Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вертолет КА-50 обладает ли характеристиками киношной "Черной акулы"(см)?

Sensor [237K] 3 месяца назад

Недавно пересмотрел это забытый фильм, и в результате возникли вопросы, которые решил задать здесь. Я не буду перечислять боевые качества этого вертолета, тем более, что разбираюсь в этом плохо. Но при этом хочу перечислить некоторые возможности "Черной акулы", которые меня удивили в одноименном фильме:

  1. Вертолет может поражать цели на таком большом расстоянии, что противник не видит и не слышит его.
  2. Вертолет может поражать одновременно разные цели, находящиеся в разных местах.
  3. Вертолет может: не меняя направления лететь передом, боком, задом и вообще во время движения вращаться вокруг своей оси. А также может на ходу "вихлять" корпусом влево-вправо, что делает невозможным взять его на прицел в воздушном бою.

Все это я видел в фильме. А в реальности КА-50 может то же самое?

3

Специально пересмотрел. Тем более что уже с недельку подумывал об этом. Правда, пересмотрел вполглаза...

Любой фильм может быть полон художественных преувеличений. Например, падение охранника Кара-хана, получившего очередь из калаша - без видимых повреждений и совершенно не туда, куда послал бы его импульс пуль. Или взрывы... От тех же пуль из калаша, попадающих в землю или в мешки с песком. Или ракета с вертолёта, благополучно поджигающая и раскидывающая кучу картонных коробок и находившихся за нею бармалеев, вот, собственно, и всё её действие.

В фильме в эти моменты вертолёт крутил подвеску для ПТУР 9А4172 "Вихрь". Чем, собственно, ещё шарашить по указателю удалённого целенаведения? Максимальная дальность 10 км. Но даже с двух км камовскую вертушку ещё попробуй заметь. Они и правда сравнительно тихие. Вот насчёт увеличения, способного показать чуть ли не лицо цели, да ещё с этой самой дистанции, в фильме явно перебор.

На то управляемые ракеты и управляемые. Правда, у "Вихрей" есть необходимость подсвечивать лазером цель, а не так, что выстрелил и дальше она всё сама. Что касается других целей, пока ракета идёт куда надо и кто-нибудь показывает ей дорогу, можно бить НУРС-ами или пушкой куда-нибудь ещё. Играть с лазерной указкой может, например, оператор беспилотника. Сама вертушка вроде бы тоже умеет, но тогда, насколько я понимаю, ей надо носом смотреть на ту самую цель. Не знаю, как оно на самом деле.

Вертолёт запросто может ходить передом, задом и боком. Особенно если он с соосными винтами, как Ка-50. Насчёт манёвра корпусом не совсем понял, что имеется в виду. Если этак качнуться наподобие маятника, то точно может. В фильме вроде бы не показано таких хитростей, из-за которых американец никак не мог бы выцелить "Акулу". За исключением маневрирования на малых высотах в отдельные моменты. Возможно, прицелиться мешало то, что "Акула" ныряла в овраги и скрывалась за буграми. Вообще фильм по части монтажа несколько сумбурный, что в начале, что в воздушном бою.

Вот нашёл видео про Ка-52. По сути это тот же Ка-50, только с оператором. В ролике есть и звуки, и про ракеты рассказывается.

Второе видео - собственно, работа ракетами "Вихрь". К сожалению, ИЛС показывают лишь в углу, мелко и не очень чётко. Но ближе к концу что-то можно разглядеть. Там в середине нижней части два числа отображаются. Сверху таймер, снизу - удаление от цели. Если это километры, на таких дистанциях вертушку не услышать. Да и разглядеть вряд ли получится.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Любой вертолёт (почти) может летать боком, раком, поперёком. Это от пилота зависит. "Чёрная Акула" действительно была выдающейся разработкой для своего времени. Но выпущено их было (могу соврать) меньше тридцати машин.

Цели поражать? Это от обвеса зависит. Что там поражать? взял на сопровождение, щёлкнул тублером и кнопочку "пуск" нажал. Это от вертолёта не зависит, только от самой ракеты.

На прицел вертолёт берут не по вихлянию задом. Самонаводящаяся ракета с тепловым наведением, типа "Стингера" двигатель сама найдёт.

Sensor [237K]
Понятно, спасибо за ответ. Что все вертолеты могут по-всякому летать, я действительно не знал, тем более, в фильме показано, что КА-50 так один только мог, так преподнесли. И невозможность взять в прицел я тоже из фильма взял. Там фраза так и звучит: "Я не могу его взять в прицел". Думается, в фильме этот вертолет в какой-то степени романтизировали, если так можно выразиться.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация