Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Уличные музыканты это самозанятые артисты или попрошайки?

Николай 1994 [2.8K] 3 месяца назад
6

Уличных музыкантов нельзя отнести к категории попрошаек.

Потому что попрошайки ничего не делают, только сидят или стоят.

А уличные музыканты все-таки что-то делают, поют, играют.

Другими словами, работают, хоть и на улице.

У них такой способ заработка, но самозанятыми артистами также их не назовешь, потому что зачастую им очень далеко до качественного исполнения.

Все это больше напоминает художественную самодеятельность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [15.6K]
Не знаю, как сейчас, в "пандермию­", а раньше, будучи на Арбате, можно было услышать и увидеть такую "художественную самодеятельность­", что некоторые областные филармонии обзавидовались бы.  3 месяца назад
Батура [123K]
А по мне, художественную самодеятельность очень напоминает вся наша современная эстрада. Причем самодеятельность очень захолустного и захудалого колхоза. Зато в электричках и на улицах иногда можно встретить настоящие самородки.  2 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [15.6K]
Об этом и говорю.  более месяца назад
комментировать
3

Уличные артисты - это люди, которые зарабатывают себе на жизнь честным трудом. Никак не попрошайки. Попробуйте сами - не думаю, что это очень просто.

Если дают деньги, значит, людям нравится.

Они не просят, просто играют и/или поют, танцуют.

Взаимоотношения с налоговой охарактеризует их юридический статус, при отсутствии таковых - они в подвешенном состоянии, возможно, нарушают закон. А может и нет. Это зависит от законов страны, в которой артисты выступают на улице.

В любом случае видеть и слышать талантливых исполнителей - удовольствие для многих людей. Они делают нашу жизнь ярче, насыщенней. Возможно, им трудно заработать иным путем, и этот вариант - вынужденный.

2

Попрошайки только просят. Ни за что.

Уличные музыканты вложились в инструмент и умение играть. Они делают действие, которое чего-то стоит. Причём некоторые делают на порядки лучше многих самых раскрученных звездунов, звучащих из каждого утюга. Уличные музыканты не попрошайки. Ни в коем случае.

И не мошенники, потому что не меняют ваши деньги на пустоту путём обмана. У мошенничества есть вполне конкретное определение в уголовном кодексе, знаете ли.

В народе подобный заработок было принято называть халтурой или шабашкой. В основном под этими словами подразумевалось какое-нибудь строительство, но по факту это любой нерегулярный заработок. И легальности в смысле уплаты налогов халтура минимум лет сто не подразумевала. Для артистов (а музыкант - любой - именно артист!) всевозможные халтуры вообще всегда были образом жизни.

Сейчас-то при желании им можно привязать нелегальную предпринимательскую деятельность. Но этим занимается налоговая, у которой есть дела поинтереснее беготни за стритовщиками и их грошами. А обычная ППС, если возжелает докопаться, будет шить попрошайничество или мелкое хулиганство путём создания шума. Не за тачками, ревущими каким-нибудь стрёмным рэпом на целые кварталы и нарушающим кучу норм и законов, им бегать же, вдруг там внутри компания гопников или кавказцев. Или кавказцев-гопников. Или сынок очередного депутата...

Однако к 2021 некоторая часть уличных музыкантов таки зарегистрировалась как самозанятые. И предлагают скинуть деньги на банковскую карту, каждый приход на которую автоматически учитывается в ФНС. Наверное, есть и такие, что, уходя со стрита, приходуют и деньги, которые им накидают наличными. По закону полагается, конечно, отдельным чеком проводить каждую денежку, но прерываться посреди песни - непотребство, несовместимое с любой этикой.

Так что ответ таков: уличные музыканты - это артисты. По определению. А самозанятые или нет, знает лишь налоговая.

2

Не попрошайки - однозначно, но и врядли "самозанятые". Не думаю, что такой "заработок" даст возможность даже просто хорошо поесть, а ведь надо ещё платить за транспорт, ЖКХ, инструменты содержать в порядке. Скорее всего, это - способ самовыражения, может быть, показ публике чего-то своего-нового, или просто возможность отдохнуть-подурачиться. А если при этом "зрители-слушатели" бросят в кофр несколько монет - вообще хорошо.

1

Самозанятость подразумевает оказание услуг за деньги. Если это очень честные и ответственные артисты, которые выдают чек каждому бросившему монетку, то да, они самозанятые. А так как чеков нет, то их предпринимательская деятельность фактически является незаконной и скорее их можно отнести к попрошайкам.

Плохо они играют или хорошо - вообще законом не учитывается

0

А это как они себя позиционируют.

Если платят за место и платят налоги, то самозанятые.

Если не платят за место, но платят налоги, самозанятые, пренебрегающие правилами.

Если платят за место, но не платят налоги - мошенники.

Если выступают нелегально и, соответственно, не платят налоги, то попрошайки(какая разница, чем они разжалобят окружающих, несчастным видом или музыкой).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация