Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где найти пропавшую совесть?

вопрос закрыт
Енот1245 [485] 3 месяца назад

Мы часто что-то теряем. И чаще всего стремимся найти потерянное. Но как же быть с совестью?

2

Понятия об этом у каждого свои исходя из личного опыта.

Я вот склонюсь к мысли, что у меня совести нет. Может она и есть, но меня она никогда не грызла. Не то потому, что её у меня вообще нет, не то потому, что мне особо нечего стыдиться (увы, пока так и не подвернулась возможность совершить что-то очень предосудительное, но выгодное). Сознательно зла я никогда не делала, но как и у всех, небольшое зло получается непреднамеренно. Возможно на мелкие проступки совесть не срабатывает. В принципе хорошему человеку совесть не нужна, ибо он и без неё не совершит поступков за которые придётся потом стыдиться.

А умозрительно мои понятия такие.

Не знаю откуда вообще берётся совесть. Она врождённая или создаётся правильным человечным воспитанием и книгами прочтёнными в детстве. Я склоняюсь к мысли, что это по большей части что-то врождённое, полученное генетически от хороших предков. Совесть обычно является составной частью такого понятия как порядочность.

Думаю, что, если совесть утрачена, то лишь в очень редких случаях она возвращается. Даже, если совесть до какого-то периода у человека есть, то при необходимости многие могут её (по крайней мере временно) заглушить, если это мотивируется необходимостью. Если этим злоупотреблять совесть исчезает совсем, а человек утрачивает моральные ценности и становится предельно непорядочным. Для него становится допустимо всё, что отвечает его интересам. Капиталисты и уголовники научились договариваться со своей совестью, хотя изредка на старости лет она их всё-же достаёт, - тогда они пытаются откупиться благотворительностью­.

1

Если совесть пропала, то найти ее где-либо скорее всего не представляется возможным - по той причине, что потерявший совесть ее искать вовсе и не собирается - "зачем? эта штука только для лохов и слабаков". Если только не произойдет обратное - совесть найдет "потеряху". Но лично я подобное ("в своем кругу") встречал нечасто (да и то - в тех случаях, когда "потеряхи" были действительно небезнадежны). Однако здесь вспоминается пара исторических примеров, касающихся двух хоккеистов – Фила Эспозито и Бориса Александрова. Первый известен тем, что во время Суперсерии-72 (да и спустя некоторое время после) он (будучи убежденным антисоветчиком и антикоммунистом) не скрывал, что если бы ради победы надо было кого-то из «этих комми» убить, то дело бы за этим не стало, так вот, спустя некоторое время (еще в 70-е) совесть его таки нашла, а в интервью несколько летней давности он каялся (сомневаться в его искренности явно не приходится), что «тех черных даже просто мыслей себе не прощу до самой смерти». Наш же Александров, очень громко заявивший о себе в середине 70-х, не избежал звездной болезни – вел себя самодовольно, вызывающе и грубо – как на поле, так и вне его, за что был исключен их ЦСКА, и «второй Харламов» был для нашего хоккея потерян. Но Александров не ударился во все тяжкие, а постепенно одумался, полностью осознал свое неподобающее поведение и потом по истечении лет тоже искренне каялся – «эх, мне бы тогдашнему – да нынешнюю голову». Примеры весьма иллюстративны, однако похоже на то, что они – исключения, лишь подтверждающие правило ("совести нет - пожизненно" – гены).

0

В первую очередь совесть, это осознание своих поступков и к чему они могут привести, как на это посмотрят люди принесёт ли им это какой то дискомфорт или каким человеком в следствии проделанного действия вы можете показаться, не нужно искать совесть надо просто осознавать последствие своих поступков и тогда совесть сама к вам придёт

0

Совесть нельзя потерять. Это качество с человеком приходит на Землю в момент его рождения,она неотъемлемый спутник души,который сопутствует ей из воплощения в воплощение. У некоторых совесть большая,у других поменьше,у кого-то микроскопическая или заваленная многочисленными пороками.

0

Совесть - нельзя потерять, ею можно не воспользоваться.

И была ли она вообще, если нет то и потерять невозможно!

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как человеку обрести совесть, если он ее потерял?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация