная война" свидетелями которой мы были. И всё то, что произошло позже, тоже от туда же. Из глобальной политики великих держав.

Ну и что является ныне национальными интересами России на глобальном уровне? Это и формирование многополярного мира, об этом говорится и в других ответах. Но не только.

Это и поддержание общемировой стабильности и безопасности на земном шаре. Байден, после встречи с Путиным, согласился, что у США и у России как ведущих ядерных государств в этом заключается особая роль.

Ну и при желании, вполне можно выделить и другие глобальные интересы России.

Ну и пока Россия существует, даже в сравнении с СССР в её нынешнем усечённом виде, она обречена вести глобальную политику. Это и от зависимости от самого географического положения страны, что находится в центре основных событий международной политики. И Европа это. Это и выход на Дальний Восток. И граница с Центральной Азией и с Закавказьем. И выход в Артику, где тоже сталкиваются интересы великих держав.

Это и наличие ядерного потенциала, не уступающего американскому. И этих это, можно называть много.

И стране нашей никогда не отсидеться в собственном регионе, как той же Бразилии, что по численности населения нас уже обогнала. Но географическое положение этой страны обособляет её от глобальной политики. Но несомненно, в самой Южной Америке, это важнейший региональный игрок.

Ну и пример в качестве довода. После образования СССР, он сразу же стал игроком глобальной мировой политики. Несмотря на все попытки его изоляции. И "играл" он и в Европе, через Коминтерн, и поддерживая кемалистскую Турцию. И в Афганистане. И в Китае, и т.д. Судьба такая была у нашей страны. И тогда, ну и сейчас - судьба участвовать в глобальной мировой политике.

Ну и сам ответ на вопрос в сжатом виде. Сущность глобальной политике России, это защита её национальных интересов на глобальном, на мировом уровне.

Может ли Россия обладать глобальной субъектностью? Не просто может. Судьба у неё такая. Доводы свои по поводу этого я привёл выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Larchev,

у России нет сейчас глобального проекта.

Был во времена СССР, а с развалом его такого проекта нет, тк.

партноменклатура решила отказаться от самостоятельной игры в мире и примкнула

к линии западного мира в роли сырьевого придатка.

Так продолжается уж 30 лет, и речи об игре глобального масштаба - не было и нет.

Зато, поскольку исчерпался полностью купитализм,

региональная идея будущей России приобретает жизнь.

Пусть это - не глобальная игра,

но и не та пассивная не свойственная для России роль, что значилась вчера.

Хотя Россию грабил каждый, кто желал, но сберегла она нетронутый потенциал.

Пора пришла его России реализовать, и потихоньку это дело будут начинать.

Об этом постоянно Хазин говорит, что будет смена управляющих элит.

3

Не знаю, что вы подразумеваете под глобальной субъектностью (как говорится в песне "нам чужой земли совсем на надо, но и своей ни пяди не дадим").

Скорее всего Россия в глобальном аспекте пытается построить так называемый многополярный мир. Завоевать если не уважение, то хотя бы страх некоторой части жителей планеты Земля.

Это Россия считаает важным в решении именно глобальных вопросов. Чтобы истина рождалась в споре, а не по указке дяди Сэма.

3

Глобальная политика России, заключается, в создании многополярного мира, где нибудь одной доминирующей страны, а все страны будут сотрудничать с друг другом на основе добрососедских и взаимовыгодных интересах. А также в поддержании своего суверенитета.

0

Путин если его то и хочет, то только расширить границы современной России, то есть приблизиться в плане территории к СССР, ну а качественно он жизнь в России как-то улучшать не намерен, так как надеется только на нефть, диверсификационной экономику так и не сделал и планов касательно этого всего не выдвигал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация