Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем в РФ начали борьбу с французским шампанским (см)?

Ракитин Сергей [442K] 3 месяца назад

С 1 июля 2021 г. в РФ изменились правила наименования алкогольных напитков, теперь термин "шампанское" применим только к игристым винам российского производства, в итоге премиальные европейские напитки типа Moet, Veuve Clicquot и др. "оказались в России вне закона" до тех пор, пока не будут переделаны сертификаты с "шампанского" на "игристое вино".

Сама по себе ситуация комична до идиотизма - запрещать историческое наименование продукта из провинции Шампань, к тому же "газировку" сегмента 30+ евро у нас в основном пьют сами чиновники, законотворцы и прочие "лучшие люди", сами себе наступившие на Фаберже. Зачем всё это??? Или кукуха окончательно снялась с гнезда и искать логику в действиях "властителей дум" более бессмысленно?

4

Я вижу тонко продуманную внутреннюю политику. Большинство законов, принятых президентом направлено на то, чтобы население умерло.

От смеха над нелепостью и абсурдом в области "законотворчества".

Ну или второй вариант - идеи для новых законов пишет нейросеть.

Невозможно поверить в то, что такие вещи придумывают здравомыслящие люди, с хоть какими-то минимальными когнитивными способностями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Тут скорее всего юристы дистрибьютера не разобрались и начали паниковать. Хотя я их понимаю, закон был путанный и до изменений, а теперь тем более. Если я правильно понимаю логику производителей вина и их лоббистов в Думе, любой пахнущий виноградом алкогольный напиток может быть в РФ двух типов: вино или винный напиток. Чтобы получить название вино, нужно соблюдать ряд требований по составу продукта и,главное, технологии изготовления.

Соответственно алкогольный напиток с пузырьками может называться либо игристым вином, либо газированным или шипучим винным напитком. Это дополнительная маркировка, она не имеет никакого отношения к названию вина, товарному знаку, праву называться шампанским и т.п. Уверен, что шампанские вина из Франции соответствует всем российским требованиям к игристому вину и без проблем получит право на маркировку. При этом, если закон будет выполняться последовательно, то на прилавках должны быть казусы вроде винного напитка "Каспийское шампанское"

3

Все просто. Российские граждане в основном писатели, а не читатели. Закон, я уверен, никто не читал.

А закон вполне разумный. Вместо бесконечных и неподконтрольных властям РФ категорий типа: шампанское (со своими вариантами), игристое, кава, ламбруско, фризанте, просекко, спуманте, креман эльзас, креман бургонь и наверное еще десятка о которых я не знаю ввели единое понятие "игристое вино". Получают сертификат на "игристое вино" и свободно продают. Кроме Моэ с этим все справились. На рынке несколько десятков производителей только шампанского. Так что вопрос скорее к менеджменту российского представительства.

3

Похоже на вытеснение (или потеснение) конкурентов с рынка.

Реально конкурировать мы не в состоянии. Поэтому остается монополия (что неизменно ведет к ухудшению качества и повышению цен).

Ракитин Сергей [442K]
Кому конкурент Moet за 5000 руб. из местных "игристых вин"? Самый крутой росс. шампусик - около 1000 руб., явно не та ценовая категория.  3 месяца назад
Чердачный кролик Принц Эд [171K]
Теперь будет по две тыщи за бутылку.
По ТВ показывали женщину, которая занимается виноделием в Крыму
и она назвала именно такую цену за свой продукт. При этом было сказано:
должен же окупиться бизнес, который хозяйка виноградника так заботливо развивала.
 3 месяца назад
Ракитин Сергей [442K]
И кому оно нужно будет на фоне Абрау-Дравиньи за 700?  3 месяца назад
Чердачный кролик Принц Эд [171K]
А кому нужна морковка по 100 рублей, но покупают же,
особенно если никакой другой нет.
Так и здесь, потихоньку все заграничное вытеснят
и будут в продаже только крымские вина.
 3 месяца назад
Ракитин Сергей [442K]
Пока Крым очень сильно проигрывает даже Кубани.  3 месяца назад
комментировать
2

Искать логику тут более чем нужно, тем более, что она и сама бросается в глаза.

Так, по заявлению Союза Виноделов РФ, "Российские игристые вина легко поспорят с французскими".

Вот ради того, чтобы они "поспорили", и принимается этот закон в последний день работы парламента в сессии, и вводится экстренно, в пожарном фактически порядке, без малейшего времени на перерегистрацию и пересертификацию.

По сети уже ходит такой вот анекдот в тему:

2

Скорее всего, данный закон был принят чтобы местные производители алкогольной продукции смогли конкуировать с европейскими анналогами, но получилось как-то не очень. Именитые бренды уже отказались реализовывать свою продукцию на территории Российской Федерации, так что нам остается только наблюдать за развитием ситуации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация