Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какая эмоция больше всего мешает достигать своих целей?

Птица незванная [80.6K] 3 месяца назад

Я сейчас смотрю по совету бабушки фильмы по трагедиям Шекспира. Они переполнены драматическими эмоциями, которые вредят главным героям. Отсюда и вопрос.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
сигунда [58.8K]
А почему "незваННая­"?  3 месяца назад
barvinok79 [61.1K]
Незваные или незванные - как правильно писать и почему?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/10­75862-nezvanye-ili-nezvannye-kak-pravilno-pisat-i-pochemu.html
 2 месяца назад
Птица незванная [80.6K]
Потому что так писали классики, имея в виду свое. Это старое написание. У меня двоюродный брат назвал себя Андрей Непервозванный. Я просто передрала у него это имя, наверное из солидарности, но в виде противопоставления. А птица- это из-за моей фамилии, не скажу какой.  2 месяца назад
комментировать
5

Если брать именно эмоцию , то, это будет - обида.

Именно она, является блокирующим фактором саморазвития.

Обида бывает разного рода и часто маскируется под чувство достоинства, справедливости, значимости.

Она же вызывает гнев, чувство жалости к самому себе, непонимание / неприятие/ не принятия реальности. Она проявляется в чрезмерной амбициозности и является продуктом ложного эго.

Это не значит , что ее необходимо подавлять. Этого не в коем случае делать нельзя!

Подавленная эмоция обиды в психосоматике нашего организма вызывает самые разрушительные последствия, от рака и диабета, до агрессии и полного непринятия своего существования.

С обидой необходимо работать, распутывая в себе клубок ее корней, пока, в итоге не обнаружится, что она это - чувство рожденное логикой, в которой все построенно на иллюзорном восприятии действительности.

Понимание того, что ты не есть единственная реальность , но ты создаёшь ее для себя сам, даст много преимуществ тому,кто действительно стремится познать законы мироздания и смысл бытия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16

Ну, Шекспир, однозначно, непревзойденный мастер создавать самые разные трагические, драматические сюжеты, в которых ставит своих героев в сложные ситуации выбора решения, вплоть до добровольного ухода из жизни...

Но я хочу рассказать о своих наблюдениях. Мне кажется, самой вредной (даже без кавычек) эмоцией является паника. Есть такое определение -

Заметьте - логическое мышление подавлено. Мысли мечутся, как в броуновском движении, но они не конструктивны, бесполезны, и чувство страха нагнетается еще больше, потому что человек не может управлять своими мыслями, направить их в нужное русло, прийти к какому-то решению. Ему кажется, что он в воде, а под ногами нет дна.

В паническом состоянии вряд ли можно успешно сдать экзамен или сделать доклад. Руки трясутся, голос дрожит, во взгляде растерянность, пробивает пот. Если человек осознает такое свое состояние, это еще больше его усугубляет, так как возникает комплекс, неверие в себя, в свои силы.

Я бы не хотела переживать панические состояния. Это тяжело морально. Это никогда не приведет к хорошему результату, тем более - к победе. Уметь владеть собой, управлять своими эмоциями - этому нужно учиться, если нервная система от природы не прочная.

Vanessa Mai [46.8K]
Паника случается редко. И причинить хоть какой-то вред может лишь локально. Более широкое понятие страх, - вот самая вредная и разрушительная эмоция. Она мешает двигаться вперёд и менять свою жизнь. Страх бывает намного чаще и лишь изредка сопровождается паникой.  2 месяца назад
Чупахина-Борисенко Татьяна ... [307K]
Милая Vanessa, мне за 50 лет жизни НЕ приходилось держать в руках произведения Шекспира.

Я знала, что Шекспир есть и был, (жил когда-то), но писатель какого он жанра я не имела представления вообще (до ответа Tju).

ОГРОМНОЕ спасибо Оленьке, что она своим ответом на вопрос ЗАПОЛНИЛА вынужденный пробел в моих знаниях.
 2 месяца назад
комментировать
7

Есть один эпатажный "психолог" (хотя и психолог он тоже) Влад Шлахтер, так он говорит про эти эмоции, которые нам не позволяют достичь своей цели в следующем ключе, на примере сказки под русскую народную. Как собрался самый сильный старший брат чудище убивать, а смотрит на чудище, и сомнения его мучают, уж больно здорово и сильно оно, как же с ним справиться, это невозможно. И гибнет старший брат. Идёт средний, самый умный. Смотрит на чудище, и думает: если уж старший и самый сильный не одолел, куда уж мне. И тоже гибнет. Младший брат такими колебаниями не заморачивается, у него цель: убить! Вижу цель - не вижу препятствий. Ему всё равно, что это за чудо-юдо, и нет даже мыслей что проиграть может.

Поэтому одной из главных мешающих эмоций - это наши вечные сомнения, а к ним впридачу колебания и неумение идти до конца.

6

Птица незванная,

любая мало-мальски важная цель заставляет человека сосредоточиться только на ней.

Эта цель подчиняет себе психику и физиологию, формируя устойчивое состояние,

названное Ухтомским доминантой.

Это его открытие хорошо объясняет принцип поведения людей, как один и тот же человек

перегруппировывает свои ресурсы в зависимости от потребностей момента.

Он установил, что доминанта, возникнув, приобретает устойчивость и подавляет отвлекающие факторы.

Тут кроется ответ на ваш вопрос.

Либо доминанта цели слаба, и иная доминанта подавляет её, либо её и не было по факту.

Ведь доминанта не рождается из ума, новую жизнь с 1-го января не начнёшь.

Доминанта - это поддержка сознания подсознанием.

И ещё на один момент указывал Ухтомский : любые прошлые доминанты легко активизируются снова.

Это значит, что любая эмоция, захватывавшая человека прежде, очень легко заведёт его снова.

Особенно если это было многократно и физиология хорошо «обучена» въезжать в неё.

У людей же есть любимые эмоции, на них они легче пробиваются.

Отелло пробился на ревность, но не все же настолько ревнивы как он.

3

Я считаю главной эмоций, что мешает достичь успеха-злость. При чём злость не по поводу. Хотя злость порой отражает отношение к ситуации и нельзя по-иному реагировать. Но есть люди, которые реагируют всегда со злобой.

Есть такая дальняя родственница. Заработать могла, талантлива во многом, но скандальная. Что-то хотела доказать, всегда и резко эмоционально, негативно говорила и не потому что плохо слышит, что дочь дистанциировалась. Такая есть и соседка. Потому много теряет... Отношение окружающих соответственное. Конечно слишком добрым и безотказным человеком нельзя быть, но действия, даже бездействие людей, чтобы уничтожить других, потому что когда-то сказали слово в поперёк-никого не красит. Это даже жестоко. Но ждут люди хорошего отношения. Обиды и проявления зла не будет, но помощи тоже. Хотя своей злой родственнице помогла выжить (мне она желает нехорошее с рождения и это её дело). Не жалею, хотя мама ругала. А к Карме плюс. С соседкой, конечно, не стану связываться ни по каким вопросам, хотя желаю ей добра (зла делать нельзя-вернётся).

Страх тоже мешает и сомнения, но злость в моём топе один. Ведь она от недобрых сил. А они рады, что человек их проявляют, а потом карают и даже душу забирают, если человек не стаёт на путь истинный.

А трагедии в любви, если не доведены до смерти, могут проявиться в творчестве: книге, музыке, стихах и прочем.

LARP Character [30.9K]
Злость это проявление страха или обиды. Как эмоция , злость - вторична.
Психологи об этом знают , поэтому всегда начинают работать именно в этом направлении.
 2 месяца назад
Люcя [65.4K]
Злость - негативная эмоция. Может порождать страх и обиды, но это больше реакция на то, что что-то идёт не так... ЭТО ЭМОЦИЯ базовая, на сколько мне известно. Только часто "использование­­" этой эмоции ни к чему хорошему не приводит. Это хотела написать в ответе и написала. Благодарю за внимание к моему ответу.  2 месяца назад
комментировать
3

Гнев,ревность,обида.­Можно ли назвать зависть эмоцией?Она,как и все вышеперечисленные тоже мешает мыслить трезво.Страх проявляется у всех по разному, чьи то способности рассуждать и быстро принимать решения,он обостряет,а чей-то мыслительный процесс парализует.

2

Это зависит от целей.

Например, у человека цель - раздобыть денег. Не заработать, а именно добыть.

Допустим, 317 руб. 60 коп.

Тогда ему может мешать такая эмоция, как жалость.

У Шекспира, конечно, тоже страсти будь здоров, но у Достоевского - ещё затейливее.

Чтобы угрохать старушку топориком по балде, г-н Раскольников даже придумывает себе целую теорию.

Ну, насчёт того, А) тварь он дрожащая или Б) право имеет.

И когда герой выбирает вариант Б), то и бабку ему уже совершенно не жалко, а заодно и её подвернувшуюся под топор сестру.

Чем вам не шекспировские страсти?

Ну хорошо. А что ему потом мешает воспользоваться спрятанным сокровищем в виде 317 руб. 60 коп.? Какая эмоция?

Я думаю, стыд мешает.

Типа, я ж убивал-то по "идейным" соображениям, а взять эти деньги да накупить на них пирожков...

Это вроде как-то не по-героически получается. Как-то даже по-скотски.

И он сам перед собой стесняется, стыдится выглядеть по-скотски.

Хотя перед этим преспокойно дважды размахивался и бил топором по башке двум старушкам.

То есть тем самым скотом де-факто и являлся.

Стоп - теперь назад, к вопросу.

Это я описал всего две цели и две эмоции, которые мешают их достигать.

Как вы сами можете догадаться, таких целей и тем более эмоций может быть великое множество, и потому перечислить их здесь все не представляется возможным даже теоретически.

Зато вы сами можете испытать кое-что.

Если, к примеру, представите кровь и частицы мозга на топоре нашего героя...

2

Каждая эмоция, если она чрезмерна и неконтролируема, способна помешать человеку при достижении его целей. Даже приятные эмоции - восторг, восхищение, любовь, влечение - могут отвлечь, затуманить разум, исказить реальность.

Идеально было бы при при четко поставленной цели не отвлекаться нa второстепенные факторы, сохранять холодную голову, осуществлять задуманное точно составленного плана, без истерик, долгих раздумий, лишних нервов, излишней эмоциональности. Только холодный расчет и ничего более.

Но человек нa то и живое существо, чтобы испытывать чувства, эмоции. Выключить их полностью в нужное время удается единицам, мы же не бездушные машины)

Можно стараться не эмоционировать слишком, ставить перед собой конкретные цели и планомерно идти к ним.

2

Больше всего мешает излишняя эмоциональность, а не одна, конкретно выделенная эмоция. Вряд ли нужно выделять из многоцветной палитры эмоций какую-то одну, в чистом виде. Эмоции в нас перемешаны, и бывает переходят, переливаются из одной в другую.

Для достижения цели нужен тонкий рассчёт, холодный ум, но не какие-либо из эмоций.

2

Главная эмоция из за которой возникает большинство проблем это волнение из за этой эмоции люди не в состоянии рационально оценивать обстановку в связи с чем возникают проблемы, так же волнение не даёт нам сделать какой то решительный поступок из за чего мы потом можем жалеть.

сигунда [58.8K]
Зачем делать столько дублей ответа  3 месяца назад
комментировать
2

Это лезть в драку по любому поводу рано ,или поздно это заканчивается плачевно, если кому то кажется ,что специально выводят, то те лезут в драку ,а когда до драки доходит репутация испорчена и цели тогда достигнуть весьма проблематично.

2

Больше всего мешает нам достигнуть успеха первое это СТРАХ сделать что то не правильно !Вторая эмоция это НЕУВЕРЕННОСТЬ.Третья НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ.Убей­те в себе эти негативные эмоции и все получиться !!!

2

Любые эмоции (как негативные (гнев, страх, уныние и прочие), так и позитивные (восторг, спокойствие, радость и прочие) вредны, если они уводят человека от конкретных ДЕЙСТВИЙ по достижению целей.

0

Любая эмоция. Особенно в наше время, в эти времена. Генерал Лебедь автоматически прекратил существование как общественно-политический деятель. Время выбрало другого политического лидера: разведка делает всё то же самое, но без фанфаронства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация