Тональное ударение - это, конечно, не абы что. Оно несомненно тренирует ухо и мозг у носителей языков с тоническим ударением на постоянное восприятие информации там, где у нас они отдыхают. С другой стороны, языки с иными видами ударений обладают бóльшим разнообразием звуков по способу и месту образования, так что отдуваться приходится и ушам, и речевому аппарату, и мозгу. То есть работы меньше не становится, но список заданий несколько иной.
Элементы тонического ударения встречаются и в диалектах европейских языков (немецкого и нидерландского). Конечно, в них количество слов и словоформ, становящихся омонимичными без фактора тона чрезвычайно мало, но существует корреляция между определёнными звуками (чаще всего дифтонгами и долгими гласными) литературного нидерландского и лимбуржского диалекта. Если хочешь понимать хоть что-нибудь в речи туземцев, имея в анамнезе только "высокий нидерландский", эту корреляцию придётся заметить и постоянно переводить из одной фонетической системы в другую, иначе местный язык становится бесконечно непонятным носителям литературного. Это любимая тема для нытья носителей языка из собственно голландских провинций, им всё непонятно, словно это не диалект, а хинди. Со включённым ухом и мозгом слухи об абсолютной непонятности лимбуржских диалектов становятся сильно преувеличенными, что я подтверждаю на собственном опыте.
Каждый из нас живёт в системе своего языка и культуры. Носителей языков с тоническим ударением развили именно тот тип музыки, который мирно сосуществует с их фонетической системой. В её рамках (среди своих) непременно есть "тугие на ухо", потому что музыкальная мелодия отличается от речевого потока, мелодия накладывается на речь, усложняя задачу для восприятия, и для ког-то она может оказаться слишком сложной.
Китайцу или вьетнамцу, непривычным к европейской музыке, при первом знакомстве они тоже казались страшным нагромождением звуков, лишённым гармонии, без внутреннего развития, уничтожающим семантику, если попробовать спеть "по-европейски" что-нибудь на родном языке. Нынче это не происходит, потому что азиаты с детства слышат больше разнообразной музыки, чем в прошлые века. Если бы мы шли по их примеру и с раннего возраста постоянно слышали музыку народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, нейронные связи в наших мозгах были бы богаче. Музыкальное чванство европейских и западных культур не пошло на пользу их носителям.