Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возможно ли создать неуязвимую цифровую систему? При каких условиях?

Sergorer [40.5K] 2 месяца назад
1

Встречный вопрос: а можно ли создать неуязвимый танк? Или неуязвимый крейсер? Или неуязвимую (неприступную) крепость? Ну в общем сами понимаете...

"На хитрую ... всегда найдётся толстый ..." - это как раз про извечное соперничество средств защиты и средств преодоления защиты. На появление латного доспеха ответили появлением огнестрельного оружия, против танка оказались вполне эффективны бронебойные снаряды, а для неприступных крепостей сделали "Дору", а затем и T-12 Cloudmaker.

С цифровыми системами то же самое. "Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может!" (с). Весь вопрос - в цене вопроса (пардон за нескладность слога). Если защита входа в цифровую систему тоже чисто цифровая, то есть там не требуется предъявлять палец или глаз или ДНК для идентификации, то как максимум всё упрётся в банальный перебор вариантов. И если у вас есть неограниченное время, то рано или поздно нужный вариант теоретически можно будет найти.

И вот это и есть "цена вопроса": время. Время, которое потребуется для того, чтоб найти - перебором или каким-то другим алгоритмом - данные для входа в систему. Отчасти это напоминает ситуацию с сейфами, где тоже гарантируется не "невзламываемость" сейфа, а лишь минимальное время, которое потребуется медвежатнику для того, чтоб его вскрыть. И чем больше это время - тем надёжнее сейф.

Хотя... если действительно система полностью изолирована ото всего, то она действительно будет "неприступной" для всего, что снаружи (что не гарантирует взлома "изнутри" - например, через подкуп допущенных к ней лиц или попытку непосредственного проникнровения в охраняемую зону доступа). То есть, как в другом анекдоте, "самое главное - никаких баб!".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет.

Можно создать цифровую систему, взлом которой будет нерентабельным. То есть, взлом дороже чем результат взлома.

Опять же, чем сложнее взлом, тем сложнее доступ. Потому, любая защита это компромисс между доступностью и риском взлома.

В идеале, невзламываемая система отключена от силовой сети, сети передачи данных и недоступна физически. Вследствие чего, не имеет смысла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация