Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие риски несёт тотальная цифровизация?

Sergorer [40.4K] 2 месяца назад
alexm12 [225K]
что вы называете "цифровизацией­"?  2 месяца назад
комментировать
1

Цифровизация (понимаемая как перевод общественных практик в такую форму их организации, которая активно и неотъемлемо использует электронно-технические и информационно-цифровые технологии) несёт такое множество разных рисков, что их можно обобщить в три-четыре различные группы.

Первая группа рисков представляет собой все техногенные риски, возникающие при использовании электроники в силу её ненадёжности и уязвимости для внешних факторов среды. Всевозможные поломки и сбои оборудования становятся тем критичнее, чем более важные практики завязаны на использование этого оборудования. Особенно критичны здесь будут даже не отказы отдельных устройств, а массовый выход оборудования из строя в результате природных явлений, которые ещё не только малоизучены, но и даже не в полной мере известны. Человечество применяет электронику лишь порядка 70 лет, и за это время пока не столкнулось ни с одним серьёзным электромагнитным колебанием планетарного масштаба (вызванным солнечной активностью). Между тем, если такое событие произойдёт, то масштабы возможной катастрофы даже сложно вообразить.

Вторая группа рисков содержит все угрозы материальному положению граждан, вызванные необходимостью применения цифровых технологий. Если ещё 15 лет назад для поиска работы человек мог ограничиться телефоном и газетой объявлений, то сегодня для этого во множестве случаев необходим интернет, компьютерное оборудование и доступ к соответствующим сетевым ресурсам, что выливается во всё более значительные финансовые затраты. Разумеется, это фактор увеличения бедности и роста социальной напряжённости. Сюда же будут относиться все перспективы сокращения рабочих мест в силу автоматизации, если это происходит без сопровождения адекватных социальных программ и вызывает рост безработицы и сокращение доходов населения.

К третьей группе рисков относятся все угрозы применения электронных данных и электронных способов взаимодействия, вызывающие незащищённость людей от различного ущерба, преследований и потери жизненно важных доступов к ресурсам и сервисам. Злонамеренное использование всех возможных цифровых средств неизбежно при существующей культуре, какие бы системы безопасности не делались. Более того, проблемы такого рода возможны даже и без чьего-либо злого умысла, а в силу самой сложности информационных систем — человек сегодня может легко потерять доступ к своим безналичным финансам по нелепому недоразумению, из-за чьей-то чужой ошибки или действий недостаточно продуманной компьютерной программы.

К четвёртой группе рисков можно отнести всевозможные издержки, которые прямо не следуют из самой по себе цифровизации, но оказываются косвенно связаны с нею в силу нерациональных технических решений, применяемых для задач цифровизации. Простейшим примером такого рода служат пульты ДУ телевизоров и телевизионных приставок для "цифрового" ТВ. Если пульты ДУ телевизоров разрабатывались с учётом эргономики — каким должен быть пульт, чтобы он был удобным, то пульты для телеприставок разрабатывались уже без учёта эргономики, а по принципу, чтобы пульт влез в коробку с самой приставкой. В результате этого пульты ДУ для приставок как правило маленькие, с маленькими кнопками, и пользоваться такими пультами совершенно неудобно. Однако люди оказываются вынуждены пользоваться неудобными устройствами, неудобными программами и неудобными интернет-ресурсами в силу необходимости их применения.

Ещё одна группа рисков связана с возможным негативным влиянием применения техники на здоровье людей. При том, что само по себе такое влияние ещё только изучается, но даже в тех случаях, где такого влияния явным образом нет, оно всё равно может происходить при нерациональном и неразумном использовании техники. Тот же компьютерный монитор, как и телеэкран, сам по себе не наносит вреда для зрения, однако при работе за ним ненадлежащим образом зрение может весьма значительно пострадать, и хотя это не угроза цифровизации как таковой, однако риски такого рода оказываются весьма велики в силу неготовности людей к подобным вещам из-за отсутствия у них необходимых знаний и навыков различных техник безопасности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Vanessa Mai [45.2K]
Много текста, но ответ неверный, т.к ни слова о главном, о социальных последствиях. О тотальном порабощении народных масс теми у кого в руках будет пульт управления с тотальным контролем каждого, против чего уже никто никогда не сможет даже рыпнуться, т.к сразу будет выведен из информационного поля, урезан в правах или вообще отключён из снабжения.  2 месяца назад
Albert Lighting [5.5K]
Об этих социальных последствиях как раз прямо говорится в третьей группе рисков.  2 месяца назад
комментировать
1

Возможные риски цифровизации. Сокращение общего по стране количества рабочих мест,цифровое мошенничество,появле­ние недобросовестных пользователей новых услуг,пиратство и распространение вредоносного контента,возрастающа­я киберпреступность,вз­лом устройств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация