Перед сдачей крови на сахар нельзя пить ни кофе, ни чай, ни кисель, ни отвары, ни даже простой воды, так как попав в желудок начинается пищеварительный процесс. Мне лаборантка, которая принимала анализ сказала, что даже зубы нельзя чистить перед сдачей анализа, так как меняется химический состав крови, если хоть капель попадет в желудок То есть нужно придти на голодный желудок. И даже на кануне желательно ничего не есть и не пить содержащего глюкозу.
Но если честно, то лучше всего сдать гликированный анализ крови. Он достоверно покажет преддиабет или диабет. Я несколько лет сдавала кровь на сахар и ничего не определяли. А как только сдала гликированный, так сразу оказалось, что у меня СД II типа. Будьте здоровы!
При подготовке к сдаче сахара крови, чтобы получить точный результат, лучше всего не пить жидкость, а тем более, сок, молоко. Это будет ситуационный уровень глюкозы/сахара крови, который может зависеть от предшествующего плотного ужина, вечернего чая с конфетками и булочками и прочих вкусностей. В соке очень много углеводов, которые исказят показатель. Если невтерпеж - выпить можно 70- 100 мл, чтобы сильно не разбулыжить кровь. Но, самый точный показатель для оценки тяжести течения сахарного диабета, для уточнения эффекта от лечения, нужно сдавать кровь на гликированный (гликозилированный гемоглобин) HbA1C - это как бы средний показатель глюкозы крови за предшествующие три месяца.
Перед сдачей любого анализа лучше вообще ничего не есть, так как результаты будут недостоверны. А уж если сдавать анализ крови на сахар, то нужно не только воздержаться от любой пищи (не только сладкой) в день сдачи анализа, но и не есть сахаросодержащие продукты накануне. Нежелательно вечером накануне есть жирную и острую пищу. Предпочтение нужно отдать отварному мясу, лучше куриному, зелёным овощам и крупам. Утром рекомендуется не чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой. Утром можно выпить небольшое количество простой воды, но только не газированной, а от чая, молока и кофе лучше отказаться.
А мне сказали, что перед таким анализом лучше бы вообще ничего не есть и не пить, и даже курить не рекомендуется.
Встали утром и пошли в поликлинику сдавать анализ крови на сахар. Таким образом можно получить наиболее точный результат. Брал в поликлинику с собой кофе с молоком в термосе, и сразу же после анализа шёл домой и пил горячий кофе.
Кровь на сахар сдаётся исключительно натощак, можно выпить простой воды. Этому правилу надо следовать при любом анализе крови: лучше сдавать натощак. Сладкое, соленое, жирное, острое влияет на правильность результата.
Перед сдачей крови на сахар, можно пить только чистую или газированную минеральную воду, но сок, чай, кефир, молоко пить нельзя, потомо что все эти напитки содержат в своём составе глюкозу, и углеводы.