Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему урожайность зерновых культур в Беларуси меньше чем в Украине?

GlebGam [50.6K] 3 месяца назад

Почему урожайность зерновых культур в Беларуси меньше чем в Украине?

2

Потому что Белоруссия расположена севернее, чем Украина. А чем севернее территория, чем сложнее её климатический режим, тем менее благоприятные условия создаются для выращивания растений. И почвы в Белоруссии похуже, чем на Украине. И лето там короче, а зима длиннее. И в течение вегетационного периода ситуация похуже.

Потому, даже при условии совершенно одинакового технического оснащения сельского хозяйства, белорусские поля ну никак не смогут догнать украинские по продуктивности.

Кроме того, конечно, погодный фактор сбрасывать со счетов нельзя. Даже при современном уровне технологии. А в течение каждого года он сильно отличается.

Впрочем, и на Украине проблем хватает. Так, там отмечается хроническая зависимость от иностранного сельхозмашиностроени­я, деградирует сектор переработки сельхозпродукции. Во всех сегментах продовольствия (не только одних зерновых) постоянно растёт доля импорта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Урожайность определяется комплексом факторов. Представьте деревянную бочку, у которой дощечки (клепки) находятся на разной высоте. Количество воды в бочке будет по уровню нижней дощечки. Так и урожай будет определяться по тому фактору, который на нижнем уровне. Удобрение, рыхление, обеспеченность водой, светом, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, своевременность посева, уборки, и много еще факторов. И, конечно, семена. Хороший сорт - основа урожая. А еще регион, север или юг, какая почва, чернозем или подзолистый суглинок. Я бы не стал говорить про все хозяйства. Есть и на Украине не очень хорошие, и в Беларуси хорошие хозяйства.

2

Бедолага, мастодонт Бацька. И я, один из тех вымирающих мастодонтов. У Бацьки, наверное, ещё есть агрономы, есть сево, пастбище, сенокосо-обороты. Всё что осталось от нашей, некогда знаменитой сельскохозяйственной науки.

Вспомнилась песня Вовы Высоцкого: кто сказал, что земля умерла? Нет, она почернела от горя. Есть такая "замечательная" американская транснациональная корпорация Монсанта, которая охраняется американским специальным законом. В ЕС она влезла везде, а уж на Украину-то, по самые уши. Я сейчас живу в ЕС и воочию вижу всю технологию. Нет больше никаких агрономов на земле. (у меня отец был агроном и председатель колхоза). Самую большую урожайность в колхозе пшеницы собственной, мироновской элиты получали 30-35 центнеров с гектара. Но это была чистая пшеничка, как сейчас говорят - био. Я посмотрел урожайность пшеницы на Западе. Здесь она достигает свыше 100 центнеров с гектара. Вместо агронома здесь нанятый управляющий. несколько привозных подсобных рабочих и специально обученные операторы механизаторы на оснащённых электроникой сельхозмашинах.

По технологии Монсанты, земля , то есть пашня, выжигается глифосатом, или одним из её производных - раундапом. В земле он не разлагается, а попадает к нам в организм. На поле погибает всё живое, кроме специально выведенной генно-модифицированной пшеницы. Нет сорняков даже на обочине дорог. Потом буйно взошедшие семена этой озимой пшеницы усиленно накачивают азотом и ещё какими-то препаратами. Отсюда получаем такую циклопическую урожайность, и сельское хозяйство из дотируемого становится сверхприбыльным. Но богатые буратины это не едят, этот генно-модифицированный хлебушек скармливают нам сирым и скоту, который выращивается на мясо для нас. Отсюда и онкология и прочие болезни и беды.

Вот это сейчас и выращивают на проданной на Украине иноземцам земле, которая "почернела от горя"

Это моё личное мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация