Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли за попытку суицида привлечь человека к уг. отв.?

Максимушка985 [3.7K] 3 месяца назад

ст. 110 УК РФ-доведение до самоубийства.

Относится ли к этой статье попытка самоубийства? Уголовно наказуемо ли это и как доказать попытку суицида, причиной которого является жестокое обращение человека, находящегося в родственных связях с потерпевшим.

7

Нет, за попытку самоубийства привлечь человека к уголовной ответственности в Российской Федерации нельзя, но если попытка суицида, то-есть попытка самоубийства, совершалась опасным способом для жизни окружающих, например методом подрыва взрывчатым устройством, то наказание придется понести. Жизнь, это самое дорогое, что есть у человека и принадлежит только ему, а сказочному "Богу" или кому то ещё и он сам волен её распорядится как угодно, повторяю, в нашей стране, в других "цивилизованных" странах, в том числе во многих европейских, по другому. Рядового Александра Матросова наградили, а не судили, за то что он добровольно ушел из жизни, закрыв амбразуру фашистского пулемета и дал возможность развить наступление своего войскового подразделения, сохранил жизни многих своих товарищей-бойцов. За попытку самоубийства можно только направить человека на лечение в известную специальную больницу и то сделать это будет не просто, особенно, если за человека есть кому заступиться. Ну а человека понуждавшего другого человека к самоубийству, непременно надо наказать и он понесет уголовное наказание, обратитесь к юристам, если надо и вам помогут это сделать. А вот совершенное самоубийство уже преступлением является, но совершивший его не несет ответственности, потому что он уже мертв, то есть нет его, а нет человека, нет и наказания. Вот такой мой ответ, я не юрист, но один из моих родственников в конце 90-х годов 21-го века совершил суицид над собой. Спасибо за вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Любопытный вопрос. В современной России за попытку суицида уголовной ответственности не предусмотрено. Максимум что могут сделать - это запереть в психушке, и то при определённых обстоятельствах. Хотя в иные эпохи за такое наказывали очень строго. Кстати, если рассматривать международный опыт, то в законодательстве отдельных стран до сих пор есть нормы, карающие «самоликвидаторов». Но это скорее пережиток прошлого. Если рассматривать юридический аспект вопроса, то получается, что в случае суицида объект и субъект «преступления» совпадают. Такое вряд ли возможно. Например, невозможно украсть что-либо у самого себя. Даже если в человеке одновременно живут несколько личностей - эту проблему решают не следователи и судьи, а психиатры. Опять же как в таком случае быть с виной? Может немного не в тему, но вспоминается забавный эпизод из рассказа писателя Андрея Кивинова, в котором разочаровавшийся в жизни на свободе рецидивист пытался украсть женские колготки, чтобы сесть в тюрьму. Оказалось, что с правовой точки зрения желание добровольно лишиться свободы не образует состав преступления. Что же касается статьи УК, устанавливающей ответственность за доведение до самоубийства, то практика по ней очень сложная и неоднозначная. По факту суицида следственными органами в любом случае проводится проверка в целях выяснения возможных противоправных деяний со стороны других лиц, которые могли способствовать совершению самоубийства. Но доказать факт доведения до самоубийства очень сложно. До суда из таких дел доходят единицы. Особенно если дело происходит в армии или в тюрьме. Командование (администрации) ведь вовсе не заинтересована в том, чтобы «копались в грязном белье». Накопать-то можно очень много.

3

Если привлекать того, кто пытается самоубиться, возрастет процент более продуманных и более действенных способов самоубийства, только и всего. Наша цель (цель любого нормального законодательного органа) - чтобы побольше самоубийств до конца доводилось или как? Если это не наша цель, тогда никаких уголовных преследований за неудачные попытки! Потому что для тех, кто довел до конца, сами понимаете, закон уже не писан.

3

Если я вас правильно поняла, то привлечь можно того кто довел, а не того кто попытался самоубиться. Попытку самоубийства можно (наверное) доказать следами от этой попытки.Или если было обращение в псих. больницу после попытки, должна быть история болезни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация