Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как поступить, когда нашел в банке 100 долларов?

афыл [1.8K] 2 месяца назад

Менял валюту и в окошечке выдачи увидел забытые кем-то 100 долларов. Забрать их себе или пусть дальше лежат?

10

Вы знаете, я бы забрал. Но не потому, что я такой нечестный, а потому, что мне некому их просто вернуть. А может Господь мне эти деньги подарил?

Можете их забрать себе. Господь вам эти деньги вручил, вы их увидели, значит они теперь ваши. Но, вместе с тем, если вы видели, кто забыл, вот тогда, я бы порекомендовал вам эти деньги вернуть человеку.

Я сам, отнюдь, не являюсь таким уж честным, и поучать других не собираюсь, но вернул бы, как я ни люблю деньги.

Может быть, я не прав, но ежели знаю, кто потерял и не верну, тогда Господь у меня заберёт ещё больше. Не лучше ли вернуть?

У меня был случай в магазине, где мне доверяют. Мне там время от времени помогают даже, чего-то дадут бесплатно, угощают, в общем, сложились хорошие отношения. И вот, я брал нужное мне. Пришёл домой и обнаружил, что с меня взяли неверную сумму в ущерб продавщице. То есть, меньше, нежели нужно было. Скажу вам без бахвальства и с гордостью: не поленился, пошёл, и доплатил (плачу карточкой). Я руководствовался вышеупомянутым принципом, что Господь может забрать у меня больше, ежели не верну положенного. Да и доверяют мне там в магазинчике. Зачем разрушать хорошие отношения?

Итак: если не знаете, кто забыл, тогда оставьте себе, ежели знаете, верните человеку.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Если купюра найдена прямо в отделении банка, да еще и возле окошка выдачи - конечно же, надо тотчас сообщить о находке кассиру и отдать деньги. Все банковские отделения оснащены системами видеонаблюдения, поэтому сотрудникам не составит труда найти того, кто забыл купюру.

По крайней мере, я бы поступила так. Деньги в подобной ситуации я не находила, но как-то увидела в банкомате торчащую карточку, которую почему-то "не съел" картоприемник. Взяла ее в руки и отнесла в близрасположенное отделение банка. Хотя это было немного опасно, ведь меня могли обвинить в расходовании денег с карты (впрочем, я бы нашла, как обезопасить себя в случае обвинений).

В случае же с денежной купюрой даже проще - никто не обвинит человека, если тот даже не прикасался к деньгам, а сразу сообщил о находке сотруднику банка.

4

А я не стану сочинять пафосные истории о своём благородстве.

Конечно, если я увижу, как кто-то выронил купюру 100 USD, то я её обязательно верну, а не попытаюсь исхитриться и сделать так, чтобы она досталась мне. Это сказывается моё неуместное в нынешнем обществе воспитание, где меня напичкали разными человечными и благородными, но вредными для преуспевания, догмами. Типа: "Брать чужое не хорошо". Но жизнь в капиталистическом обществе, где каждый лишь за себя, меня во многом перевоспитала.

Конечно, чужое брать не хорошо, но не брать ничейное - это глупо. И потому, если я найду 100 долларов и будет возможность их не вернуть, то точно заберу себе. По крайней мере напрягаться и хлопотать, чтобы их вернуть потерявшему, не стану.

Хотя конечно, если придёт хозяин, верну без слов. Логические доводы в пользу такого решения такие. Во-первых, для меня это ощутимая сумма и совершенно очевидно, что мне деньги нужнее, чем тому, кто способен потерять 100 долларов.

Во-вторых, потерявший деньги человек уже точно не вернётся. Или только ненормальный. Кто в здравом уме будет считать, что валяющиеся деньги никто не заберёт и не поспешит стремительно скрыться в неизвестном направлении.

В-третьих, во все времена считалось, что ты нашёл, то твоё. Таковы существующие правила жизни. Это и в народной мудрости, т.е. пословицах и поговорках чётко закреплено (что с воза упало, - то пропало). И думаю, что подавляющее большинство россиян поступят также. А особенно небогатые, те, кто не прикуривает от 100-долларовых банкнот, для кого такая сумма это ощутимый подарок.

А в-четвёртых, того, кто возвращает найденные деньги большинство обычных людей справедливо будут считать чокнутым, не от мира сего, и скажут, что таких надо класть под стекло в музее, где дети будут показывать на них пальцем и смеяться.

Возврат найденных денег подавляющим большинством людей считается равноценным глупости. Много ли вы встречали в жизни людей, кто считал бы иначе? Я ни одного. Зато тех, кто считает даже совершенно нормальным и естественным прихватить то, что "плохо лежит" много.

3

"Забрать себе" приравнивается к краже. Даже если вы не видели, кто именно оставил деньги или что бы то ни было. Часть первая статьи 158 УК РФ

Но можно эту штуку отнести в полицию и заявить о находке. В таком случае полиция будет ждать, не станет ли кто-то искать оставленное. Станет - вернут. Не станет - через полгода ваша находка станет официально вашим имуществом.

Ну а пока несёте, потеряшка может вспомнить, что что-то пошло не по плану, и тоже явиться на место, а то и в полицию. И начать поиски того, кто взял чужое. А камеры сейчас стоят в любом учреждении, связанном с деньгами, и в любом банкомате. Так что найти взявшего - дело техники. И вот тут-то и начнутся приключения. Вот, например, некто буквально месяц назад писал на Пикабу, как он забыл во дворе колонку и её утащил один предприимчивый гражданин. И что в итоге получилось. Ссылки не реферальные. Фигурант, конечно, стал рассказывать, что хотел вещь вернуть, но мало ли что он хотел, факт - что сделал. Если бы хотел, пошёл бы в полицию при первой возможности, а так полиция сама к нему пришла.

Ну а если не хотите связываться со всей этой морокой даже ради какой-то вероятности стать официальным владельцем, лень ждать полгода и всё такое... Оставляйте найденное там, где оно растёт.

3

Является ли мой ответ для вас актуальным, не знаю,но я бы действовал по следующему плану:1.могли ли эти деньги быть оставлены не просто так,заметит ли кто-то что я их возьму, есть ли камеры по которым владелец при помощи банковского сотрудника увидит, что я взял(в банках бывают сигнализации в виде стопки банкнот и т.д., заражены вирусом и т.п.,исходя из личных боязней), 2.фальшивка или нет, 3.могу ли я вернуть это человеку, который потерял или нет,4.нужна ли мне лишняя морока с переводом в рубли,5.как я смогу объяснить появление этих денег в семье,6.не будет ли меня мучать совесть за то, что не вернул деньги(каждый живет по свои принципам, кто-то будет считать, что взяв чужые деньги он наказал человека за халатность, а у кого-то начнутся угрызения совести),7.кто возьмет их, если не я. Можно прийти к выводу, что деньги вам все равно взять придется, чтобы защитить их от возможного воровства со стороны другого человека, а вот дальше придется решить как поступать. Лично я бы вернул деньги в банк или владельцу, это принесло бы мне большее удовлетворение. Не имей 100 рублей, а имей...дальше сами продолжите.

2
  • 28.06.2021

Чтобы не было дополнительных неприятностей, бесхозные деньги лучше самому не трогать. Я бы на вашем месте сфотографировал купюру, а потом обратился к сотруднику банка, чтобы он помог найти владельца денег. Если определить владельца не удалось, то позвонить в полицию. При желании дополнительно проконтролировать судьбу находки, через какое-то время можно письменно обратиться в банк или полицию о том, как была решена проблема с бесхозными деньгами.

2

Все банки оборудованы камерами видеонаблюдения . Если кто то и забыл купюру в 100 долларов, то пройдет совсем немного времени и владелец вернется. Если не найдет своих денег то обратится в службу охраны банка и там очень быстро вычислят взявшего деньги. Кроме того, представьте себя на место этого человека, как обидно потерять деньги. Деньги безусловно следует вернуть владельцу или передать сотруднику банка. Никто еще не разбогател найдя 100 долларов.

2

В банке деньги могут лежать не просто так,не успеете Вы их вынести,как Вас обвинят в ограблении банка.А Вам это надо?

А если лежат действительно без присмотра,то вероятнее всего, они фальшивые или с каким-то недостатком,из за которого ,не могут считаться платежным средством.

2

В банке деньги не потеряются. Кто забыл, обязательно вернется и по камерам будет видно кто взял денежку и спрятал ее в карман. Лучше сразу кассиру сказать о находке и предложить службе безопасности определить истинного владельца. Уверена, что Вы так и сделали.

1

Безусловно, деньги нужно постараться вернуть владельцу!

Не просто оставить лежать дальше - ведь так их может забрать следующий посетитель.

Нет, конечно, деньги нужно отдать администратору. Причем непременно либо под расписку, либо как-то иначе зарегистрировав то, что вы отдали кем-то потерянные деньги, именно с целью вернуть их владельцу.

Вы ведь спрашивали,

Вот так. Вам (подчеркиваю: вам!) следует поступить так.

А я лично забрал бы эти деньги себе.

Но вы же не спрашивали, как бы поступили другие, вы спрашивали, как поступить вам...

1

Вернуть владельцу или в кассу, что бы они смогли найти владельца

0

Эти деньги точно не оставлены специально кем-то добрым в подарок незнакомцу, т.е. вам.

Человек обнаружит недостачу и придёт за ней обратно.

Обвинит кассира, что обсчитал(а), включат просмотр записи с камер видеонаблюдения и увидят того, кто деньги себе забрал.

В лучшем случае позвонят из банка и попросят вернуть по-доброму.

В худшем - придут из полиции и обвинят в краже.

Никогда не берите чужих денег, не принесут они счастья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация