Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что можно подключить к солнечной электростанции?

Юлия панночка [109K] более года назад

Сейчас продаются панели солнечной электростанции. А какая у не мощность? Я чайник на ней вскипятить смогу? В тем там фишка?

5

Солнечная панель для бытовых нужд имеет мощность (в пиковом значении) максимум 200 ватт (мощнее просто не видел в готовом варианте, хотя их можно подключать параллельно - лишь бы контроллер заряда позволял подключать несколько источников энергии), то есть обычно выдает не более 80% в случае с переменной облачностью и не более 40% в пасмурную погоду. А фишка, как вы понимаете, в том, что при наличии аккумуляторов можно запасти какое то количество энергии, достаточное, условно говоря, для обеспечения минимального комфорта в условиях полного отсутствия сетевого электричества (освещение, зарядка телефона, ноутбука). Чайник вскипятить при наличии аккумулятора и инвертора соответствующей мощности получится не более одного - двух раз в день (И то, многое зависит от характеристик всех устройств. Если чайник мощный 2 - 2,5 киловатт, а аккумулятор слабый - то запасённой энергии просто не хватит). Реально стоимость солнечной электростанции, способной обеспечить бытовые нужды в полном объеме выкатывает такие требования, что дешевле пользоваться бензиновым или дизельным генератором в течении нескольких лет подряд (не говоря уж о газопоршневых электростанциях на пропане или пиролизном/биогазе). Где то читал резюме исследования на эту тему, и выходило одно: гелиостанции являются дешевой альтернативой только в том случае - если ЛЭП будет стоить провести много дороже, чем построить гелиоэлектростанцию.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Смотря о какой электростанции речь.

Стационарные подключаются к сети и поэтому параметры самой станции перестают существенно влиять на ваши собственные нужды. Можете не париться и подключать что угодно - всю избыточную нагрузку берёт на себя сеть.

Если говорить об автономных системах "для дома для семьи" - то они бывают разные, от десятков ват до 2,5-3,5 киловатт, но при этом и цена у них разная. Есть сравнительно маломощные системы, которые стоят, грубо, примерно 1000 руб. за каждые 10-15 ватт. Поскольку в такую систему всегда входит аккумулятор, то рядовые бытовые нужды они закрывают. На них даже можно вскипятить чайник, но вот приготовить обед на электроплите (если вам не повезло и плита - электрическая) или выгладить груду рубашек уже маловероятно, потому что это довольно дительная нагрузка при большой мощности, в несколько раз превышающей мощность такой панели.

Если же достаточно крупные системы, монтируемые на крышу, то они тянут уже на 300-500 тысяч, но зато уже способны полностью закрыть потребности семьи в электроэнергии, потому что редко когда семье требуется постоянная мощность в 3 киловатта в течение всего дня. Такая система перестанет справляться только если у вас в гараже - "Тесла", и вы на ней постоянно разъезжаете...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация