Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

США уходят из Афганистана в 2021 году. Чем это чревато для России?

Евгений трохов [42K] 3 месяца назад

Худо ли, бедно ли США сдерживали талибов в Афганистане. Или это не так? Какую опасность для РФ представит Афганистан, полностью контролируемый талибами?

категория: другое
7

Отличная новость!

Уж лучше Россия будет договариваться с талибами о невозможности их проникновения на территорию бывших советских республик в "подбрюшье" РФ, чем с абсолютно недоговороспособными США и бороться с огромным валом наркотрафика героина, производство которого, за время присутствия там США, по самым скромным подсчётам возросло в 40 (сорок!) раз, таким образом мы видим, что бандиты планетарного масштаба, в лице США, ещё и являются самым главным наркобароном на планете Земля.

При этом в некоторых ответах в данном вопросе можно прочесть такую несусветную чушь про "США, что якобы сдерживают наркобизнес в Афганистане", что возникает стойкое ощущение полной оторванности этих людей от реальной жизни, поэтому так и хочется сказать этим людям, "нужно было в школе лучше учиться, чтобы хотя-бы вы смогли читать, и при этом немного думать".

А с Талибаном, что вырастили тоже США, Россия договорится, и попытки этого мы уже видим в эти дни, в Москве сейчас находится делегация из четырёх выборных представителей Талибана, что приехали по приглашению нашей официальной власти, и первой договорённостью может стать их гарантия не пересекать границу России, это как минимум, и не пересекать границы бывших советских республик это как максимум...

Кроме того, учитывая то, что в настоящее время почти во всех северных провинциях Афганистана, а значит в непосредственной близости к российской границе, находятся тысячи боевиков ИГ, а талибы враждуют с этими головорезами из-за огромных противоречий в течениях ислама и многих других несовпадений взглядов на жизнь в Афганистане, и они до того уже большие, что на протяжении нескольких лет они между собой воюют, поэтому одной из задач российской дипломатии является и то, что-бы договориться с талибами о начале широкомасштабных боевых действий на севере Афганистана против ИГ, что талибам США до сих пор запрещали, всемерно поддерживая, финансируя, обучая, вооружая и тех и других, при этом не забываем, что в Таджикистане на постоянной основе находится российская военная база, а на ней дислоцируется 51-я бригада ВС МО РФ, и ей и вообще Таджикистану грозят боями и вторжением не талибы, а именно игил, а власти Таджикистана уже просят помощи в защите у стран ОДКБ (организация договора коллективной безопасности), поэтому, давление на игил с севера Афганистана, то есть с их тыла, от талибов, для вооружённых сил ОДКБ будет огромной помощью.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Мне жаль, что они уходят из Афганистана. Афганистан неразвитая и бедная страна и люди многие живут там с реализации и выращивания запрещенных препаратов -наркотических средств. Читала, что США чинила этому всячески препятствия, тем самым делала заслон на трафик этих самых запрещенных веществ в Россию через ее южные границы:Туркменистан­. Туркменистан также не богатая страна и там много абсолютно пустых и неохраняемых территорий. Страшно, если вся эта страшная нечисть-наркотические средства хлынут в Россию через Туркменистан. Но от нас не может зависеть уйдет США или нет. Но нам следует сделать серьезную охрану границы с Туркменистаном. Как вариант даже визы на въезд ввести. Это не на 100 процентов, но все же сдержит поток наркотиков. еще стоит подумать об серьезной охране границ в связи с обстановкой безопасности, ведь в Афганистане серьезная обстановка с безопасностью, вернее отсутствием таковой. Больше всего страдают люди от терроризма именно в Афганистане. А после ухода США не хлынет ли поток терроризма в Россию. Все серьезно.

4

Оёёй. Беда то какая? Доблестная Америка уходит их Афгана. Выводят всё таки "победителей" Талибана. А теперь неизбежно это чревато для России. Чем? Ну ясен пень чем. "Тем что в Россию хлынет поток афганского героина и террористов." Держись теперь Россия. И никак иначе. Ведь не будет более тебя теперь спасать доблестная армия США.

Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в самой глупости и в примитивизме сторонников Запада в целом, и США в частности. Ведь никаким образом американцы не спасали нас от потока афганского героина. Дело спасения утопающего - дело рук самих утопающих. Вот и сами спасались от того потока. Без помощи тех же американцев, что фактически и способствовали появлению того потока.

Вед с приходом американцев в Афганистан производство героина там увеличилось на порядок. Это ведь не Союз, что бескорыстно оказывал этой стране экономическую помощь. А потому, с приходом американцев, для того чтобы выжить, пришлось афганским дехканам, изменить специализацию сельского хозяйства на производство мака. Для дальнейшего превращения его в героин.

И как могли от этого потока наркотиков спасти нас американцы? Это когда безвылазно они сидели на своих базах, и вели свою бесконтактную борьбу при помощи беспилотников. В том числе и с афганскими свадьбами. Так что спасались от того наркотического потока мы сами. И дальше придётся в основном самим. Ну может быть с каким то содействием интерпола. В этом ну ничего абсолютно не изменится.

Ну а также, утверждается удивительными господами, хлынет теперь поток террористов, тех кого американцы якобы сдерживали "хоть как-то". Да ни хрена никого американцы там не сдерживали. Просто выступали на стороне правительства в межафганской усобице. Не более того. А когда они уйдут усобица продолжится. Ещё на десятилетия продолжится в этой, ну уж в очень сложной по этническому составу стране.

Ну утвердится Талибан в пуштунских регионах? А дальше то что? Самой усобице и конца и края не видн. Даже после ухода американцев. Ещё на десятилетия.

И вообще, так я и представляю, как бесчисленные полчища афганских террористов ранее "хоть как-то сдерживаемые" американцами, через "местности в общем-то малонаселённые, с необорудованной и плохо охраняемой границей" буквально как саранча ползут к рубежам России. Через Туркменистан и Каспийское море. А ещё немного через Казахстан.

Ну как сама саранча ползёт та афганская свора террористов, по своему плану Барбаросса. И никакого спасения без американцев конечно же уже не будет. А потому, ну немедленно требуется всячески укрепить границы России с Туркменией. Где только нашли саму границу этой страны с Россией. Даже на Каспийском море её нет. С другими странами на Каспии граничит Туркмения. Ну и за одно и через границу с Казахстаном полезет к нам та террористическая саранча. Правда совсем немного. Вот блин стратеги доморощенные?

Ну а потому, желают господа ввести визовый режим несомненно. С той же Туркменией, и что сложнее с Казахстаном. Как будто для террористов, в случае необходимости, визовая проблема составит какие то трудности.

Ну и предлагают наши либеральные господа полить какой нибудь правильной шнягой маковые плантации, чтобы там ничего кроме крапивы и саксаулов ничего не росло. И сделать это сольно и вкупе с американцами и европейцами. Гуманисты блин. Желают чтобы афганцы с голоду сдохли. Ну если там ничего расти более не будет кроме крапивы и саксаула. А как же сам запрет на применение химического оружия? Или тут можно? А почему сами американцы за двадцать лет нахождения даже и не пытались маковые плантации залить дефолиантами. Опыт применения Оранджа у них во Вьетнаме есть.

А США уходят из Афганистана. И чем это грозит для России? Да ничем новым не грозит.

Принципиально ничего не изменится. Или мало что. Поток героина с приходом в эту страну американцев увеличился на порядок. А дальше он физически увеличится уже не может. Максимума при американцах он уже достиг в этой стране. И как боролись раньше мы с этим потоком самостоятельно, так и дальше придётся самим это делать.

Саранча террористов через малонаселённые Туркмению и Казахстан в Россию? Маловероятно. Афганская усобица с уходом американцев ещё на десятилетия, и она, по видимому, примет всё более яркий этнический характер. И как бы и до распада самой этой страны не дошло.

Для России мало что изменится после ухода американцев из Афганистана. Хотя кое что и изменится. Несомненно усилится давление афганских фундаменталистов на пограничные государства к северу от Афганистана. На те же Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. Ну и придётся России помочь дальнейшему укреплению южных рубежей этих государств. Так будет дешевле. Этого никто не отрицает.

Что то же более чреватого для России уход американцев из Афганистана не несёт. Зачем придумывать всякую ерунду?

3

Тем, что в Россию хлынет поток афганского героина и афганских террористов.

Между Афганистаном и Россией - Туркменистан и Каспийское море. Ну и немного Кахахстана. Местности, в общем-то, малонаселённые, с необорудованной и плохо охраняемой границей. Поток наркотиков через эти места и в советское-то время был заметным, а уж теперь и подавно превратится в полноводную реку. И если сейчас американцы хоть как-то его сдерживали, как сдерживали они и активность оголтелых религиозных фанатиков (а талибы именно такие), то с их уходом всё это становится абсолютно бесконтрольным. Кот из дома - мыши в пляс, известное ж дело...

Что можно сделать: во-первых, всячески укрепить границы с Туременией и Казахстаном. Во-вторых, ввести визовый режим. С Туркменией непременно, с Казахстаном - ну, тут сложнее (всё ж Таможенный союз и всё такое...), но тоже не помешает. В-третих, сольно или вкупе с американцвми (неплохо бы и европейцев подключить, но они в это не впишутся, хотя наркотики транзитом через Россию хлынут в Европу) наладить регулярный полив маковых плантаций какой-нибудь правильной шнягой, чтоб там кроме крапивы и/или саксаулов ничего больше не росло.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
"Тем, что в Россию хлынет поток афганского героина и афганских террористов...
Поток наркотиков через эти места и в советское-то время был заметным, а уж теперь и подавно превратится в полноводную реку. И если сейчас американцы хоть как-то его сдерживали, как сдерживали они и активность оголтелых религиозных фанатиков (а талибы именно такие), то с их уходом всё это становится абсолютно бесконтрольным. Кот из дома - мыши в пляс, известное ж дело..."

Нет неизвестное, а вы пишете заведомую чушь, что впрочем уже даже не удивительно.
За время присутствия США в Афганистане производство и поток наркотрафика героина вырос в десятки раз...
И талибов и алькаиду и игил взрастили и всемерно поддерживают, именно США, поэтому то, что они уходят из афгана для России только плюс

А вам совет, читайте хоть ещё что-нибудь, кроме русофобской бредятины с восхвалениями США.
 3 месяца назад
комментировать
2

Лично я считаю что, как минимум, усилением позиции Китая в этом регионе, дополнительными рисками промеж гипотетических успехов сторонников ИГИЛ(запрещённой на территории РФ террористической организации) в борьбе с теми же талибами. Потому что лично я не считаю, что с уходом США со сторонниками упомянутой выше запрещённой организации станет бороться легче.(Чтобы стало легче, помимо ухода США самой России надо будет активно участвовать в игре в регионе). Проблемы с наркотиками тоже могут увеличится, но это уже больше будет зависеть от наших пограничных и внутренних мер, а не от Афганистана. И да, во время ввода войск США а Афганистан производство наркотиков действительно увеличилось в несколько раз, это так. Но лишь оттого, что США не собирались особо активно спонсировать целый Афганистан и дали банальную возможность местным зарабатывать, пусть и незаконным способом. Но всё же более менее трафик контролировали или, по крайней мере, сильно на него влияли. Теперь же последний фактор исчезнет вместе с американцами, а вот привычка зарабатывать на наркотиках у афганцев точно никуда не денется. И производство в лучшем случае останется на том же уровне, а скорее всего и увеличится. Поэтому сразу хотелось бы огорчить тех, кто вдруг считал что вместе с армией США в Афганистане тут же прекратятся проблемы с производством наркотика. Это не так, не. Ну ещё существует мизерная, но всё же отличная от нуля вероятность того, что при определённых условиях Россия может вернуться в Афганистан. Потому что помимо США(которые уходят вот), Китая(который скорее всего и будет самым сильным игроком в этом регионе ныне), России(не думаю, что мы туда вернёмся всё же) ну вот даже чисто гипотетически других игроков в этом регионе быть не может. В общем свято место пусто не бывает. В сухом остатке имеем: усиление позиций Китая(так как им пока хватает сил для увеличения влияния при расширении географии влияния), с большой вероятностью усиление США(этим уже трудно сохранять мировое влияние, поэтому если ушли из Афганистана, значит лишь для того, чтобы усилить свои позиции в оставшихся регионах). Ну а Россия в лучшем случае просто без бонусов остаётся. Разве что на этот раз мы возьмём под контроль трафик наркотиков...Но это надо полное присутствие в регионе осуществлять, а мы и так несколько выдохлись на определённых направлениях(все догадываются каких, я полагаю), да и потом даже если бы рискнули, это дополнительно усилило бы противостояние как с Китаем, так и исламским миром. Что касается договоров с талибами...Мало того, что я достаточно скептически отношусь к таким переговорам в принципе. Просто когда сторона не считает вам равной себе, она не будет с вами ни о чём договариваться. Серьёзно и надолго, по крайней мере. А давить на талибов нам нынче нечем. Ну я не вижу чем, нет. Разве что обещать поддержку при борьбе с другими группировками. Но это, во-первых, деньги, деньги, деньги, скорее всего уступки или помощь в передела по тому же наркотрафику для нужных "группировок"(опять же вопрос денег). Да и опять же, во всех этих вопросах Китай сможет помочь талибам куда как сильнее. Ну у них просто ресурсов больше. Поэтому чёрт его знает. Пока ситуация скорее выглядит неопределённо и даже слегка напряжённо. Уж точно не радостно. Потому что потенциальные проблемы смог прикинуть даже я, а явных выгод для России как-то не наблюдается. Как по мне в лучшем случае мы ничего не потеряем, но и не приобретём. А скорее всего сами по себе ничего не потеряем, но получим усиление наших геополитических "друзей" в регионе. Короче: чтобы получить выгоды от ухода США из региона, России по любому придётся так или иначе в Афганистан вкладываться. Как - это уже вопрос отдельный. И не просто вкладываться, а ещё и переиграть на этом поле Китай и оставшиеся там интересы США, которые вместе с армией полностью регион не покинут, разумеется. Если найдутся те, кто будет способен на такую тонкую игру, то буду приятно удивлён. Будем посмотреть, в общем. Время покажет. Но в любом случае шапкозакидательских настроений по поводу данной новости у меня как-то не наблюдается. Хотя в теории "игра" может быть очень интересной.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
Написано много, а вот о чём я так и не понял, и будет очень странно если смысл этого ответа понял сам автор.  2 месяца назад
комментировать
2

Ну вот, что США полностью уходят из страны, как-то не верится. Скорее всего они что нибудь придумают, чтобы остаться в той или иной форме. Тем более, что четвертый пункт мирного договора между США и Талибаном* на это указывает:

"4.Соединенные Штаты обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны.

Ежегодно США будут направлять средства для обучения, консультирования и оснащения сил безопасности Афганистана."

Понятно, что талибы включили данный пункт не для сегодняшнего правительства и, таким образом,

получается, что после того, как они обоснуются в Кабуле и их признания рядом стран, американцы будут помогать уже им. Ну а в какую сторону они при этом будут дружить, я думаю большинство догадывается.

*Организация запрещена на территории РФ

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация