Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему спорт, даже шахматы, до сих пор делится на мужской и женский?

rodleoil2 [327K] 2 месяца назад

Допустим, что мужчина превосходит женщину в силе, быстроте, и т.д.

Но шахматы, шашки...

Тут-то зачем делать?

4

Во-первых, есть такая теория, что среди мужчин больше как и гениев, так и не очень умных людей. Так, по мнению психолога Н.Козлова, у женщин более "усредненный" интеллект, в то время как на мужчинах природа экспериментирует, одаряя одних недюжинным умом, а на других как бы "отдыхает".

Во-вторых (это уже мое субъективное мнение), женщине постоянно приходится распылять свое внимание, в то время как мужчина может сосредоточиться на чем-то одном.

Из моего личного опыта: когда я играла с мужем в шахматы, в большинстве случаев ему проигрывала. Но попробуйте спросить у кого-то из нас, где находится тот или иной предмет в квартире (например, инструкция или запасные части к купленной три года назад бытовой технике). Как думаете, кто ответит правильно?

Я прекрасно помню, где лежит любой предмет в квартире. Наизусть знаю содержимое своей сумочки, тумбочки, шкафа. Мужчина обычно "не заморачивается" всем этим, поэтому его интеллект работает более узконаправленно.

Зато мужчины, невзирая на победы в шахматах и прочие интеллектуальные достижения, чаще теряют свои личные вещи, чем женщины. Как-то я посмотрела статистику объявлений об утере вещей (кошельков, телефонов и проч.) и заметила, что на одно объявление от женщины приходится 9 объявлений о поиске пропавших вещей от мужчин.

Представьте: идет шахматный турнир. Мужчина полностью сосредоточен на игре. Если бы я оказалась на таком турнире, я бы думала не только о шахматной партии, но и о том, где моя сумочка, где мой телефон, не пропадут ли мои вещи. Также меня беспокоили бы мысли о том, как я доберусь до дома после турнира, все ли будет в порядке. В результате собственно игре я уделяла бы меньше времени, из-за чего, скорее всего, проиграла бы.

Полагаю, что если взять мужчину и женщину с одинаковым IQ, умеющих играть в шахматы, то да - женщина будет чаще проигрывать в результате воздействия вышеперечисленных факторов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
rodleoil2 [327K]
Если бы женщины была бы рассредоточена при тесте IQ, результат ее и там бы был ниже.  2 месяца назад
Ольга1971 [113K]
Это да, но чисто субъективно мне тест IQ проходить интереснее, чем играть в шахматы. Кроме интеллектуальных задатков, на успех игры в шахматы влияет и опыт тренировок в этой игре, и многое другое.
Да, мужчины чаще побеждают в шахматах (из чего Вы можете сделать вывод, что они умнее). Но почему тогда мужчины не просчитывают последствия своих поступков в жизни на несколько ходов вперед, как в шахматах, учитывая разные варианты развития событий? Где их предусмотрительность и оценка ВСЕХ факторов риска?
 2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Вы имеете в виду, почему они построили такую цивилизацию и дали женщинам права?
И, да, забыл спросить, женщины просчитывают последствия своих поступков? Тогда почему так много разводов? Не рассчитали? Мужчина-то женится по любви, но женщина никогда не выйдет за красивые глаза.
 2 месяца назад
Ольга1971 [113K]
Разводятся ровно столько женщин, сколько и мужчин. Значит, "не просчитавших" в разрезе полов поровну. И я, между прочим, выходила замуж по любви, хоть я и женщина. Тоже не просчитала в силу отсутствия опыта. Просчитать что-то материальное, вещественное намного легче, чем узнать человека. Увы...
Легче научиться играть в шахматы и одерживать победы в них, чем построить хорошие отношения.
И мне совсем не понятно, почему мужчина и женщина не могут выяснить, что их раздражает друг в друге, и избавиться (взаимно) от своих недостатков. Что мешает-то?
 2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Все-таки Вы не поняли одного.
Мужчины все, за редчайшим исключение, не считают, не рассчитывают, а женятся по любви. Естественно, ошибаются многие. Без любви с женщиной, вообще, жить невозможно. Женщин постоянно удивляет, что это мужчины, разыграв кризис среднего возраста, разводятся с ними, как только дети вырастут. А причина-то понятна. Любви нет, терпел ради детей.
А женщины, за таким же редким исключением, женятся по расчету. И ошибаться должны реже.

А по любви Вы вышли за молодого красивого и обаятельного студента или за молодого и открытого мускулистого надежного рабочего?
Или это совершенно случайно оказался бизнесмен, менеджер среднего звена или москвич с квартирой?
Что что полюбили? :)
 2 месяца назад
все комментарии (еще 28)
комментировать
3

Ну, насчёт шашки-шахматы: совсем недавно, по космическим масштабам, сёстры Полгар играли таки в шахматы наравне с мужчинами, так что не совсем правильно, по-моему, утверждать, что в этих видах спорта существует дискриминация по половому признаку. Возможно, самим шахматисткам нужно проявить какую-то активность, чтобы играть с мужчинами за одним столом, как это удалось венгерским сёстрам-шахматисткам.

С другой стороны, а почему дети не могут играть в эти игры наравне со взрослыми?

Вот по этому поводу, был один характерный эпизод на ТВ: не помню, что это была за программа, но там показывали талантливых, в разных сферах деятельности, детей. Среди них был мальчик 5-6 лет, который, якобы, отлично умеет играть в шахматы, в том числе и быстрые, даже взрослых обыгрывал. В противники ему выбрали почему-то Анатолия Карпова ( надеюсь не нужно объяснять кто это такой ) и мальчик таки проиграл из-за того, что его флажок таки упал. Видимо из-за того, что попал в необычную обстановку, мальчик постоянно отвлекался и соответственно терял время, в результате чего и проиграл. И когда Карпов сказал этому мальчугану, что его флажок упал... тот заплакал! Не думаю, что известный шахматист хотел довести паренька до слёз, но результат оказался именно такой, хорошо хоть получилось мальчишку быстро успокоить.

Ну, и как по-вашему такого достаточно, чтобы делить на детский и взрослый спорт?

Нет, женщины-шахматистки наверное не станут плакать проиграв экс-чемпиону мира, но тогда им самим и нужно бороться за своё равноправие в спорте.

А вообще, интересно было бы посмотреть, как изменятся игра и "зряплаты" наших футболистов, если их будут обыгрывать женские футбольные команды!?

rodleoil2 [327K]
Ум етей еще не полностью сформировался, интеллект не полностью раскрылся, так что тут сравнивать бесполезно. Детям даже голосовать нельзя, потому что они еще не познали и не оценили окружающего мира.
Но женщины, вроде бы, признаны взрослыми, со зрелым интеллектом.
 2 месяца назад
fatalex [84.5K]
По поводу того, что "женщины, вроде бы, признаны взрослыми, со зрелым интеллектом", я уже писал в конце своего ответа: "Нет, женщины-шахматистки наверное не станут плакать проиграв экс-чемпиону мира, но тогда им самим и нужно бороться за своё равноправие в спорте." - других методов мэдэцина не знает ;-)  2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Так почему они этого н еделают?  2 месяца назад
fatalex [84.5K]
Кто не делает? Бюрократам от спорта это видимо самим не нужно. А женщинам-шахматисткам...
Получается им это тоже не нужно, раз уж не видно никакой борьбы за равноправие в интеллектуальных видах спорта.
 2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Вот тут было бы самое оно доказать то, что они не уступают мужчинам.
Но... Тишина. Что и удивляет
 2 месяца назад
все комментарии (еще 18)
комментировать
2

Ну знаете, стереотипы-стереотипами, но есть же и факты.

В мышечных видах спорта всё понятно.

У мужчин генетически заложена большая мышечная масса, соответственно, выше скорость, больше резкость, выносливость и т.д.

Поэтому женщинам соревноваться с мужчинами тяжело.

Отдельные дамы, конечно, могут превзойти отдельных мужиков (и даже многих).

Но в среднем женщины всегда будут проигрывать.

А вот с шахматами не так всё очевидно.

Но факты есть и здесь.

Один из них заключается в том, что, насколько мне известно, до сих пор ни одной женщине-шахматистке ни разу не удавалось выиграть элитный супертурнир среди мужчин.

Не говоря уже о том, чтобы стать чемпионкой мира.

Самая успешная в этом смысле женщина-гроссмейстер Юдит Полгар выступала среди мужчин очень даже неплохо и в какой-то момент входила в мировой топ-10.

То есть была на равных среди сильнейших шахматистов планеты.

Но до сих пор это единственный такой случай.

Нынешняя 4-кратная чемпионка мира китаянка Хоу Ифань тоже выступает среди мужчин, но не особенно успешно.

Обо всём этом можно почитать вот здесь.

Чем объяснить такое положение - вопрос непростой, но де-факто положение именно таково.

Возможно, всё дело в том, что девочки и женщины исторически меньше занимались шахматами, а потому и выдающихся игроков среди них найти труднее.

Условно говоря, вероятность его появления из 1000 юных игроков намного выше, чем из 10.

А может быть, и здесь как-то вмешалась физиология.

Например, я не удивлюсь, если у мужчин немного по-другому работает нервная система в стрессовой ситуации, и от этого им легче справляться с эмоциями.

Потому, может быть, башка соображает чуть шустрее.

А может, гормональный фон как-то влияет на психику, на нервные и мыслительные процессы?

Но это только мои домыслы, и хорошо бы кто-нибудь попробовал исследовать эти вещи с научной достоверностью.

Но пока факт остаётся фактом: заставить сегодня всех шахматисток играть с шахматистами - значит поставить их в заведомо неравное положение.

Лишить их шансов на большие победы.

Как бы нам ни хотелось равенства, оно всё равно ограничено нашей разной физиологией.

Но, слава богу, в жизни есть много такого, что женщины делают лучше мужчин.

Да и вообще, я считаю, что женщина и мужчина - это вообще "недокомплект".

По отдельности их просто "не существует".

Человек - это биологический вид, который состоит из двух "половинок".

И он может жить дальше, только когда они вместе...

rodleoil2 [327K]
На счет исторически, пожалуй, не соглашусь.
Как в науке, так и в спорте, обучение каждого индивида происходит с нуля по опыту предыдущих специалистов.
И мужчины и женщины учатся по одним и тем же справочникам и изучению предыдущих партий.
И, если бы мужчины соображали чуть быстрее, их средний IQ был бы выше
 2 месяца назад
Александр Самара [66.6K]
Я это вот так понимаю.
Если "по одним и тем же справочникам" в мире учится, допустим, миллионов пять мальчиков и тысяч сто девочек (не знаю сколько, но предполагаю), то и выдающихся шахматистов из них получится, скорее всего, в той же пропорции.
То есть 1 к 50-ти.
А может и ещё меньше - если, допустим, девочки чаще бросают эти занятия на ранней стадии.
Из-за того, к примеру, что в обществе не сложилось для девочек массовой традиции всерьёз, профессионально заниматься шахматами.
Соответственно, мало кто придаёт этому большое значение.
А может быть, женщинам-шахматисткам, достигшим определённых успехов, мешает деторождение?
Если оно на длительное время отвлекает их от шахматной жизни в самом продуктивном возрасте, это может очень мешать росту мастерства.
Говорят, что стоит гроссмейстеру выпасть из процесса надолго - и вернуться на прежний уровень ему бывает очень сложно.
В общем, много может быть разных причин, обусловленных и физиологически, и исторически, и социально...
 2 месяца назад
Экзекутор [4.5K]
Методички разные! Но наследие русско-советское преобладает, конечно же, по всему миру. Женщины не могут жить шахматами так, как мужчины могут фанатично посвятить всю жизнь шахматам, устраняясь от всего другого. Шахматы спортивные - это строго элитарный спорт (какие миллионы?! там очень малое число занимающихся шахматами). К тому же, спорт очень жесткий на мозговую выносливость и физическую форму (да-да, не понимают многие, что только начальные ступени - это легкие игры, а профессиональная деятельность без хорошей физухи никак нельзя, не достичь высот). И главное, в прошлом были шансы у женщин стать чемпионами в шахматах "для всех", сегодня они могут стать только среди женщин. Сегодня ДРУГИЕ шахматы! Не сравнишь с теми временами, когда шахматы были проще:)  2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Т.е. женщинам традиции мешают заниматься интеллектуальным спортом, да и не интересно это им.
Кстати, не уверен, что деторождение мешает интеллектуальной деятельности.
А шахматы все те же, кстати.
 2 месяца назад
Экзекутор [4.5K]
Заниматься и жить шахматами - разные вещи. Дети и быт минимум "мешают" регламенту подготовки, чем у мужчин. В прошлом шахматы были слабее уровнем подготовки и знаний, сегодня шахматы изменились на порядки! Женщины не выдерживают, они говорили сами, что сегодня это ад, по сравнению с прошлыми возможностями. Компьютеры все изменили, в прошлом какой-нибудь доцент мог стать чемпионом, а сегодня невозможно, если сразу с раннего детства не посвятить всю жизнь шахматам, быть фанатиком! За 72 года на планете даже 2000 гроссмейстеров не было! В 1989 в СССР было всего 600 шахматистов, кто был выше кмс! Умение шахматное удел избранных. Среди гроссмейстеров всего 2% женщин. А супер-гроссмейстером стать за всю историю смогла одна женщина (еще одна имела перформанс +2700, когда обыграла элитных мужчин), 2700 рейтинг - это нереальная планка, вне человеческих возможностей удерживать в голове требуемое для уровня игры.  2 месяца назад
все комментарии (еще 28)
комментировать
2

Ну с физическим спортом всё ясно, - мужчин природа сформировала в расчёте на стресс, на максимальное напряжение сил, т.к. им часто приходилось кратковременно выдавать пиковую нагрузку мышц, чтобы догнать антилопу или убежать от саблезубого тигра. А женщины сидя в уютной и безопасной пещере у очага были лишены такого сомнительного удовольствия. Потому гормональная система мужчины лучше стимулирует мышцы для кратковременной пиковой нагрузки.

Потому даже, если будут соревноваться женщина с мужчиной того же веса, с тем же объёмом мышечной массы и с той же тренированностью, то победит мужчина. Потому такие соревнования будут нечестными. Кстати, по этим же причинам мужеподобные женщины с повышенным содержанием мужских гормонов чаще побеждают нормальных вполне женственных женщин.

А вот с интеллектуальными видами спорта причина совершенно другая. Если в шахматах начнут побеждать мужчины, то это станет неопроверживым доводом в пользу увековечивания патриархата, возврата к домострою и тотальному запрету феминизма. А если выяснится, что женщины намного способнее к шахматам, то миру придётся переходить к матриархату, мужчинам волей-неволей придётся уступить руководящие роли как в политике так и в семье. Этого мужчины очень боятся и потому не позволяют шахматистам мужчинам состязаться с сильнейшими шахматистами женщинами.

rodleoil2 [327K]
Изредка проводили совместные состязания, ради интереса, видимо, но женщины, к сожалению, не побеждали ни разу
Вы серьезно? Мужчины боятся?
Придется переходить к матриархату? Вы знаете, чем закончил первый матриархат?
И именно патриархат позволил Вас выйти из пещер, кухонь и заняться производством, инженерией, наукой.
А вы, почему-то, выбрали профессии кассиров, бухгалтеров и юристов :)
 2 месяца назад
Экзекутор [4.5K]
Вы не в курсе, турниры всегда проводили и проводят для всех, и побеждали женщины в них не раз. Вы, видимо, пишите только о значимых больших турнирах, а не о всех. Другое дело, что сегодня (в прошлом проще) бесполезно женщинам участвовать в таких турнирах (в турнирах для всех, что безграмотные называют мужскими турнирами). А не желание у женщин в том, что они потеряют рейтинг сильно. А на ЧМ не попадают женщины из-за того, что рейтинг шахматный не соответствует. А вот турниры одного рейтинга с женщинами - мужчины боятся, отказываются чаще:) Ну и некоторые сильнейшие женщины не хотят обижать мужчин, поэтому не участвуют с мужчинами:) Ну и, на турниры для женщин дают меньше денег, меньше спонсоров.  2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Незначимый турнир, действительно, никого не интересует.
Вот только не понятно, почему спонсоры дают на женские турниры меньше денег?
Одной женской солидарности должно было хватить.
 2 месяца назад
Экзекутор [4.5K]
А чтобы попасть женщинам чаще на значительные турниры, нужны спонсоры для турниров среди женщин!!! Л - Логика. Для женщин доступны только опэн и отборочные. А специальных турниров для них не организуют (как у мужчин есть возможности разных видов турниров). Вот, когда женщин будут продвигать и воспринимать, как спортсменов (методика подготовки), вот тогда и будет конкуренция. А как они могут проявить себя на мотивацию соперничества, если их турниры "скучные" на организацию? А на периферии? Там турниров раз-два и обчелся!  2 месяца назад
rodleoil2 [327K]
Т.е. их нужно еще и специально продвигать и проталкивать? Сами - никак?
Ну так надо искать спонсоров среди женщин бизнесменов, политиков и т.д.
Они-то , наверняка, верят в женщин-шахматисток.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 30)
комментировать
2

Понимаете, велика сила стереотипа! То есть, считается, раз в лёгкой или тяжёлой атлетике женщине тяжелее, то тяжелее во всём остальном.

Далеко ходить не надо, приведу свой пример: мне приходилось сталкиваться с людьми, которые считают, будто, если человек не видит, то он туп, как пробка.

Говоря научным языком, они считают так: ум прямопропорционален зрению. То есть, если у человека зрение с рождения, то он умнее по определению, но, подчёркиваю: их определению.

Хотя, если мы с таким человеком зайдём в подъезд, и я почувствую запах газа, я первого его же и выкину из подъезда, тогда, как он подымется на свой этаж, да ещё и свет зажжёт, при этом подняв на воздух весь корпус.

Далее: мне уже не один раз приходилось отвечать на вопрос о том, как же я пользуюсь газовой плитой, мол, не вижу, как смогу варить что-то.

По их мнению: «не видно, значит нету», а газ, тем не менее, имеет запах, который, кстати, для таких, «особо понятливых», как говорил мой знакомый, к сожалению уже покойный.

То же самое творится и в спорте.

Думаю, вы поняли мой ответ и мои пояснения.

PS:

Прошу модераторов не судить строго, так как, я стараюсь понимать людей, но хочу, чтобы и меня поняли.

1

Шахматный спорт никогда не делился на женский и мужской! Это искаженная суть того, что произошло однажды. А было так: шахматы есть и были для всех, но в свое время решили для женщин создать возможность играть только среди женщин, по желанию!

Шахматы для всех, но есть дополнительная отдельная возможность для женщин. Но вот эту возможность стали называть "женскими шахматами", а невежи уцепились к этому термину женские шахматы и вывели логики от обратного - раз есть женские, значит есть и мужские. Но никаких "мужских шахмат" никогда не было и нет! До сих пор любой турнир, который называют "мужским" - это турнир ДЛЯ ВСЕХ (не запрещено играть женщинам).

1

И даже мужской делится на весовые категории.

А шашки - чтобы мужчинам после проигрыша не стыдно было.

Или проигравшей женщине было не обидно.

Любое искусственное деление ослабляет общество, а естественное - укрепляет навеки

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация