Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое влияние оказывает на иммунную систему периодические прививки?

Vladimir 1215 [102K] 2 месяца назад

Создатель вакцины "Спутник V" объявил о 6 месячном действии этой прививки. В дальнейшем необходима ревакцинация. Как повторная прививка и её регулярное повторение окажет влияние на иммунитет человека.

Может ли человек с сильным иммунитетом отказаться от вакцинации? Собственный иммунитет может быть сильнее прививки?

3

Любой орган человека устроен таким образом, что получая постоянно умеренную нагрузку, развивается и укрепляется, не получая её, чахнет и атрофируется, а при наличии чрезмерной нагрузки может и не выдержать, тогда наступает заболевание.

Касается это и мышц, и мозга, и сердца, и различных желез. Иммунная система не является исключением, ей необходимо получать периодически в том или ином количестве нагрузку, чтобы функционировать нормально. Замечено, что в более стерильных условиях обитания она начинает сбоить, растёт число аллергических реакций. То есть если атаковать некого, начинает делать это по отношению к собственным клеткам организма.

Периодические прививки как раз и могут дать ту необходимую нагрузку, которой не хватает иммунной системе. При этом, разумеется, не стоит ими слишком сильно увлекаться, для определения периодичности существует национальный календарь прививок. Сведения о периодичности ревакцинации от коронавируса в нём пока отсутствуют, а разговоры не являются медицинскими рекомендациями.

Что касается возможности отказа от прививки, то она существует по закону, но может повлечь некоторые ограничения, особенно во время эпидемий.

Надеяться на собственный сильный иммунитет особо не стоит, если бы всё было так просто, прививки бы не нужно было придумывать. Благодаря им удалось победить многие заболевания, ранее уносившие ежегодно миллионы жизней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ревакцинация будет создавать иммунную напряжённость в вашем организме. То есть у вас будут постоянно вырабатываться антитела. Что не всегда хорошо и у организма для нивелирования данного эффекта есть свои механизмы.

Любой человек (кроме ребёнка) может самостоятельно принимать решения и отказаться от вакцинации. Впрочем, на фоне истерии во время пандемии это чревато определёнными проблемами в его жизни в обществе.

Иммунитет сильнее прививки может быть разве что в одном случае - если человек переболел уже данным заболеванием. Если же он с ним не встречался, то у привитого таки будет хоть какой-то иммунный ответ при встрече с болезнью на первоначальном этапе.

alexm12 [225K]
"Иммунитет сильнее прививки может быть разве что в одном случае - если человек переболел уже данным заболеванием."
Очень заметно при сезонном гриппе. Кто болел ежегодно, тот продолжает болеть.
 2 месяца назад
greathok [41.3K]
грипп отличается довольно большим разнообразием штаммов. Часто его также путают с другими вирусами, которые также гуляют в популяции. Например, с теми же коронавирусами, что становятся причиной простуд. Так что во время сезонна мы встречаемся обычно с тем, что ещё не встречали. Например, малые дети подвержены заражению РС-вирусов, когда выходят в окружающий мир (детский сад, детская площадка) и с течением времени вырабатывают иммунитет к ним переставая часто болеть.  2 месяца назад
alexm12 [225K]
Так вся фигня в том, что кто гриппом не болеет, тот его не подхватывает ежегодно. Это к вопросу о силе прививок.  2 месяца назад
greathok [41.3K]
ну насчёт прививок от гриппа - тут всё веселее. Обычно ещё в феврале, задолго до осенне-зимнего сезона спецы делают прогноз какие именно штаммы гриппа будут бродить в том или ином регионе. По этому прогнозу и готовится соответствующая вакцина только от этих штаммов. Если прогноз оказался точным, то привитый может и не заболеть. А если прогноз оказался неверным (что бывает часто), то шансы переболеть гриппом достаточно высокие.  2 месяца назад
комментировать
1

Ну, как бы прививка от оспы сделанная в младенчестве, оставила иммунитет на всю жизнь. Прививка от столбняка, повышает иммунитет к этой болезни на ограниченное время и требует повтора.

Иммунитету к другим заразам не мешает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация