Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Допустима ли опека и попечительство над взрослым дальними родственником?

CEKPET [509] 3 месяца назад
2

Допустима. Для этого нужно доказать, что вы родственники, пусть и дальние. Иногда это бывает очень сложно сделать, потому что нужно поднять целую "цепочку" документов.

Ну и должны быть основания для установления опеки, то есть медицинское или судебное заключение об ограничении либо лишении родственника дееспособности, в зависимости от его состояния.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Опека допускается даже не так важно родственник или нет,хотя родственникам орган опеки дает предпочтение, но только в том случае, если человек признан недееспособным. Принание человека недееспособным осуществляет только суд. Получая заявления близкого родственника или органа опеки о признании лица недееспособным суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Перед комиссией врачей-экспертов суд ставит вопрос: Может ли человек руководить своими действиями? Может ли человек понимать значение своих действий. По результатам экспертизы, учитывая иные обстоятельства дела суд в судебном заседании с участием прокурора и самого человека о недееспособности которого указано в заявлении, и с участием данного человека принимает решение о признании или отказе в признании человека недееспособным. Учитывая, что недееспособные люди часто ограничены в передвижении а иногда вовсе лежачие больные , суд может провести выездное судебное заседание по месту жительства человека или его месту временного пребывания (например в стационаре). После вступления в законную силу решения о признании человека недееспособным, решение направляется для сведения в орган опеки, который обязан назначить опекуна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация